УкрРус

Геращенко: новую патрульную службу можно фотографировать, но вежливо

Жители Украины теперь могут свободно фотографировать и снимать на видео работу новой патрульной службы.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Народный фронт", секретарь комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко, сообщает "РБК-Украина".

"В закон "О милиции" благодаря правкам отдельных депутатов внесено правило, что теперь граждане могут свободно снимать на фото-видео действия полицейского. Указано, что если это работа полицейского в патрульной службе, она вполне открыта, то его можно снимать с разных сторон, но без оскорблений в высказываниях. Также предусмотрена техническая возможность, чтобы наши новые патрульные полицейские, у них у каждого будет видеокамера сейчас в Киеве. Они будут снимать полностью свой диалог с людьми. Часто люди оскорбляли сотрудников милиции, потом заявляли, что те оскорбляли их. Теперь так не получится, диалог должен быть двусторонним", - подчеркнул он.

Кроме того, нардеп рассказал, что новая патрульная служба отделена от старой милицейской структуры, так как руководство Департамента патрульной службы - это люди, которые никогда не работали в МВД.

"Командир патрульной службы - это бывший командир добровольческого батальона "Свитязь" Александр Фацевич, который показал себя и в Иловайске, и в Дебальцево. Руководство Департамента патрульной службы - это люди, которые никогда не работали в МВД. Такой подход и позиция министра внутренних дел Арсена Авакова и Згуладзе, - заявил Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июля в Киеве на Софиевской площади приняли присягу работники новой полиции Украины.

Наши блоги