В чем ошибка Путина?

40.3т

Уже сегодня можно с уверенностью констатировать – план Путина в Украине провалился с треском. Более того, геополитические усилия Кремля дали результат – обратный желаемому. Главное, были шансы на успех, но все было провалено с грацией слона в посудной лавке. Детальный разбор полетов сделают историки, но самое очевидное мы можем обозначить уже сегодня. Итак, чего боялся и к чему стремился Путин на международной арене?

Первое – хозяин Кремля хотел контролировать Украину. Собиратель земель, исправить трагический развал нерушимого когда-то союза – эти вещи открыто проговаривались вслух. Недооценивать влияние России на Украину еще два года назад было бы ошибкой. Объем экспорта и импорта впечатлял, крупный российский бизнес активно работал в Украине, пророссийское политическое лобби было очень влиятельным. Это можно было использовать и развивать, но Путин выбрал военную агрессию. В результате за год с небольшим он получил противоположный результат. Подавляющее большинство украинцев теперь уверенно называет Россию врагом, следующее поколение растет с этим восприятием реальности, российский бизнес мечтает сбежать подальше, а экономические связи утончаются с невероятной скоростью.

Второе – главный страх Путина это НАТО и его расширение на Восток. Он хотел помешать этому, а в идеале нейтрализовать Альянс. И ведь тоже были неплохие шансы – НАТО переживало не лучшие времена, европейские политики урезали военные бюджеты и вопрос "А с кем воевать?" звучал в качестве аргумента все чаще. После агрессии в Украине, запугивания Запада ядерным оружием и угрожающих полетов и заплывов Альянс обрел второе дыхание. Все вдруг увидели, что мир хрупок, угроза реальна, а значит нужно увеличивать финансирование армий и повышать боеготовность. И Украина из состояния нейтралитета превратилась в потенциального союзника либо члена НАТО. То есть Путин получил результат, который прямо противоположен желаемому.

Главный вопрос – почему? Почему все затеи Путина в Украине и в геополитике закончились фантастическим провалом? Считать его глупцом приятно, но неверно. Вся биография российского президента говорит о том, что он не глуп. Единственным объяснением этих провалов может служить только плохая информированность. Это только в кино слепой Ван Дам бьет противников не хуже, чем зрячий. В реальности неадекватное восприятие действительности становится приговором. Если Путин не понимает, что на самом деле происходит в окружающей реальности, он обречен на ошибки.

Украинцы это знали еще раньше – на примере Януковича. Наш "живой и легитимный" тоже свято верил советникам, которые доказывали, что украинцы любят президента, а если и нет, то никогда не смогут его свергнуть. Нужно больше кормить "Беркут" и все будет в порядке. За эту ошибку Янукович заплатил бегством. У Путина очень похожая ситуация. Ему говорили, что половина Украины спит и видит возрождение союза. Что Харьков и Одесса, Запорожье и Днепропетровск сами бросятся в объятия Кремля. Что украинская независимость рухнет по принципу домино, потому что нет в Украине патриотов и вообще это не страна. Вот он и полез в эту ловушку. И с опозданием понял, что ему не рады даже в Донецке, а в Харькове и Одессе готовы умирать и убивать, но не сдаваться.

Роковой ошибкой Путина стала вера в слова советников. Он давно избавился от умных и независимых соратников, оставив лизоблюдов и послушных глупцов. Они говорили вождю только то, что он хотел слышать. Врали, выдумывали и сами верили в свои выдумки. В результате получилось по Библии – "горе слепым поводырям слепцов, они все упадут в яму". Украина для Кремля потеряна, а Запад и НАТО позаботятся о нейтрализации опасного противника. Вот к чему приводит отсутствие правдивой и реальной информации о реальной ситуации. В нормальных странах эту информацию доносят независимые СМИ и оппозиция. В РФ решили обойтись без них и попали в ловушку. Путина совсем не жалко. Но из его катастрофы стоит сделать полезные выводы. Чтобы не повторять ошибок.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости