СБУ: военные Нацгвардии стали жертвами кукловодов из ФСБ

Читать новость на украинском

Военнослужащие Национальной гвардии Украины, митинговавшие 13 октября перед Администрацией Президента, стали жертвами кукловодов из Федеральной службы безопасности России (ФСБ).

Об этом в эфире "5 канала" сказал советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, сообщает пресс-служба СБУ.

По его словам, служба имеет неопровержимые доказательства, что акция 13 октября с привлечением военнослужащих Национальной гвардии Украины провоцировалась извне российскими спецслужбами, в частности, восемнадцатым центром ФСБ, который планирует и пытается организовать информационные атаки против Украины.

Лубкивский подчеркнул, что протестные акции, по замыслу кукловодов, планировались в Харькове, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Одессе, Виннице, Днепропетровске и Павлограде.

"Идея была сделать эти акции массовыми, но благодаря совместным действиям Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел их удалось предотвратить и нейтрализовать", - сказал Лубкивский.

Он рассказал, что российские спецслужбы применяют очень простую схему: во время крупных украинских праздников или принятия важных решений в парламенте возмущается ситуация с помощью неизвестных молодчиков, а потом это видео тиражируется российскими СМИ.

Лубкивский рассказал, что провокация с Нацгвардейцами провоцировалась через социальную сеть "ВКонтакте". Через группы "Сопротивление Новороссии" и "Антимайдан" в течение последних недель распространялись призывы к протесту против "нацистского марша", против "бандеровского произвола" и другие. Выявлено несколько наиболее активных групп: "Жизнь солдата", "ДМБ Солдаты", "Клуб78497335" и другие.

Советник председателя СБУ рассказал, что администраторами этих групп являются граждане Российской Федерации, в основном, из Санкт-Петербурга - "Ксенечка Федорова", "Александр advokat Уланев" и другие.

"Срочники" оказались просто жертвами этой провокации. Мы просим быть максимально осторожными. Уйдите из этой сети ("ВКонтакте")", - призвал Лубкивский.

"Но мы видим, что и у украинского общества, и у украинских воинов вырабатывается иммунитет против таких провокаций. Люди вернулись с фронта, потеряли там собратьев. Они не отреагировали массово на те провокационные вещи, которые нам вчера пытались навязать", - добавил он.

Лубкивский поблагодарил бойцов добровольческих батальонов, которые вчера помешали афере кукловодов против наших воинов.

По его словам, СБУ имеет полную информацию о лицах, которые подстрекали военнослужащих, пытаясь расшатать ситуацию в оборонном секторе государства. Все материалы этих установленных СБУ граждан передаются в Генеральную прокуратуру Украины.

"Российская пропаганда пытается открыть второй фронт. Но им этого не удалось сделать. Мы не дали возможности негодяям развернуть этот второй фронт", - подчеркнул Лубкивский.

Как сообщал "Обозреватель", на базе Нацгвардии в Новых Петровцах под Киевом 13 октября 300 срочников взбунтовались и пешком отправились в столицу. Причем, перед тем, как покинуть пределы части, бойцы заперли командиров в хозяйственных помещениях. Нацгвардейцы из спецподразделения "Барс" устроили митинг у здания Администрации президента с единственным требованием – демобилизация.

Напомним, в Нацгвардии митинг срочников связали с политическим заказом.

Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак назвал требования срочников по демобилизации "абсолютно незаконными".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги