УкрРус

Почти два десятка: в МИД озвучили имена украинских заложников Кремля

Читати українською

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест Российской Федерации в связи с продолжающимися репрессиями, незаконными задержаниями, обысками и арестами, а также пытками и жестоким обращением в отношении граждан Украины, напомнив имена преследуемых властями РФ украинцев.

Об этом сказано в официальном заявлении МИД.

"Государство-агрессор продолжает игнорировать взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей по обмену заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу" всех на всех", – сказано в сообщении.

По данным МИД на территории государства-оккупанта незаконно удерживаются не менее 17 украинцев.

"Еще больше наших соотечественников безосновательно задержаны и арестованы на оккупированном Крымском полуострове. Более ста украинцев в ужасных условиях содержатся российско-террористическими силами в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей", – напомнили в дипломатическом ведомстве.

Украинские дипломаты подчеркнули, что Россия продолжает практику систематических необоснованных отказов украинским консулам в предоставлении разрешений на посещение украинских политических заключенных.

"Существуют неоспоримые свидетельства относительно систематического применения в отношении граждан Украины, которые содержатся на территории России и на оккупированных территориях, недозволенных методов дознания, пыток, методов психологического давления", – заявили в МИД.

Также в дипведомстве перечислили имена украинских граждан, удерживаемых на территории России.

"Москва в нарушение норм международного права и в дальнейшем продолжает удерживать Олега Сенцова, Александра Кольченко, Ахтема Чийгоза, Романа Сущенко, Николая Карпюка, Ферата Сайфуллаева, Сергея Литвинова, Алексея Чирния, Руслана Зейтуллаева, Станислава Клыха, Валентина Выговского, Юрия Примова, Виктора Шура, Александра Костенко, Евгения Панова, Рустема Ваитова, Энвера Бекирова, Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирука, Муслима Алиева, Рефата Алимова, Энвера Мамутова, Арсена Джеппарова, Ремзи Меметова, Мустафу Дегерменджи, Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова, Али Асанова, Андрея Коломийца, Владимира Балуха, Теймура Абдуллаева, Узаира Абдуллаева, Айдера Салединова, Владимира Присича, Алексея Штыбликов, Алексея Бесараба, Владимира Дудка, Алексея Стогния, Глеба Шаблия, Леонида Пархоменко, Редвана Сулейманова, Эмиля Джемаденова, Рустема Исмаилова, Николая Шиптура и многих других украинцев", – сказано в сообщении.

Украинская сторона напомнила, что еще двое граждан Украины – Ильми Умеров и Николай Семена, хоть и не находятся сегодня в тюрьме, однако продолжают подвергаться преследованию со стороны российской оккупационной власти.

Также МИД требует от Российской Федерации немедленно и без каких-либо дополнительных условий освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, прекратить практику политического преследования и репрессий в отношении наших соотечественников, и призывает государства-члены ООН принять дальнейшие консолидированные шаги для усиления давления на РФ из-за злостного нарушения ею ключевых положений международного права.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно о судьбе осужденного в Крыму украинского политзаключенного Коломийца.

Наши блоги