Как работают антироссийские санкции

12.9тЧитати українською

Ограничение доступа российских банков к международному финансовому рынку медленно, но верно делает свое дело. Банковский кризис в России равномерно-непрерывно перерастает в политическое противостояние.

Крах Татфондбанка, входившего в топ-50 российских кредитных организаций, - это не локальная проблема. Это еще одно доказательство того, что банковский кризис вРоссии углубляется, причем, Центробанк РФ, судя по всему, решить эту проблему не может и/или не хочет.

Татарстан продемонстрировал, что региональные финансовые проблемы мгновенно могут перерасти в политические протесты. Пострадавшие клиенты Татфондбанка уже требуют отставки правительства Татарстана.

У властей Татарстана давно есть повод переложить ответственность на федеральный уровень. Глава республики Рустам Минниханов ранее неоднократно называл политику Кремля по отношению к регионам-донорам федерального российского бюджета - раскулачиванием, и предупреждал о последствиях. 

Парадокс инициативы: сыр всегда достается второй мыши и никогда первой - Минниханов первый начал критиковать Кремль, а результатами этой критики воспользуется оппозиция.

Ответственность за крах региональных банков лежит, в том числе, и на ЦБ РФ, ведь именно ЦБ должен был вовремя выявлять "перекосы". С другой стороны, язык не поворачивается назвать "нормальной" ситуацию, когда ЦБ вынужден лишать лицензий по 100 российских банков в год.

Эти цифры наглядно демонстрируют углубляющийся кризис банковской системы РФ, вынужденной из-за санкций "вариться в собственном соку".

Острые финансовые проблемы испытывают не только банки, но и само российское правительство. По оценкам Минфина РФ, потери бюджетов различных уровней от выплат зарплат "в конвертах" без уплаты страховых взносов составляют около 1,5 трлн рублей (около 25,4 млрд долларов). В целом, объем "серых" зарплат в России оценивается в 5 трлн рублей (примерно 85 млрд долларов). 

Не только регионы РФ протестуют против финансового раскулачивания, но и вполне лояльный бизнес не платит налоги, в том числе, в федеральный центр.

Санкции медленно, но верно подтачивают "скрепы" Российской Федерации - до лозунга "Хватит кормить Москву!" остался один шаг.

Мой прогноз двухгодичной давности начинает сбываться. 

Тем временем, в Палате представителей Конгресса США одобрили военную помощь Украине (371 голос "за", 48 "против") в размере $150 миллионов (0.026% от оборонного бюджета США - $578 млрд), которые могут быть использованы, в том числе, для предоставления летального оружия оборонительного характера, а также на нужды логистики, разведки, сил национальной безопасности, обучение личного состава. Теперь эту помощь должен утвердить Сенат и Дональд Трамп.

Примечательно, что в прошлом году законопроект о предоставлении Украине летального оружия не нашел достаточной поддержки в Конгрессе США.

Что этот год нам принесет?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...