Россия прикрывается Йеменом, чтобы об Украине забыли

56.1т

В Нью-Йорке Россия инициирует заседание Совета безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Йемене. То, что говорит на этом заседании представитель Российской Федерации, является предсказуемым. Накануне глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвинил Запад в двойных стандартах. Эти двойные стандарты, по словам Лаврова, заключаются в поддержке президента Йемена Абд Раббо Мансура Хадди и отказе от поддержки президента Украины Виктора Януковича в 2014 году, пишет Виталий Портников для "Радио свобода".

А теперь посмотрим, что происходит на самом деле. Президент Йемена свергнут боевиками, которые пытаются установить контроль над страной с оружием в руках. Мнение населения их не интересует. Свержение президента прервало хрупкий процесс поиска национального согласия. Более того, боевиков поддержал бывший президент Али Абдалла Салех, свержение диктатуры которого и спровоцировало многолетний кризис в Йемене. То, что мы наблюдаем в этой стране, похоже на ситуацию, если бы Янукович решил вернуться с помощью вооруженных банд, а государство не могло бы этому противостоять. Ну, разве не напоминает ситуацию на Донбассе?

Януковича никто не выгонял из Киева - и уж тем более из Украины. Он одобрил соглашение с оппозицией, которое так никогда и не было им подписано. Побег Януковича из своей резиденции, как и его дальнейший стремительный маршрут из Харькова в Донецк, из Донецка в Крым и из Крыма в Россию до сих пор остается неясным даже для многих его сторонников. Но Запад уже точно не пытался свергнуть украинского президента. Единственное, чего хотели международные посредники - это прекращение кровопролития в стране, где в центре мирного города убивали людей, протестующих.

И, кстати, именно таким был и остается подход к ситуации в Йемене. Запад пытается помочь политическому процессу в этой стране. Пытается добиться успокоения. Так было во время протестов против президента Салеха, так происходит и сейчас. Оружие в Йемен накачивает не Запад, а Иран.

И в этом смысле никаких двойных стандартов нет. Иран ведет себя в Йемене точно так же, как Россия в Украине, пытаясь с помощью вооруженных банд добиться реванша. А Запад пытается добиться мира - и это не одно и то же. В вооруженной операции против повстанцев Запад не участвует - ее организовали арабские страны.

Возможно, в этом постоянном стремлении Запада к миру есть определенная политическая слабость. Но стратегически все равно выигрывают те, кто верит в ценность человеческой жизни, а не те, кто подобно Путину пытаются подменить политику ежедневным убийством невинных.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости