Соратники Кадырова заказали убийство украинского нардепа и экс-командира добробата – СМИ

  • В конце 2018 года украинские спецслужбы организовали контрразведовательную игру, чтобы выйти на заказчиков покушений на Игоря Мосийчука, Амину Окуеву и Адама Осмаева

  • Через проживавшего в Австрии чеченца Мамихана Умарова, известного как "Анзор из Вены" СБУ организовало подготовку второго "покушения" на Мосийчука

  • По мнению нардепа, впоследствии эту спецоперацию "слили", а спецслужбы сейчас пытаются "прикрыть зад"

Соратники Кадырова якобы заказали убийство двух известных украинцев

Глава Урус-Мартановского района Грозного Валид Абдурешидов и один из заместителей главы правительства Чечни заказали убийство депутата Верховной Рады Украины Игоря Мосийчука и экс-командира одного из добровольческих батальонов.

Об этом сообщило Liga.net со ссылкой на материалы уголовного дела, которое расследуется Службой безопасности Украины. Заказчики якобы контролировали подбор киллеров, а также профинансировали покупку оружия.

По данным OBOZREVATEL, речь идет о подготовке покушения на народного депутата VIII созыва от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

"По данным следствия, Абдурешидов и вышеуказанный чиновник, находясь в Чечне в 2018-2019 годах, наняли гражданина РФ для организации убийства, который согласился на предложение из-за денег. Ему пообещали $500 000 за убийство нардепа, а также 1 млн евро за экс-командира добробата. Абдурешидов и замглавы правительства Чечни давали указания о подборе киллеров, а также профинансировали покупку оружия, транспорта, средств связи и т.д." – сказано в сообщении.

Нанятый ими гражданин РФ рассказал правоохранителям, что он подыскал двух киллеров, которые не отказались от соучастия в преступлении, но затем одновременно обратились к украинским правоохранителям.

В Харьковской области 22 апреля 2019 года один из киллеров через курьера получил аванс за убийство в размере $20 000. Эти деньги он передал правоохранителям.

В рамках расследования дела правоохранители допросили Мосийчука, убийство которого заказали чеченские политики. Он рассказал, что узнал о подготовке покушения еще в конце 2018 года. Гражданин РФ, которого наняли чеченцы, переслал нардепу в WhatsApp пять аудиозаписей на чеченском языке, из которых следовало, что заказчиком убийства является замглавы правительства Чечни.

Сейчас, по информации издания, Офис Генпрокурора обратился к австрийским правоохранителям с просьбой о помощи в деле, поскольку нанятый для организации убийства гражданин РФ проживает в Австрии.

Расследование дела должно было закончиться 30 июля 2020 года, однако суд продлил его еще на год.

По словам Игоря Мосийчука в комментарии OBOZREVATEL, расследование попытки покушения на него на данном этапе – это попытка прикрыть реальный "слив" дела, который произошел ранее.

Бывший нардеп назвал глупостью обращение Офиса генпрокурора к австрийским правоохранителям с просьбой о помощи якобы на основании того, что нанятый для организации убийства гражданин РФ проживает в Австрии. Мосийчук уточнил, что речь идет о Мамихане Умарове, известном как "Анзор из Вены", которого убили в пригороде столицы Австрии 4 июля. Его смерть также, по мнению Мосийчука, стала следствием “слива” контрразведовательной игры украинских спецслужб.

После первого покушения Мосийчук познакомился с Умаровым, который слил тогдашнему нардепу несколько аудиозаписей, касающихся подготовки убийства его, а также Адама Осмаева и Амины Окуевой.

После знакомства с Умаровым и его допроса в украинском посольстве в Вене с Мосийчуком связалась контрразведка СБУ и предложила организовать игру, целью которой должен был стать выход на заказчиков покушений.

В рамках этой игры украинские спецслужбы организовали второе "покушение" на нардепа.

Так, сотрудники контрразведки дали Анзору контакты подставного "киллера" и устроили так называемую слежку за Мосийчуком, передавая все материалы заказчикам нового покушения в Чечню.

Исполнителем должен был стать бывший командир роты Нацполиции "Східний корпус" Олег Ширяев. Он договорился с Анзором о всех деталях – "киллер" за деньги должен был предоставить видео убийства.

Ширяев даже получил предоплату в размере $20 000 от окружения Кадырова.

Потом, по словам Мосийчука, в Украине сменилась власть и операция застопорилась.

Сотрудник СБУ Александр Поклад, который организовал "игру", перестал выходить на связь. Не отвечали в спецслужбах и на звонки Анзора.

Через несколько месяцев Поклад признался Мосийчуку, что всех оперативников по делу фактически отстранили.

Бывший народный депутат встретился с новым главой СБУ Иваном Бакановым, но ситуация не изменилась.

Анзора также насторожило молчание украинских спецслужб. Кроме того, ему запретили въезд в Украину.

"Сейчас, после убийства Анзора, после истории с Навальным, стало очевидно, что запад идет на обострение с Россией, и СБУ надо просто "прикрыть задницу". Поэтому и появилось решение Шевченковского суда о продлении срока расследования с 30 июля 2020 года до 30 июля 2021 года", – пояснил Мосийчук.

По его словам, в период с мая 2019 года по январь 2020 спецслужбы полностью канализировали расследование.

"Это меньшая история, чем с "вагнеровцами", но из того же ряда", – подчеркнул Мосийчук.

Напомним, что 25 октября 2017 года в Киеве возле телеканала Espreso.TV прогремел взрыв, в результате которого погибли два человека и получили ранения трое, в том числе народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Мосийчук впоследствии заявлял, что за покушением на него могут стоять те же люди, что и за убийством чеченского добровольца АТО Амины Окуевой.

Как сообщал OBOZREVATEL, бывший народный депутат Игорь Мосийчук рассказал, как контрразведка СБУ разыграла второе покушение на него и якобы "слила" громкое дело.

УкраинаСлужба безопасности УкраиныРамзан Кадыров