15 сентября • обновлено в 13:56
Главная Блоги

/ Днепр в деталях

СБУ в Каменском снова "кошмарит" легальный бизнес

19.3т Читать материал на украинском

Сепаратисты и террористы в 240-тысячном городе Каменское, видимо, закончились.

Иначе сложно объяснить поведение местных сотрудников СБУ, которые вместо обеспечения территориальной целостности страны и предотвращения угроз безопасности её граждан, решили заниматься старым добрым "крышеванием" частного бизнеса.

И это не смотря на публичное заявление президента Зеленского: "Служба безопасности Украины должна бороться со шпионами и диверсантами, а не заниматься бизнесом".

В редакцию обратились предприниматели, которые работают в городском парке. Люди напуганы и просят защитить их от тех, кто (как ни парадоксально это звучало бы) должен нас защищать.

"Или плати, или работать не будешь"

Как рассказали люди, одна из фирм, которой заинтересовалась СБУ, занимается организацией досуга в парках области. Компания закупила и установила новые аттракционы.

"Завозя в страну эти довольно сложные и дорогие аттракционы, которые не производятся в Украине, моё предприятие заплатило в бюджет миллионные суммы налогов, заключило официальные договоры на установку приспособлений в парке. Мы провели все технические согласования. Я не понимаю, почему они ко мне приходят и хотят, чтобы я платил им какие-то деньги. За что? Ведь у меня всё законно!" — возмущается наш собеседник.

Предприниматели заявляют, что некие "люди в штатском" в течение августа предлагали, со ссылкой на указание нового руководства, "заносить" 3% от оборота компании "в поддержку органов госбезопасности" — в обмен на возможность спокойно работать. Когда предприниматели отказались, началось интересное. Сначала завели уголовное дело, потом стали поступать приглашения "на поговорить" и намеки на обыски с полной парализацией хозяйственной деятельности.

"Ко мне тоже приходили…"

Журналисты обратились к директору коммунального предприятия "Центральный парк культуры и отдыха" Анне Самохваловой, чтобы прояснить ситуацию. Было видно, что женщина крайне напугана, но всё же согласилась на комментарий.

Как удалось выяснить, сотрудникам СБУ действительно очень интересны детские аттракционы.

"Они и ко мне приходили. Сначала оставили запрос на информацию, а через несколько дней вернулись с повесткой на допрос. Какое-то уголовное дело завели. Ничего не объясняют и требуют срочно к ним явиться", — говорит Анна.

Нам удалось сфотографировать тот самый документ, который вручили ей сотрудники СБУ.

Чего хотят?

Перевести этот документ с "юридического на человеческий" язык мы попросили адвоката Вячеслава Шестирикова.

Оказывается, преступление, которое расследуется в рамках данного дела предусмотрено ст. 364 Уголовного кодекса Украины, а именно: "злоупотребление властью и служебным положением". Видимо, имеется в виду, что у кого-то эта власть есть (некий нехороший чиновник) и он её злоупотребил. Но! Во-первых, причем тут тогда частные компании? А во-вторых, что важнее, как вообще следователь СБУ этим может заниматься, если такие дела подследственны Национальной полиции?

Вот как прокомментировал это адвокат:

"Конституционный Суд Украины в решении №12-рп/2011 от 20.10.2011 г. подчеркнул, что признаваться допустимыми и использоваться как доказательства в уголовном деле могут только фактические данные, которые получены соответственно требованиям уголовно-процессуального законодательства. Соответственно, в случае если производство с самого начала открыто и расследуется ненадлежащим органом расследования, то все полученные доказательства не будут иметь значения, так как не будут считаться добытыми законно. Значит, целое подразделение Службы безопасности работает "на корзину", очевидно, не преследуя цель доводить расследование до конца и направлять производство в суд, где при таких условиях у него нет никаких перспектив", — рассказал Шестириков.

"Напрашивается логическое допущение, что работники спецподразделения преследуют, наверное, какую-то другую цель", — добавил адвокат.

И тут уже мы с вами должны реально задуматься, от чего защищает нас СБУ? Неужели директор карусели "Ромашка" финансирует террористов? Или так полюбившийся нашим детям "Летающий слон" угрожает национальной безопасности страны? Или, может, кассир "Американских горок" решил свергнуть конституционный строй и готовит вооруженный государственный переворот?

А если серьезно, то, судя по всему, мы с вами в очередной раз видим не что иное, как силовой шантаж бизнеса. В стране, где пятый год идёт война, где каждый день гибнут украинские воины, Служба безопасности занимается не положенной ей контрразведовательной деятельностью, а проверкой хозяйственной деятельности различных компаний, дублируя тем самым и без того многочисленные контролирующие органы.

По имеющейся у нас информации, такие случаи в Днепропетровской области не единичны. Поэтому мы призываем предпринимателей, которые оказались в подобной ситуации, не молчать и обращаться в редакцию.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

12
Комментарии
81
7
Смешно
5
Интересно
49
Печально
17
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ивановна Любовь
Ивановна Любовь
Видимо, прибыльное дело, раз дубинские принялись за отбеливание свой черной-пречерной репутации. ФБР, ебаште их!
Показать комментарий полностью
до слез смех
до слез смех
Реально, претензия к СБУ только по поводу свободного передвижения по земле братьев Дубинских.
Показать комментарий полностью
Bugrenko Aliali29
Bugrenko Aliali29
Попытка наехать на бизнес братцев обернулась для сбушников информационным вбросом с использованием собственных медаресурсов "пострадавших". Смотрим кто кого.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel