Премия "Страуса": Анна Ярославна, Путин и история, счастье Мармазовых и паспорт Дорна

30,4 т.
Страусы

Причудливо тасуется колода, Московский деспот, что в Париж, пока въездной. В реку истории полез, не зная брода, И Анну объявил своей княжной.

Пора забыть про киевский престол, Тиран плешивый врет, как сивый мерин. Но Ярославна - наша испокон, Орде московской Франция не верит!

Анна Ярославна, Путин и история

Президента России Владимира Путина, который с периодичностью Чикатило пытается изнасиловать общеизвестные исторические факты, где-то можно понять. Не хочет "европейский политик" Путин вести родословную Москвы от улуса Бату-хана, который на самом деле и есть истинный отец современного российского государства. Хочется все ж добавить европейского лоска и примазаться к золотому веку Украины-Руси.

Напомним, что президент во время пресс-конференции с французским президентом Эммануэлем Макроном заявил, что Ярослав Мудрый был "русским князем". Кроме того, он упомянул и его дочь Анну Ярославну, которая была королевой Франции, также уверяя в ее российском происхождении.

Премия "Страуса": Анна Ярославна, Путин и история, счастье Мармазовых и паспорт Дорна

Но вот рукописи не горят, а европейская история не приемлет столь явного насилия над фактами. И историческая аннексия выглядит еще более дико, чем крымская авантюра. Не может быть русской княжной Анна Ярославна, родившаяся в стольном граде Киеве за сотню лет до появлении деревеньки Москва. Впрочем, возможно, Владимир Путин попадает в очередной раз впросак не только из понятного желания простолюдина похвастаться дальним псевдородством с великокняжеской родней. Хозяин Кремля просто не знает историю.

Премия "Страуса": Анна Ярославна, Путин и история, счастье Мармазовых и паспорт Дорна

Ведь, согласитесь, человек, знающий историю, никогда не надругался бы над международным правом аннексией Крыма — потому что перед глазами всегда был пример Адольфа Гитлера, выпивающего яд в своем бункере. Кто бы, зная историю, и помня, как Слободана Милошевича судили в Гааге — отправил бы российских солдат на Донбасс? А пример с растерзанным полковником Кадаффи должен был удержать ВВП от пальбы по "Боингу".

Да, Владимир Владимирович, видать, реально думает, что Москва — это третий Рим или второй Сарай, и новому не бывать. Вот только незнание истории не освобождает от ответственности перед ее законами. Княжна Аннушка уже давно разлила масло, по которому колесо истории, набирая обороты, рано или поздно, прокатится и по историческому недорослю Путину. 

Премия "Страуса": Анна Ярославна, Путин и история, счастье Мармазовых и паспорт Дорна

Фактор Дорна

Иван Дорн в своем ставшем знаменитом интервью, хоть и попал под огонь критики, но выглядел всего же вполне беспринципным буржуа от поп-музыки, жадным до российского рубля, и поэтому в упор незамечающим агрессию "братской" Россию.

Понятно было, что не обладающий аналитическим мышлением артист выбрал синицу в руке — то есть большой рынок в России в ущерб украинскому, хотя и мог блистательно промолчать и совершать по-прежнему гастрольный чес, как по Одессе, так и по Череповцу. Но врожденное дорновкусие не изменяет Ивану по жизни. Он решил стихотворным пассажем, так сказать, перебить мощный эффект от своего скандального интервью Юрию Дудю.

Музыкант обратился со стихотворным посланием с шекспировским размахом, говоря о себе и о стране. Музыкант с манией величия уже стремительно приближается к Юрию Лозе.

Ведь претендует быть не больше и не меньше - "главным предателем страны". Увы, таких мелочных запроданцев за лишние пару десятков концертов на территории скрепной, только среди украинского шоу-бизнеса вагон и маленькая тележка. И Дорн в этом ряду примерно в третьей сотне. Где-то между Ани Лорак, Лолитой и Таисией Повалий мужественно мелькает и борода нашего Иванушки, не помнящего родства.

Особенно умилила последняя строфа обращения Дорна: "Со мной в гробу мой украинский паспорт, спрятан во внутренний карман".

Музыкант то ли хотел показать свой глубокий патриотизм, то ли совсем наоборот. Так сказать, что в "гробу видал он этот паспорт". Впрочем, весьма удобно — на концерте в Киеве можно сделать акцент на первом, а где-нибудь в Калуге - на втором.

В любом случае, Дорну успешно удалось "похоронить" себя как "украинского исполнителя" - а будет ли у Ивана на похоронах (дай Бог, ему долгих лет жизни и здоровья) паспорт с тризубцем или с двуглавым орлом, особого значения ни для истории, ни для самого Дорна иметь уже не будет.

Премия "Страуса": Анна Ярославна, Путин и история, счастье Мармазовых и паспорт Дорна

Львовское "счастье" четы Мармазовых

Как справедливо отмечал Лев Толстой, все несчастливые семьи несчастливы по-своему. Вот, например, донецкая семья Мармазовых, которая многое сделала для того, чтобы появилась "ДНР", испытала на себя в полной мере все прелести "сепаратистского счастья" на российской чужбине.

На минувшей неделе "матушка-Россия", как мачеха, обошлась с супружеской парой известных борцов за "Новороссию". Татьяну Мармазову, которую называют "мамой украинского федерализма" самый гуманный российский суд города Тулы присудил к депортации в Украину. Ее супругу, Руслану Мармазову, бывшему пресс-секретарю ФК "Шахтер" и, по его собственным словам, "Гиви и Мотороле" от сепаратистской журналистики, суд милосердно присудил только штраф.

Премия "Страуса": Анна Ярославна, Путин и история, счастье Мармазовых и паспорт Дорна

Пикантность ситуации в том, что даже в выстраданной семьей Мармазовых "республике" их совсем не ждут. И даже где-то наоборот. Как оказалось, Татьяна Мармазова персона нон-грата в "ДНР" за "банальное воровство". Во всяком случае, так уверяют сами сепаратисты.

В проклятом "украинском прошлом" у семьи Мармазовых было все, что нужно для счастья, кроме, конечно, "своей республики". Татьяна Мармазова была проректором Донецкого национального университета и депутатом горсовета, а Руслан Мармазов многие годы возглавлял пресс-службу донецкого "Шахтера". Супружеская пара, живя в Украине, успешно делала свою карьеру, не скрывая искренней ненависти к стране, в которой жила.

И даже после оккупации Донецка боевиками, весной 2014 года, чета Мармазовых несколько месяцев прекрасно проводила время в "ужасном бандеровском Львове". Рассказывают, что пара любила совершать пешие прогулки по уютным улочкам старого города. Пережить "зверства хунты" в столице Галиции им, вероятно, помогала надежда на скорое торжество "русского мира" в масштабах всей Галактики. А позже семья вернулась в уже "освобожденный" от Украины обетованный Донецк, чтобы быть изгнанными оттуда соратниками по "республиканскому" серпентарию.

Премия "Страуса": Анна Ярославна, Путин и история, счастье Мармазовых и паспорт Дорна

Трудно сказать, что выберет теперь семья, положившая свою жизнь на "алтарь Новороссии". В России их выгоняют, а в "ДНР" ждет "подвал". Возможно, как это ни парадоксально, но им все же стоит вернуться в толерантный Львов. Ведь, если разобраться, только в этом "бандеровском" городе никто не мешал им тихо наслаждаться свои недолгим "сепаратистским счастьем".

Ваш "страусовед", Роман Лазоренко

Российско-украинский конфликтПремия СтраусаНовости НовороссииВладимир ПутинИван Дорн