Вернуть Крым Украине: Чубаров пояснил, на что способен клуб друзей по деоккупации

6.1тЧитать новость на украинском

"Клуб друзей Украины по деоккупации Крыма", инициативу создания которого озвучил президент Петр Порошенко, должен включать в себя государства-гаранты Будапештского меморандума, а также страны ЕС, особо чувствительные к вопросам соблюдения международного права.

Такое мнение "Обозревателю" высказал лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Рефат Чубаров.

"Я очень надеюсь, что украинские дипломаты провели предварительные консультации с рядом государств, вхождение которых в "клуб друзей Украины по деоккупации Крыма" просто необходимо и знаково. В первую очередь, это государства-гаранты Будапештского меморандума", - заметил он.

Чубаров добавил: "Мне бы также хотелось, чтобы это были государства, которые, несмотря на свое недавнее присоединение к Европейскому союзу, очень чувствительны к вопросам, связанным с соблюдением принципов международного права. Это балтийские страны, Польша, в какой-то мере – Румыния".

"Я бы хотел, чтобы в этом клубе присутствовали Турция и Грузия – как черноморские государства. Тем более что Грузия имеет подобные проблемы с Россией", - продолжил он.

"Если эти консультации были проведены, я буду аплодировать украинской дипломатии. Если нет, тогда эти государства следует убеждать сейчас о необходимости такого клуба", - заметил глава Меджлиса.

"Обозреватель" спросил, на что способен такой клуб, в частности, может ли он способствовать возвращению аннексированного полуострова Украине. "В последние годы украинская сторона выступала с разными инициативами, которые, с нашей точки зрения, могли бы содействовать обсуждению вопросов по возвращению Крыма под украинский суверенитет. Но эти инициативы не преобразовались в конкретные дела. "Клуб друзей Украины по деокуппации Крыма", при условии вхождения туда знаковых государств, как мне представляется, может найти механизмы по принуждению России к диалогу по возвращению Крыма", - ответил Чубаров.

В этом контексте он напомнил о сегодняшней позиции РФ по Крыму – "она использует тактику полного игнорирования крымской темы; более того – с ее стороны всегда присутствует безмолвный ультиматум: если вы говорите о Крыме, мы прекращаем все переговоры".

"Если клуб заставит Россию сесть за стол переговоров, это уже будет начало процесса", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", во время выступления на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко предложил создать группу друзей по деоккупации Крыма – украинского полустрова, который, по словам главы государства, в условиях оккупации превратился в "территорию репрессий".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.