Пошел на плаху: раскрыт подтекст знакового жеста Добкина с крестом

8.8тЧитать новость на украинском

Символический жест нардепа от "Оппоблока" Михаила Добкина после голосования Верховной Рады по снятию с него неприкосновенности, когда он снял с себя и поцеловал крест может иметь несколько подтекстов.

Об этом пишет "КП в Украине".

Так, киевский историк Юрий Топчий считает, что Добкин публично показал свою готовность идти на плаху.

"Если помните, раньше преступникам отрубали головы. И если они были верующими, то снимали нательный крестик, чтобы он не падал на землю после казни. Отсюда и пошла традиция. Правда, может у Михаила Добкина просто очень дорогой крест. И боясь ареста в Раде, депутат просто отдал ценность брату на хранение", - рассказал он.

В то же время, в снятии с себя креста отец Константин Ярмош из Киева ничего с точки зрения религии страшного не видит.

" Человек снимает нательный крестик в нескольких ситуациях. Когда он сознательно отрекается от креста… Бывало, что православных солдат заставляли отрекаться от креста под угрозой смерти. Это напоминает случай с апостолом Павлом, который из-за страха трижды отрекся от креста", - говорит священник.

Отец Константин объясняет, что человек может снимать крестик и в бытовых ситуациях.

"Рентген, МРТ, когда вас просят снять все вещи с тела. Может быть, человек потерял крестик… В этом нет ничего кощунственного", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада поддержалапредставления Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности, задержание и арест Михаила Добкина.

Наши блоги