14 октября • обновлено в 17:03
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Украинцы – не рабы! Как "Слуга народа" забирает права у работающих

90.6т Читать материал на украинском

Новый Кабинет министров в своей программе до конца каденции пообещал создать 1 миллион рабочих мест. Ровно столько же, по оценкам ГФС, можно было бы вывести из тени всего за один год активных проверок. И пока исполнительная власть обещает создавать рабочие места, законодательная разрушает все на корню. Глава профильного комитета от "Слуги народа" Данил Гетманцев разработал законопроект №1233, который может загнать в тень рынок труда.

Монобольшинство хочет на 80-92% снизить штрафы для недобросовестных работодателей, а на первый раз обойтись всего лишь предупреждением. Если человек садится пьяным за руль, его нужно пожурить и отпустить? Если человек совершает уголовное преступление – ему нужно выписать письменное предупреждение? Нет! Нужно наказывать. Так почему же тогда недобросовестных бизнесменов, которые воруют будущее у своих сотрудников и превращают их в рабов, предлагают "письменно предупредить"? Господа, вы "Слуги народа" или "Слуги недобросовестного бизнеса"?

Украинцы – не рабы. Только рабы могут работать без гарантий, без будущего, без защиты и без прав. И если не все парламентарии до конца понимают, что за документ под номером 1233 они приняли за основу, я с радостью проясню. Надеюсь, это прочтут и ваши избиратели, уважаемые "Слуги народа". О чем же этот документ?

Первое – он о том, что сотрудника можно и не оформлять

Сейчас, если взять на работу человека без оформления, грозит штраф в размере 125,1 тыс. грн. Это существенная сумма. Бизнес, который не хочет платить штрафы – должен всего лишь соблюдать закон. Это не давление, это нормальная мировая практика. Если ты хочешь нанять сотрудника, ты ОБЯЗАН оформить с ним отношения.

Украинцы – не рабы! Как "Слуга народа" забирает права у работающих

А что значит оформить? Это не только "белая зарплата", это еще и социальные гарантии. Я покажу на очень простом примере. Если ты взял на работу грузчика, а он получил травму – кто будет ему компенсировать лечение и содержать его, пока он восстанавливается? Без оформления – никто!

Если он работает без оформления, он не имеет ни дня стажа. А сейчас, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь 35 лет стажа! Если нет 35 – работать придется до 63 лет, если нет 25 лет стажа – до 65 лет. А если нет и 15 лет – вообще останется без пенсии! Без официального оформления кто будет платить ему пенсию? Никто!

Этот грузчик со своей зарплаты мог бы вносить свою лепту в бюджет города – а это больницы, школы, дороги; в бюджет страны – а это наша оборона, зарплаты наших бюджетников; платить социальный взнос – а это деньги для наших пенсионеров. Но не заплатит ничего!

Что нам предлагает Данил Гетманцев? Вместо штрафов всего лишь предупреждать работодателя! И только если в течение года бизнесмена дважды поймают на одном нарушение, только тогда могут выписать штрафы в 16,6 тыс. грн. Кого это остановит?

Всегда, практически в любой стране, добросовестно платить налоги и соблюдать законы будет только четверть бизнеса. А остальные живут по закону потому, что боятся наказания! Кто испугается письменного предупреждения?

Второе – этот закон о мизерных зарплатах!

Сейчас если ты платишь своему работнику меньше минималки, должен заплатить штраф в размере 41,7 тыс. грн. Это минимальная гарантия, которую все должны соблюдать! Украинец не должен работать за копейки! Если ты бизнесмен – зарабатывай и давай зарабатывать своим сотрудникам.

Что предлагает нам Гетманцев? Снизить штраф до 8,3 тыс. грн! То есть ты каждый месяц обворовываешь своих же людей, недоплачиваешь им, а за это должен заплатить всего лишь 8,3 тыс. грн! Кого испугает штраф в 8 тысяч? Никого!

Третье – этот закон против наших воинов!

Авторы сего документа вышли за все разумные рамки. Они предлагают лишить прав и тех сотрудников, которых мобилизовали на военную службу! Если сейчас ты выкинешь на улицу работника, которого мобилизовали в армию, должен будешь заплатить 41 тыс. грн штрафа! И это правильно. Это гарантия, что воины не останутся ни с чем, что им будет куда возвращаться, что их права защищены.

Что же предлагает Гетманцев? Сократить штраф до 8,3 тыс. грн! А есть люди, которые мыслят только суммами. Что им выгоднее – заплатить 8,3 тыс. штрафа или выгнать того, кто не сможет у тебя работать целый год?

И самое последнее – сейчас ты обязан допустить проверку, которая может выявить все эти нарушения. Не хочешь впускать – значит, прячешь нарушения, плати 417 тыс. штрафа. Что предлагают в этом законопроекте? Сократить штраф до 33,3 тыс. грн! Что вы творите, господин Гетманцев?

Если еще кто-то не до конца понял, что нам грозит из-за законопроекта №1233, напишу языком сухих цифр:

  • миллион рабочих мест дали бы проверки и контроль бизнесменов на предмет нарушения трудового законодательства в 2019-м;

  • штрафы и проверки в 2018 году позволили увеличить поступления в бюджет на 1,3 млрд грн (в частности 590 млн подоходного налога, 49 млн военного сбора, 727 млн грн единого соцвзноса).

Если мы движемся в ЕС, обязаны соблюдать закон. Обязаны платить налоги, обеспечивать свои права. И отвечать должен не только работодатель, но и работник. Не платишь налоги – штраф, например, в размере 4 минимальных зарплат. А если ты хочешь оформиться, но предприниматель отказывается делать это легально – он обязан заплатить штраф. Боитесь наказания? Все очень просто – не нарушайте! "Слуге народа" нужно думать не только о сером бизнесе, но и о будущем своей страны! Или может быть они, как и их коллега по команде министр Милованов, просто "никогда не думают об Украине"?

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

50
Комментарии
92
53
Смешно
50
Интересно
325
Печально
45
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Fomenko Nikolay
Fomenko Nikolay
Гнать нужно из правительстве такого министра, вот уж действительно "слуга народа", услужит, так услужит ! Неужели Премьер его не уволит, а может вся их партия в насмешку взяла себе такое наименование, чтобы получить голоса и позабавиться над лохами - украинцами ? Получается, что так оно и выходит.
Показать комментарий полностью
Передоз Шароварный
Передоз Шароварный
Укроинцы не рабы ))) дальше можно не читать ))))ору
Показать комментарий полностью
Chekhov Anatoly
Chekhov Anatoly
Только рабы избирают такую власть. И нечего голосить: "Мы не рабы". Рабами были, рабы и есть, убогие. Как говорил Черчиль: каждый народ имеет то правительство, которое заслужил. Заслужили на десяток таких. Ума хватает только бегать по майданам после выборов. До выборов: даёшь халяву!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel