УкрРус

Настоящее перемирие: Тымчук рассказал, когда на Донбассе перестанут стрелять

Читати українською

Настоящее перемирие на Донбассе априори не может наступить сразу же после принятия соответствующих решений в Минске.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Как пояснил эксперт, не бывает так, чтобы, вернувшись из Минска, представители "ДНР" и "ЛНР" отдают приказ о прекращении огня, и он немедленно выполняется. "Алгоритм немного другой. Решение принимается в Москве, и только потом оно идет по линии кураторов Кремля в руководство "ДНР", "ЛНР", и только после этого в виде конкретных команд и приказов идет по линии первого и второго армейских корпусов", - рассказал Тымчук.

"Как мы заметили, этот процесс занимает до трех суток. Хотя в экстренных ситуациях, когда в этом заинтересована Москва, это может занять и до суток", - добавил он.

Исходя из этого, эксперт заявил: "Я буду очень удивлен, если договоренности по поводу праздничных дней все-таки будут соблюдаться. Какое-то количество обстрелов все равно будет фиксироваться".

"Огонь может прекратиться через трое суток?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Если Москва заинтересована в выполнении этого пункта, это может произойти быстрее", - ответил Тымчук.

В то же время он подчеркнул: "Суть в другом. Третьи договоренности в рамках существующих договоренностей – это бред полнейший. Одно из двух: либо минские договоренности действуют, либо они не действуют. На сегодняшний день они не действуют".

Как писал "Обозреватель", 22 декабря в Минске 22 декабря завершилось заседание Трехсторонней контактной группы. Переговорщики заявили о договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00:00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги