2017 год станет для сборной Украины по футболу наибольшим испытанием за последние несколько лет. И дело даже не в борьбе за выход на ЧМ-2018, а также дальнейшие дискуссии о необходимости ехать на турнир в Россию. С приходом нового тренера наша национальная команда переживает период перерождения.

Андрей Шевченко привнес в сборную глоток свежего воздуха, не побоявшись "подвинуть" ветеранов. И уже в первых матчах под руководством молодого наставника игра "желто-синих" пришлась по вкусу украинским болельщикам. На поединки с Финляндией и Сербией в Одессе и Харькове на стадионы пришло почти по 30 тысяч человек. И это здорово!

Ведь именно зрители на трибунах и возле телеэкранов являются для Андрея Николаевича и его подопечных главным критиком. И дальнейшие победы нашей сборной зависят далеко не в последнюю очередь от болельщиков. Они должны стать помощником №1 для Шевченко и его команды.

Ни для кого ни секрет, что фанатская поддержка играет в футболе огромную роль. Достаточно вспомнить, как непросто было украинцам против Исландии на пустом "Олимпийском", когда мы добыли лишь ничью. А ведь во время аншлага там "горела" в плей-офф чемпионата мира-2014 грозная сборная Франции и до этого с трудом унесла ноги Испания. Да, Словакии мы также проиграли 0:1 на "Олимпийском". Но тогда на стадион пришло всего 38 тысяч зрителей и поддержка была так себе…

Не зря ведь болельщиков называют 12-м игроком. Именно они выступают главным помощником для главного тренера. Наличие десятков тысяч людей на трибунах, которые рьяно поддерживают свою команду и гонят футболистов вперед, прямо пропорционально росту адреналина в крови игроков и эмоций, бурлящих в их сердцах. Родные зрители стимулируют команду. Они способствуют повышению ответственности и желанию футболистов отдать всех себя на поле ради достижения результата.

Наиболее яркий пример, когда болельщики помогли своим любимцам переломить игру, является финал Лиги чемпионов 2005 года. Битва "Милана" и "Ливерпуля" вообще считается одним из наиболее драматичных матчей в истории футбола. Однако достаточно послушать, как в начале второго тайма английские фанаты пели легендарный гимн клуба You’ll never walk alone. Эти парни искренне верили в своих ребят, даже, несмотря на счет 3:0 в пользу "Милана". И не в последнюю очередь благодаря потрясающей поддержке родных болельщиков "Ливер" сумел совершить феноменальный камбэк, в итоге выиграв ту битву в Стамбуле.

Можно только представить, какая сумасшедшая атмосфера будет 5 сентября в Рейкьявике, где Украине предстоит сыграть с Исландией. Именно викинги потрясли весь мир своей культурой боления на Евро-2016. Крошечная страна с населением чуть больше 300 тысяч показала всем, как необходимо поддерживать родную команду. И не важно, что исландцы проиграли в четвертьфинале Франции 2:5. Эти парни бились на футбольном поле, слыша с трибун боевой клич своих фанатов.

К слову, викинги позаимствовали данный ритуал у фанатов шотландского "Мазервелла", которые, в свою очередь, скопировали греков и турков, являющихся родоначальниками подобного перфоманса.

Да и у нас в стране не чуждо подобное. Наши болельщики также хлопают в ладоши и под барабанный бой постепенно наращивают ритм, выкрикивая "У-КРА-И-НА".А когда весь стадион в унисон затягивает гимн – вообще бесподобно, просто мурашки по телу идут. При чем не только у присутствующих на трибунах, а и у футболистов, получающих дополнительный заряд энергии.

И знаете, для украинских болельщиков это уже прогресс. Мы долгое время отходили от проклятых дудок, которые кроме раздражения больше ничего адекватного не вызывают. Хочется верить, что понемногу мы будем ломать нашу далеко не идеальную культуру боления, подбираясь к европейским эталонам в лице Англии и Германии. Там на стадионы ходят семьями. И дети с раннего возраста знают песни, которые могут дружно исполняться едва ли не в течение всего матча. А родители не переживают, что в соседнем ряду 80 минут кто-то будет покрывать футболистов трехэтажным матом, пополняя лексикон вашему ребенку новыми идиомами.

Конечно, у фанатов разных стран своя культура боления, свои традиции и свое восприятие. Однако не равняться на британцев и немцев просто нельзя. Тем более, что они, как и украинцы, любят накатить перед матчем или в перерыве пару бокалов/пинт пива. Но после этого они не устраивают драк и дебошей, а качественно и трепетно поддерживают свои команды.

С начала 2017 года у сборной Украины появился новый премиум спонсор – "Перша приватна броварня", а в январе стартовал проект "Вірні збірній", партнером которого также выступила "Перша приватна броварня". Как говорят сами инициаторы "Вірні збірній"– это смелый проект для тех, кто хочет всегда быть рядом с командой, кто верен ей вне зависимости от результата и для которого футбол – это намного больше, чем просто игра.Уже сейчас организовывается выездной тур для поездки наших фанатов в Хорватию, где Шевченко и Ко ждет важнейшая игра с главным конкурентом за первое место в группе.

Откровенно говоря, хочется, чтобы подобных инициатив со стороны Федерации футбола Украины и главного спонсора команды было как можно больше. А болельщики их поддерживают, совместно усовершенствуя культуру боления в стране. Вместе – мы сила!

Читайте все новости по теме "ЧМ-2018" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги