Мир Спорт

/ Рынки и компании

"Такого нет нигде": иностранцы массово скупили госдолг Украины, а страна потеряла миллиарды

69.2т Читать материал на украинском

Министерство финансов Украины запланировало взять в долг в 2019-м 345,9 млрд грн. При этом, как отчитались в ведомстве, только за первые семь месяцев они уже успели одолжить 255,3 млрд грн.

Иностранцы в текущем году дали в долг Украины в 13,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. План по заимствованию перевыполнен, а вот по доходам – наоборот. Дефицит бюджета составил более 1,1 млрд грн. Доходную часть провалили. И как заявляют в самом министерстве – из-за резкого укрепления гривни. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

К примеру, 19 декабря 2018-го Министерство финансов разместило ценные бумаги в гривне под 18,5% годовых. Те, кто купил их, смогли получить свои деньги спустя шесть месяцев (выплата произошла в июне). Однако, фактически, в долларах Украине за год с учетом девальвации по указанным бумагам приходится отдавать на 33,6% больше. В отдельных случаях ставка доходит до 36%!

Кредиты брали при курсе в 27-28 грн/$, а отдавать приходится при курсе 25-26 грн/$. В результате в долларовом эквиваленте Украина должна отдавать на треть больше, чем брала. И это в условиях и без того высоких ставок по ценным бумагам.

Госдолг Украины

Госдолг Украины

Pixabay

"Такого нет ни в одной стране мира. В странах ЕС в лучшем случае можно получить 1-2%. В развивающихся экономика – до 7%. Украина дает под 16-18,5%! А если покупать в гривне, то иностранец, который в декабре потратил 10 тысяч долларов, в июне может получить уже почти 18 тысяч. Это для примера, на самом деле суммы совсем другие. Мы уже одолжили только в гривневых облигациях 164,1 млрд грн! А отдадим все 200 млрд, если ситуация не изменится", – рассказывает финансовый аналитик Егор Комов.

Проблему признают и в самом Минфине. Большую часть доходов бюджет получает в гривне. При росте курса нацвалюты в долларовом эквиваленте объем доходов сокращается, так как и в гривневом эквиваленте снижается стоимость валютных заимствований. Но при этом долги все равно приходится возвращать в долларах и в евро.

"Объем платежей по погашению государственного внутреннего долга может быть увеличен в случае досрочного погашения ОВГЗ в долларах США и в случае увеличение объема выпуска краткосрочных ОВГЗ с погашением в 2019 году", – отмечают в ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина должна выплатить Международному валютному фонду в 2019 году более 1,8 млрд долларов или 1,3 млрд СПЗ (спецправа заимствования).

Самая крупная выплата назначена на сентябрь. В частности, 3 сентября придется заплатить Международному валютному фонду 114,3 млн СПЗ, а 13 сентября – еще 295,5 млн СПЗ.​

В 2018-м совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины в долларовом эквиваленте достиг 78,32 млрд долларов. Таким образом, по итогам прошлого года этот показатель вырос на 2,02 млрд долларов, или на 2,6%, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Министерства финансов.

В гривневом эквиваленте объем государственного и гарантированного государством долга достиг 2,169 трлн гривен. Это на 26,95 млрд гривен, или на 1,26% больше, чем годом ранее.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2019" на OBOZREVATEL.

11
Комментарии
88
38
Смешно
7
Интересно
52
Печально
13
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Shestopalov Denis
Shestopalov Denis
У нас тоже такое было в начале 1998 года.
Показать комментарий полностью
Исаев Максим
Исаев Максим
Покуй! Скачем дальше!
Показать комментарий полностью
Исаев Максим
Исаев Максим
ПутЕн, что ты творишь!!!
Показать комментарий полностью
Стасов Михаил
Стасов Михаил
Исаев Максим, Пэцык с шоблой родиной торгонули
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...