УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блог | Вся правда о Петре

Вся правда о Петре

Скажу честно, день выдался довольно тяжелым. Ночевка в холодной пустыне, утрення съемка, которой всячески препятствовали, и днем и вечером вот такой марш-бросок вместо расслабленного отдыха.

Видела, как какому-то дедульке стало плохо, что неудивительно, в тени +36 градусов, пять километров пешком...

Хочется пить, а вода осталась в машине, с собой только жалкие 0,5, которые улетели в первые полчаса.

Хорошо, что я была не одна!

Перед этим спросили у гида, сколько продлится поход - он ответил, что пять часов. Уговорили сократить программу - ладно, пробежим все за три часа, но не меньше! И ускакал вперед.

А следом за ним самый шустрый из нашей группы lovigin , в числе первых оказавшийся на месте.

Шустрый не потому, что самый талантливый спортивный (хотя и насиловал беговые дорожки в фитнес-центрах отелей), а потому, что самый непритязательный в отношении фототехники и снимает шедевры на легкую камеру, используя один объектив и jpg-формат.

Собственно, в кадре вся наша группа - вон гид, Боря, Виталик, Кошарель и Зизис, проходящий сквозь рамку.

В этом году про Иорданию и про Петру писали очень много, но, как оказалось, мама моя ничего не читала и просила просветить про одно из новых Семи чудес света.

Так что, те, кто в теме, могут пролистать красивые картинки, а для тех, кто не в курсе, что такое Петра, коротенько расскажу своими и гидовскими словами.

Начну издалека

Вел как-то Моисей евреев из Египта в поисках земли обетованной, да на пути его встали скалы. Вдарил он по ним посохом и расступились скалы, образовав ращщелину.

А в связи с тем, что посох был кривой, то и дорога в расщелине получилась извилистой. Вот по ней-то мы и начали свой маршрут по сокращенной программе.

Зимой тут частенько происходят наводнения и вход в долину закрывают для туристов, в январе даже снег выпадает.

Среди песчаника попадаются остатки рельефа древнего города Петра, этот кусок получился похожим на грустный череп.

Обратите внимание на поребрик внизу справа - он разделяет пешую тропу от ездовой.

В начале пути вам предложат добраться до места верхом на лошади - торг начинается от 5 динаров и заканчивается на 1-2.

Пройдя чуть более километра широкая дорога заканчивается и начинается вход в ущелье Сик.

На этом месте раньше была арка, но ее разрушило землетрясение в 80-х годах 19 века.

Лошадиная повозка тоже вариант, но обойдется дороже - 20 динаров, а там как сторгуетесь. Влезает 2-4 человека в зависимости от комплекции.

Маршрут туда довольно приятный - идете под уклон свеженьким, а вот обратно придется в гору, да по жаре да уже уставши. Так что коняшку сильно рекомендую на обратный путь. Длина короткого маршрута - 2,5 километра по ущелью в одну сторону.

История этого уникального города началась в 4-3 тыс. до нашей эра, когда здесь решили осесть представители семитского народа - набатеи - ведущие кочевой образ жизни. Свою столицу они решили возвести в труднодоступной гористой местности, ведь в то время постоянно шли сражения и борьба за жизнь.

Огромный город, высеченный в скалах на высоте 900 метров над уровнем моря, имел один вход через узкое ущелье и любой неприятель сразу попадал в ловушку.

Читайте: Подборка фоток про тех, кто обычно остается за кадром

Остатки дверних скульптур - когда-то это был слон, но над ним поработало время и ветер и он стал похож на носатую мурену.

Набатийское царство продержалось довольно долгое время, а все из-за того, что набатийцы грамотно построили систему водоснабжения - справа и слева по низу ущелья можно наблюдать древнейший водопровод, высеченный в камне. Плюс ко всему они построили около 200 резервуаров для храрания дождевой воды и город мог существовать автономно, как оазис в пустыне.

Петра оказалась очень удачно расположена с точки зрения торговли, поскольку именно здесь пересекались два торговых пути, соединяющих Красное море с Дамаском и Газа с Персидским заливом.

Остатки скульптуры человека и верблюда, правее лестница, ведущая в никуда - после очередного землетрясения вход оказался заблокирован соседней скалой. Может лет через тысячу потомки откопают.

В зависимости от угла солнца освещение менялось от желтого до красного. Петра еще известна как "розовый город".

Через 2,5 километра от входа скалы расступаются...

... и мы оказываемся около Эль Хазна - самого узнаваемого места в Иордании. Она же Казначейство, она же храм-мавзолей.

Предназначение высеченной в скале красоты до сих пор неясно, многие историки и археологи считают, что первоначально это был храм богини Исиды.

Читайте: Вечерние посиделки под Эйфелевой башней

Топ-блогер бросилась отвечать на каменты, как только на просторном участке стала ловиться связь - в ущелье с этим было туго.

Местные дети, продающие открытки "ван долар", увидев кольца Ловыгина, впадают в ступор и забывают рекламировать товар.

Погонщик-подозревака.

Про котэ здесь было.

Непонятно, как такое сооружение смогли создать, ведь насколько точными должны были быть расчёты и как его выдалбливали из камня, если кругом на сотни километров нет ни одного дерева для строительных лесов? Предлагаю версию с зависанием альпинистов-долбильщиков на веревках из верблюжей или овечьей шерсти.

Подошли поближе, но ни пройти, ни потрогать нелья.

Идем дальше по маршруту уже поодиночке, оговорившись встретиться у входа через час. Как позднее выйснилось, трех часов действительно оказалось мало...

Торговля в течение долгих столетий делала город чрезвычайно успешным и процветающим – до тех пор, пока римляне не открыли на восток морские пути, надобность в караванах отпала, торговля сошла на нет и история города Петра постепенно подошла к концу.

Древний город простирается на несколько километров и обойти все за час, конечно же, нереально.

А ведь дальше еще есть и амфитеатр, храмы и запретные тропы, по которым можно забраться на самый верх и увидеть город как на ладони...

Поэтому сделаем небольшой перерыв на обед и сон и продолжим путь.

Вечернее представление в Петре проходит по понедельникам, средам и четвергам. Мы как раз оказались здесь в среду и четверо самых стойких пошли вечером обратно в Петру - чтобы мало не показалось.

Из искуственного освещения только небольшая засветка от города и свечи в бумажных пакетах, расставленные каждые 5 метров.

Идея сделать ночное шоу с фонариками возникла около 10 лет назад у одного иорданского туристического бюро. Поначалу людей было мало из-за не раскрученности места, но сейчас программа собирает сотни посетителей.

Виталик для масштаба.

Место, похожее на глазницы черепа, мы решили подсветить сами.

Какой кадр больше нравится - этот или предыдущий?

Позади Виталика будка около входа в ущелье и полицейский автомобиль - другим автомобилям сюда вход заказан после того, как в 2001 году горный поток унес машину с четырьмя людьми – два немецких туриста, гид и водитель погибли.

Девчонки из Индии попросили их сфоткать в ущелье, но пока так и не написали.

Все зрители уже убежали вперед, а мы с Виталиком фотографируем ущелье со штативами и фонариком - когда еще выдастся такая возможность?

Древняя брусчатка.

В какой-то момент власти Петры решили залить ее к чертям бетоном, но в ЮНЕСКО возмутились и варварство прекратили.

К тому моменту, когда мы дошли до Казны, шоу закончилось и на фасаде, подсвеченном разными красками, весело играли тени туристов.

Котиков замечено не было.

Народ запускают в 20:30 и просят на выход в 22:30.

Когда почти никого не осталось, мы сами подсветили храм фонариком и вот что из этого вышло:

В это время наверху.

Фонарики очень быстро стали убирать и нас тоже попросили на выход.

Мы шли почти не останавливаясь, а за нами следовали два работника и гасили свечи...

Так и прошли два раза по пять с лишним километров длиною в день...

И вот что я вам скажу - хоть раз, но побывать в Петре обязательно стоит, потому что даже самая красивая фотография не передаст всего величия этого места.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...