УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Андрей Гальчук
Андрей Гальчук
Музыкальный редактор, писатель

Блог | Как Лукашенко выбрал дорогу Януковича

Как Лукашенко выбрал дорогу Януковича

Жизнь ничему не учит. Каждый царёк думает, что он всесильный и может помыкать своим народом как ему хочется. ОМОН, дескать, защитит. Нет, не защитит! Чем заканчиваются истории таких правителей — мы видели уже не раз.

"Космонавты" и демонстранты

Празднование Дня Воли в Минске и других городах Беларуси закончилось массовыми задержаниями и избиениями людей, вышедших на мирные демонстрации. Спросите — зачем? Ответа нет. Трудно понять логику человека, который только-только три года назад видел, к чему привело избиение сотни безобидных студентов в центре Киева. В том же Минске ситуация просто идентичная — 200–300 человек мирно прогулялись бы по центру города и разошлись.

Но нет! Их встретили экипированные "космонавты", которых было в несколько раз больше. Про запас подтянули автоматчиков, гаишников, автозаки, глушилки, штурмовые машины, водометы и даже броневики (!). И сами же устроили безобразную заваруху: зачистки, массовые задержания (в том числе и журналистов, представителей прессы), издевательства над стариками, девушками, избиения мужчин. Все, как говорится "в лучших традициях". Это против горстки-то горожан!

Вот что пишут об этом белорусы в Фейсбуке:

Чего добились? Думаю, того же, что и Янукович в свое время — люди еще больше озлобятся и будут протестовать уже активнее, а главное — осмысленнее. Запугать их таким способом вряд ли получится. Особенно на фоне достаточно массовых выступлений по всей стране против бредового "налога на тунеядство". А ведь когда людей выйдет на улицы не 300, а 300 тысяч — вот так "разобраться" с ними будет куда сложнее! Если вообще реально.

До боли знакомые кадры, не правда ли?

Сам же Лукашенко словно не понимает, что принялся рыть самому себе политическую могилу. Или уже присмотрел себе домик в Барвихе? Так еще вопрос, ждут ли его там! Пока же Батька лихорадочно обвиняет в происходящем то российские спецслужбы, то украинских радикалов, то западные фонды. И невдомек ему, что виной всему происходящему — он сам.

Разгон и задержания в Минске в День Воли (снято квадрокоптером)

Ну что ж. Раз не понимает — люди объяснят. Хотя перспектива массовых беспорядков в Минске и вообще Беларуси — ну совсем не радует. Есть четкое ощущение, что начнись они — все будет очень нехорошо. К тому же, мигом вмешаются прыткие восточные соседи и еще больше все осложнят. А действовать они будут куда более умело и цинично, чем в Украине — опыта же прибавилось. Поэтому изо всех сил надеемся, что здравый смысл возобладает и нынешний президент все же найдет общий язык с собственным народом. А пока вот так.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...