Драка и сожженый крест: в Умани случился новый скандал с хасидами

40,3 т.
Драка и сожженый крест: в Умани случился новый скандал с хасидами

В Умани произошла драка между местными жителями и евреями-хасидами после того, как один из них поджег деревянный крест, установленный на берегу реки Каменка.

Момент поджога креста был зафиксирован камерой наружного наблюдения, видеозапись попала в соцсети, вызвав волну антисемитских комментариев, пишет 9tv.

Момент поджога зафиксировала камера видеонаблюдения

Информации о пострадавших в результате драки не поступало, однако, как сообщает телеканал "Кешет", в отношениях между христианской и иудейской общинами города возникла сильная напряженность. Согласно сообщению, крест раздражал ультраортодоксов, собравшихся на берегу реки для проведения новогоднего очистительного обряда "Ташлих".

Видео дня

В настоящее время представители полиции Израиля совместно с украинскими коллегами устанавливают личность поджигателя. Посол Израиля на Украине Элиав Белоцерковский осудил действия религиозных фанатиков и принес за них официальные извинения. А местные лидеры еврейской общины назвали участников поджога "безумными".

"Это преступный акт, несовместимый с иудаизмом и являющийся осквернением имени Всевышнего", — приводит телеканал цитату из их заявления.

Как сообщал ранее CityOboz, нетрезвые паломники-хасиды устроили драку на борту рейса авиакомпании МАУ в аэропорту "Бен-Гурион" в Тель-Авиве.