Под Львовом взорван польский памятник: всплыла версия о "третьей стороне"

6.5т

В селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области неизвестные взорвали памятник, установленный в 2005 году в память о поляках, убитых нацистами во времена Второй мировой войны.

Об этом пишет TVP.

На руинах монумента злоумышленники нарисовали флаги Украины и Украинской повстанческой армии (УПА), а также нацистскую символику (знак СС).

Первыми сообщение об инциденте, фото и видео с места события начали "разгонять" российские пропагандистские СМИ. К тому же ролик, появившийся на YouTube, назван с ошибками на украинском языке ("знищен" вместо "знищений").

Ситуацию для польских журналистов прокомментировал пресс-секретарь организации "Правый Сектор" Артем Скоропадский. Он исключает возможность, что памятник могли уничтожить его активисты.

""Правый Сектор" признает Польшу стратегическим союзником", - сказал он.

Спикер заявил, что взрыв может быть провокацией российских спецслужб, которые хотят рассорить Украину и Польшу.

Посол Польши в Украине Ян Пекло пообещал отправить ноту в Министерство иностранных дел Украины.

По словам директора украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича, уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой - провокация, направленная на обострение польско-украинских отношений, которая выгодна третьей стороне.

"Памятник, открытый в 2005 году, стал не только данью памяти погибших в 1944 жителей села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами. Ведь Гута Пеняцкая - польское село, уничтоженное по приказу немецких оккупантов из-за провокации дислоцированного здесь отряда советских партизан. К участию в карательной операции нацисты сознательно привлекли полицейские части, составленные из украинцев", - рассказал историк.

Также он отметил, что действия вандалов на украинской территории не просто похожи на вандализм, который в течение последних месяцев наблюдается на украинских кладбищах в Польше.

"Они аналогичны и имеют ту же цель - разжигание войны памятников. Осквернение могил и памятников по обе стороны границы должно встретить одинаково решительное осуждение в обеих странах как со стороны власти, так и гражданского общества", - подчеркнул Вятрович.

Памятный знак жертвам массового уничтожения гражданского населения открыли в память о событиях 28 февраля 1944 года, когда от 600 до 900 поляков были сожжены заживо в костеле и в собственных домах. Памятник состоял из каменного креста и двух досок с именами погибших.

Как сообщал "Обозреватель", в октябре прошлого года на кладбище польского села Верхрата неизвестные разрушили памятник воинам УПА.

Читайте все новости по теме "Взрывы и теракты в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости