Масштабная катастрофа: психотерапевт предупредила о последствиях войны на Донбассе

10.2тЧитать новость на украинском

Возвращение военнослужащих и гражданских людей, которые побывали в районе боевых действий на Донбассе, может вызвать "масштабную катастрофу" в стране, поскольку эти люди нуждаются в специализированной психиатрической помощи. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала руководитель Департамента психологической реабилитации, психотерапевт Сабина Садыхова.

"Это будет масштабная катастрофа для Украины, потому что мы будем иметь дело с посттравматическим стрессом, с людьми, которые свое тело в мирную жизнь вернули, а голову – нет", - заявила психотерапевт.

Она пояснила, что речь идет "не просто и психологическом расстройстве", но об измененном состоянии сознания, серьезной психотравме. "Это не просто психическое изменение, а изменение на уровне вегетативной системы, на клеточном уровне. Мы можем иметь дело и с психозом, и с психопатией. Где-то кто-то что-то не так сказал, и он будет реагировать точно так же, как реагировал на войне".

Психотерапевт убеждена: "Это серьезная проблема, и на самотек ее пускать нельзя. Я не верю, что человек может адаптироваться к мирной жизни без специалиста. Я не встречала людей, которые после военной практики самостоятельно приходили в себя".

Она также добавила, что необходимо работать и с семьями таких людей, "потому что зачастую семьи неправильно реагируют. Например, человеку надо какое-то время побыть одному, такие люди бывают в ступоре и молчат месяцами. А его родные начинают: "Пойди, поговори, с ребенком посиди…" Психике нужно время на адаптацию. Их раздражает, когда лезешь к ним в душу. Мирных людей они считают непонимающими, что происходит", - пояснила психотерапевт.

В этом контексте она заметила, что в настоящее время в Украине имеется недостаток специалистов, "которые могут работать с посттравматическим стрессом". В то же время она напомнила помощи американских специалистов, которые проводят обучающие семинары для украинских коллег.

Как писал "Обозреватель", ранее Сабина Садыхова порекомендовала нардепу Владимиру Парасюку заняться собой.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги