Громкое дело о ДТП с миллионером: как Украине сдать этот тест

34т Читать новость на украинском

"Обозреватель" узнал детали дела ДТП, которое шокировало всю Украину: подозреваемый в убийстве молодой девушки, не дожидаясь результатов экспертиз, улетел на частном самолете в другую страну. Причем совершенно не исключено, что правоохранители просто дали ему улететь. Как это было уже много раз.

Утром, перед уходом на работу, вы целуете любимых, а через несколько часов узнаете, что их больше нет. Их убил человек, который не будет отвечать. Потому что у него достаточно денег, чтобы избежать наказания.

Да, это неприглядная правда, в которую никто не хочет верить — каждый из нас может оказаться в этой ситуации. Каждый, уважаемые Юрий Луценко, Арсен Аваков, Сергей Князев. До тех пор, пока вы не покажете: убийца не может сбежать, просто потому что в Украине соблюдают закон — и преступник сидит столько, сколько положено.

"Обозреватель" обращается к правоохранителям: не позвольте спустить дело на тормозах, накажите виновного, восстановите справедливость. Прочитайте, чем жила обычная украинка Наталья Трила: вы поймете, что каждая капля невероятно важна для нашего общего океана.

Как избежать наказания за убийство

Утром 18 августа мама 31-летней Натальи Трилы поцеловала дочь и пожелала хорошего дня: "С Богом!". Наверняка обе были счастливы: девушка вот-вот выйдет замуж, ей и ее любимому мужу предстоит долгая, полная планов и радости жизнь. Но все перечеркнуло грубое, наглое, безответственное нарушение правил дорожного движения. Если бы олигарх Петр Дыминский (а свидетели утверждают, что именно он был за рулем) не был уверен, что ему все дозволено, если бы он не решил обогнать автомобиль, которым управляла Наталья, красавица бы танцевала в свадебном платье, а не лежала в нем в гробу. Что делал совладелец телеканала ZIK и владелец ФК "Карпаты" во время похорон девушки? Смотрел футбол.

История резонансна и одновременно тривиальна — "мажоры" с удивительной легкостью совершают преступления и каждый раз волшебным образом оказываются ангелами. Сколько будет длиться этот день сурка? Когда богатеньких буратин будут сажать — за дело, за убийство человека, у которого были надежды и мечты? До каких пор украинцы будут бесправно гибнуть под колесами дорогих автомобилей, а их родственники не услышат даже извинений?

Убийство Натальи Трилы произошло около 15:00 18 августа: она выехала на своем авто со Львова в направлении села Ямельня Яворовского района, где проживала. В разрешенном месте девушка свернула налево в сторону деревни. В это время Mercedes S-65 AMG (госномер АС0277ВР), которым, по словам очевидцев, управлял 62-летний Петр Дыминский, в сопровождении внедорожника Lexus (госномер ВС0222СК), грубо нарушив правила дорожного движения, на большой скорости совершил обгон в неположенном месте.

"Удар был очень сильный. Машина врезалась в другую машину, после чего въехала в дерево. После такого водитель должен быть хотя бы встревоженным, то есть его психологическое состояние не такое, как у человека, не участвовавшего в ДТП. Однако мужчина, который сказал, что находился за рулем авто, был спокоен. На нем не было ни одной царапины и синяка. Было четко понятно, что это подставное лицо. После ДТП Петр Дыминский, как последнее дерьмо, не предоставив первой медицинской помощи, пересел в джип Lexus и смылся в неизвестном направлении. После этого к авто Дыминского подошел его 43-летний охранник Андрей Борщ и утверждал, что это он был за рулем Mercedes", — рассказал близкий родственник погибшей Степан Мацевко.

В понедельник, 21 августа, миллионеру вручили повестку на допрос. Пролить свет на факт, кто же все-таки был за рулем внедорожника-убийцы, предстояло экспертизе следов биологических материалов, которые остались на раскрывшейся в момент столкновения подушке безопасности Mercedes. И она доказала: за рулем был не охранник, взявший вину за смертельное ДТП на себя.

22 августа Генеральная прокуратура определила подследственность расследования этого дела. На 10:00 23 августа миллионер был вызван повесткой для проведения следственных действий.

Но еще во вторник в 15:00, спустя ровно четыре дня после убийства, Дыминский улетел из Львова в Женеву на частном самолете и, конечно, на допрос не явился. Занавес.

"Наташа всего добилась сама"

Очень хочется, чтобы не только высокопоставленные чиновники понимали бесценность жизни каждого украинца, но и мы все. Смерть экс-нардепа Ирины Бережной вызвала бурю обсуждения в соцсетях — только потом, что она была одиозной личностью. Видите, даже в смерти общество выбирает сильных мира сего, а не подобных себе: с мечтами, простыми планами, привычками, любимыми вещами — жизнью.

Наталия Трила была очень добрым человеком, душой компании, поэтому люди к ней тянулись.

"Наташа всего добилась в жизни сама. Она была очень умной, знала несколько языков. Работать начала на четвертом курсе, параллельно с учебой", — рассказал "Обозревателю" двоюродный брат погибшей Степан Мацевко.

Девушка работала в одной из компаний техрайтером, она часто ездила в командировки за границу. Заработав денег, Наталья купила себе автомобиль и, по уверениям друзей, была хорошим водителем (стаж вождения — пять лет).

Родственники отмечают невероятную любовь Натальи к животным, особенно к собакам. "У нее есть немецкая овчарка по кличке Джас, сейчас он каждый день ждет ее под гаражом, куда сестра ежедневно приезжала", — рассказал Степан.

Посадить виновного — не проблема

Теперь 43-летнему Андрею Борщу, который заявляет, что у него онкологическое заболевание, будет предъявлено обвинение в лжесвидетельствовании.

"Ответственность за это минимальная. Наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Все зависит от тяжести преступления", — пояснил "Обозревателю" адвокат Ярослав Куц.

Юрист Сергей Костыра уточнил нашему изданию, что если у охранника действительно онкология, это будет смягчающим обстоятельством. "Если охранник принесет в суд бумажку о том, что у него онкология, его никто не "закроет". Будет условное наказание", — прокомментировал эксперт.

Согласно украинскому законодательству, ДТП со смертельным исходом — это статья 286 часть 2. Наказание – семь лет, если у потерпевших будут претензии. Если нет – условное наказание.

"Главная опасность — "решалово". Поверьте моему 20-летнему опыту, "решалово" начинается с экспертизы: мог избежать столкновения или не мог. Если эксперту дать денег, то он напишет, что в данной ситуации подозреваемый действовал правомерно и не мог избежать столкновения. Поэтому, скорее всего, Дыминский уехал из страны, пока не будет проведена экспертиза. И пока экспертиза не заявит его виновность, ему не вручат подозрение. И этим пользуются хитрож*пые адвокаты, которые вытаскивают высокопоставленных лиц из подобных ситуаций", — рассказал Сергей Костыра.

По его словам, родственникам жертвы надо срочно подать следователю ходатайство о максимально оперативном проведении следственного эксперимента. Он обязательно должен происходить в их присутствии.

В планах родственников действительно сделать все возможное, чтобы миллионер Дыминский, которого подозревают в том, что он был за рулем авто-убийцы, не ушел от ответственности.

"Он просто сбежал (в Женеву. – Авт.), но мы должны довести это дело до логического конца. Мы должны доказать, что это он… Должны его найти и наказать", — заявил Степан Мацевко.

Мы все должны. Потому что на месте этой семьи может быть наша. А вот этого как раз быть не должно.

Возмутительные дежавю

Смертельные ДТП на дорогах Украины давно стали печальной традицией. Новости о гибели взрослых, детей и даже целых семей составляют привычную картину дня для украинцев.

20 декабря 2015 года автомобиль бывшего мэра Киева Александра Омельченко сбил женщину на Столичном шоссе в Киеве и скрылся с места аварии.

Через два часа на место ДТП приехал охранник Омельченко и взял на себя всю вину. По его словам, он просто испугался.

У следствия были подозрения насчет того, что за рулем мог сидеть сам Омельченко, а охранник просто взял на себя вину.

Достоверность этой версии подтвердили дальнейшие события и источники "Обозревателя" в правоохранительных органах. Через несколько дней сбитая Татьяна Микитин скончалась в больнице. После этого охранник бывшего мэра Киева испугался и тут же отказался от собственных показаний.

Впрочем, ненадолго. Уже некоторое время спустя он вновь взял на себя вину. Как тогда сообщили "Обозревателю" в правоохранительных органах, суммарно эта "услуга" обошлась Омельченко в $35 тысяч.

Кроме того, он дал матери погибшей под колесами девушки денег на двухкомнатную квартиру и несколько месяцев выплачивал средства на содержание оставшейся без матери девочки. Сколько точно потратил Омельченко — неизвестно, однако эта сумма наверняка показалась ему копеечной по сравнению с угрозой заключения.

Хотя нужно отметить, что в тюрьму в итоге не посадили даже взявшего на себя вину водителя. Суд решил "наказать" его условным сроком.

Можно было бы сказать, что два года спустя история повторяется, однако пока что для Дыминского все складывается намного хуже. Следствие уже установило, что за рулем сидел не его охранник, а самого миллионера позвали на допрос. Пока что в качестве свидетеля. Впрочем, олигарх решил не рисковать и улетел в Женеву.

Украинская Фемида попросила его одуматься и вернуться пока не поздно. Хочется надеяться, что украинская власть не позволит этому делу зачахнуть и доведет его до конца, заставив убийцу отвечать перед законом.

И дело тут не только в этом конкретном случае, потому что этих историй сотни. Возможно, если все украинцы увидят, что правосудие не делает поблажек даже для самых богатых, то в следующий раз задумаются перед тем, как садиться за руль пьяным. Может тогда и уровень смертности на дорогах перестанет шокировать?

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги