УкрРус

По следам похищеных львовских книг: в Польшу не дали вывезти десятки старинных изданий

7.7т
  • Изъятые книги
    1/3
    Изъятые книги| © Пресс-служба ГФС

Украинские таможенники задержали мужчину, который пытался незаконно вывезти в Польшу 68 старинных книг.

Об этом передает "112 Украина".

Автомобиль "Toyota", который перевозил скрытый груз, остановили на пункте пропуска "Краковец" 3 января.

"Во время визуального осмотра автомобиля у работников таможни возникло подозрение о наличии в нем товаров, на которые установлено ограничение относительно перемещения через таможенную границу Украины. Автомобиль осмотрели, в багажном отделении в двух сумках обнаружили печатные издания. Из старейших – "Типограціи Конрада Вингебера", год издания – 1845, издание "Головный складь в. книгарнь Сайфарта и И. Чайковского и Ставропигыйского Института в Львовь", год издания – 1888. Среди других – книги начала ХХ века – художественные произведения, словари, научные издания. Немало книг неизвестных авторов и издательств. Также много старинных книг на немецком языке. Всего изъято 68 штук", - отметили в Государственной фискальной службе.

Заместитель начальника Львовской таможни Анатолий Скакун сообщил, что пока нет подтверждения, что изъятые книги могут быть теми книгами, которые похитили из Львовской галереи искусств.

"Пока что осуществляется производство по делу, на основании которого будет выяснен источник происхождения данных книжек и откуда он (злоумышленник, - Ред.) их взял. Проводится экспертиза, относятся ли книги к культурным историческим ценностям и проводится стоимостная оценка данных книг", - сказал он.

По словам Скакуна, за вывоз старинных книг перевозчика, который оказался жителем Львовской области, привлечено к административной ответственности по признакам статьи 471 Таможенного кодекса Украины, старопечатные книги изъяты и, скорее всего, будет конфисковано по решению суда.

"Каких-либо документов получателя данных книг у него нет", - добавил Скакун.

Как сообщал "Обозреватель", ранее из Львовской галереи искусств пропали уникальные старопечати, стоимость которых может достигать десятки миллионов долларов.

Место:
Объект:
Наши блоги