УкрРус

Против трибунала по сбитому "Боингу" выступила только Россия - Сергеев

Кроме России больше никто из членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций не выступил с заявлениями о ветировании резолюции о создании трибунала для преследования виновных в трагедии рейса МН-17, который был сбит над Донбассом.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН, посол Юрий Сергеев, сообщает УНИАН.

"Напрямую мы таких заявлений не слышали, потому что разделить с Россией позицию, которая является антигуманной и против верховенства международного права, вряд ли кто рискнет публично сделать. Поэтому даже от ближайших сателлитов России подобных заявлений не было слышно", - сказал он.

По его словам, большая часть членов Совета Безопасности резолюцию поддерживают, потому что в ней "нет никакой политики, а исключительно человеческий фактор".

"Люди, которые погибли, требуют того, чтобы расследование было завершено, и чтобы преступники были наказаны, а родственники имеют право знать правду. Цель этой резолюции ни у кого не вызывает никаких сомнений, кроме одной делегации, которая это ставит под сомнение, вбрасывая свои проекты, пытаясь размыть процесс. Каким будет поведение россиян во время заседания? Можно предположить вето", - прогнозирует украинский дипломат.

При этом он объяснил также, что произойдет в случае, если Россия применит вето. Постпред отметил, что группа по расследованию катастрофы МН-17, в которую входит Украина, "понимает, что такой вариант не исключен, понимают это и другие члены Совета Безопасности".

"Мы идем на этот шаг, понимая, что вето может быть, но после него открываются двери для других решений, которые лежат в рамках международного права. Это может быть как в рамках ООН, так и вне рамок этой организации. В той или иной форме, как бы Россия это ни блокировала, трибунал будет", - убежден он.

На вопрос о целесообразности внесения на обсуждение документа, который будет ветирован, Сергеев ответил, что речь идет "не только о Боинге".

"Речь идет вообще о международном праве, которое растоптано, разорвано, которое интерпретируют как угодно, я имею в виду не только агрессию против Украины, я имею в виду и другие проблемные точки, которые есть. Поэтому мы сознательно идем на этот шаг для того, чтобы призвать Объединенные Нации в годовщину 70-летия создания организации защитить Устав, под которым подписались все, но не все его выполняют и не все его уважают. Поэтому этот шаг, помимо чисто правовой стороны, является шагом к тому, чтобы в год 70-летия ООН удержать эту организацию в рамках тех принципов, о которых говорилось в 45-м году. К сожалению, они игнорируются сейчас", - подчеркнул Сергеев.

Говоря о том, что будет после заседания, Сергеев не исключил возможность разных вариантов развития событий.

"Если здравый смысл к России вернется - будет один вариант, если будет вето, будут другие варианты, о которых члены нашей группы - Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина – должны договориться", - подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", семь стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Франция, Великобритания и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги