Тоска по России или по кормушке?

89.1т

В Москву! В Москву! В этом году чеховским трем сестрам вторили украинские деятели шоу-бизнеса. Кто светился на телеэкране, а кто суровым словом мотивировал свою неразрывную связь.

Сначала было дело, потом – слово. Сперва в российском "Голубом огоньке" на Шаболовке засветились не только ожиданные Ани Лорак и Таисия Повалий (большее удивление вызвало их появление на канале "Интер"), София Ротару, которая буквально только что сотрясала и потрясала в 95-м квартале, но и безголосые "кролики", которые на троих с Наташей Порывай, обозвавшейся Королевой, попытались рассмешить публику неудающимся полетом Москва-Одесса и надеждой на то, что небо прояснится, наступит просветление в мозгах и снимут все границы на замках. Этот шедевр вызвал повальное возмущение в Украине – думаю, сыграло еще роль пропитанное пошлостью издевательство над текстом Высоцкого.

Потом в эфире новоиспеченной российской программы "Красный угол" появился Олег Кривошеев, который "брат Карамазов", и принялся с болью в голосе жаловаться, как ему не пишется и не дышится после "безумной революции в Киеве", на самом деле конкретного переворота.

Олег по-прежнему воспринимает Украину с Россией как единую Русь, огромную империю, которая его и вдохновляет. Вот потому последние полтора года ему и не пишется, а после того, как сволочи запретили выступить вместе с Эмиром Кустурицей в честь тысячелетия князя Владимира в концерте "Любовь спасает мир", и играть нигде не хочется.

Москва же его обрадовала и вдохновила, и он даже намерен участвовать в совместной с российскими коллегами большой программе о любви. От прямого предложения ведущего, актера театра на Таганке Влада Маленко на пару смотаться в Луганск и Донецк Кривошеев увильнул, пообещав тому вместе выступить во многих украинских городах, в том числе и в Киеве. Возможно, это состоится и нескоро, но произойдет непременно!..

И наконец, разразился внушительным интервью агентству "РИА Новости" Владимир Быстряков. Выговорился, как на духу. Про несчастный народ Украины, про расколотое, перессорившееся общество, апатию и полную дезориентацию, про тишайших мышек (в политическом плане) Таю Повалий и Ани Лорак, про Олега Табакова, заслуженно назвавшего украинцев ленивыми, про всенародно-державный эгоизм и процветающую русофобию, про произвол властей, про коммерсантов, которые доворовывают страну, про "европЭйские ценности", которые навязывают украинцам вместо того, чтобы попросту накормить.

Войну на Донбассе Быстряков сравнил с конфликтом в коммунальной квартире, когда один из жильцов решил съехать, а его принимаются бомбить из "Градов" и минометов. Устроили стрельбу в доме с общей кухней и сортиром. А чтобы легче стрелять было, обозвали соседа "террористом, мразью человеческой, нелюдем".

Захват Россией Крыма не получил у композитора подобной сравнительной конкретики – он лишь кивнул на присутствовавший "постоянный фактор фактической нелегитимности русского языка", а также неких кукловодов, которые всегда стараются остаться в тени.

Связи с Москвой Быстряков обрывать не намерен и рассчитывает, что его мюзиклы будут ставить там, где им больше рады: в Украине – так в Украине, в Нью-Йорке – так в Нью-Йорке (тут могут возникнуть сомнения), в Москве – так в Москве. Ведь там друзья, которые "были, есть и будут!!!"

Боязнь потерять Москву, как видите, остается серьезным рычагом в поведении наших людей музыкального творчества. Ведь за Москвой – 140-миллионная Россия со своими зрителями и, соответственно, внушающими респект гонорарами. А Украина нынче не на подъеме. Как отмечает Быстряков, "среднему классу стало плохо, артистам стало плохо, потому что нет ни корпоративов, ни концертов". А Россия еще дергается и пока внушительно.

И тут уже плевать на этику, на то, что между странами идет война, на Небесную сотню, на тысячи украинцев, погибших на Донбассе. Наконец на политику Путина, которая явно отдает людоедством именно в отношении искусства. Но наши герои все больше занимаются легким жанром, выясняют, куда уехал цирк, и прилежно вписываются в российский музыкальный бомонд.

А там им успешно подпоет несравненная Эдита Пьеха, которая тоже разразилась новогодним признанием о том, что во всех бедах России виноваты американские империалисты, которых она ненавидит уже 70 лет. Вы на верном пути, украинские таланты, помнящие, что умение непременно должно поддерживаться числом.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости