УкрРус

Обама подписал приговор путинской пропаганде

51.9тЧитати українською

Президент США Барак Обама подписал закон об оборонной политике, который предполагает выделение более 600 миллиардов долларов на нужды Пентагона в 2017 году.

Закон среди прочего предусматривает создание центра по борьбе с зарубежной пропагандой и дезинформацией, который войдет в структуру Госдепартамента.

Центр должен будет "возглавлять, синхронизировать и координировать усилия федерального правительства по распознаванию, пониманию, разоблачению и противодействию зарубежной государственной и негосударственной пропаганде и дезинформации, направленных на подрыв интересов национальной безопасности США".

В 2017 году центру будут выделены $80 млн, столько же средств должно быть направлено в 2018 году.

Закон об оборонной политике также распространил действие "Закона Магнитского" на все страны мира. "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" предусматривает применение односторонних санкций в отношении лиц, виновных, по мнению США, в нарушении прав человека, а также коррупции. Таким образом, "Закону Магнитского" США придали глобальный статус.

Иностранцам, подпадающим под действие этого закона, будет закрыт въезд в США, а имеющиеся у них въездные визы будет аннулированы. Также будут заблокированы собственность и активы в США. Изначально закон применялся только в отношении российских должностных лиц.

Напомним, "Акт Магнитского" – это закон, вводящий санкции против российских чиновников из-за дела погибшего в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Расширенная версия закона позволяет властям США свободнее вводить санкции против граждан любой страны мира, в отношении которых есть доказательства применения пыток, коррупции, преследования гражданских активистов. Предыдущая версия документа была утверждена комитетом еще год назад, но у прошлого состава Конгресса так и не дошли руки до его утверждения. "Глобальный Акт" также уже был утвержден сенатским комитетом по финансовым вопросам в 2012 году.

"Это важный шаг на долгом пути по борьбе с нарушителями прав человека и коррумпированными лицами по всему миру, которые угрожают законности и отрицают права человека и основные свободы, - заявил сенатор Кардин. - Этот двухпартийный законопроект создает для Соединенных Штатов инструмент сдерживания будущих нарушений во всем мире, и в то же время защищает нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хотел бы использовать ее для отмывания денег, добытых нечестным путем".

Правозащитники и Конгресс часто призывают Белый дом и Госдепартамент оказывать более решительное давление на страны, где ущемляются права человека. В частности, на такие страны, как Россия, Китай, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Узбекистан, Куба и другие. Как уверены сенаторы, "Глобальный список Магнитского" позволит администрации США действовать более эффективно, вводя точечные, персональные санкции.

В частности, летом уходящего года Франция заморозила банковские счета по делу Магнитского.

Французские власти заморозили миллионы евро на банковских счетах в рамках расследования коррупционных схем, которые пытался разоблачить перед своей смертью в "Матросской тишине" российский юрист Сергей Магнитский.

Расследованием дела занимались трое магистратов, которые проследили способы отмывания денег фигурантами разоблачений Магнитского. Расследование коррупционных схем началось после жалобы главы инвестфонда Hermitage Capital Билла Броудера, с которым ранее сотрудничал Сергей Магнитский. Броудер предоставил следствию свидетельства вывода во Францию и Люксембург доходов от мошенничества на общую сумму в $230 млн.

Напомним, руководитель отдела налогов и аудита компании Firestone Duncan Сергей Магнитский скончался в изоляторе "Матросская тишина" в 2009 году. Он был задержан по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital. Перед этим Магнитский пытался разоблачить коррупционную схему по отмыванию бюджетных средств и отъему бизнеса с участием российских силовиков и сотрудников налоговой службы.

Из-за обвинений в уходе от налогов Браудер покинул Россию и организовал кампанию по расследованию раскрытых им данных. Он добился принятия в США закона о санкциях в отношении людей, которые могли быть причастны к смерти Сергея Магнитского.

Нарушители прав человека по всему миру могут столкнуться с тем, что их активы будут заморожены и в Великобритании, если британский парламент примет поправку к закону, подобную американскому "Закону Магнитского" 2012 года.

В случае принятия, "поправка Магнитского" позволит правительству Великобритании, а также частным лицам обращаться в Высокий суд Великобритании с просьбой заморозить активы, принадлежащие тем, кто вовлечен в грубые нарушения прав человека в любой стране или получает от этого прибыль.

Помимо финансовых активов, поправка позволит налагать арест и на иную собственность, включая элитную недвижимость, которую покупают иностранные коррумпированные чиновники, чтобы скрыть свое состояние в Великобритании.

Принятие поправки может помочь Лондону, прослывшему надежным прибежищем для богатств клептократов и коррумпированных чиновников со всего мира, восстановить свою репутацию, полагает Financial Times.

Правительство Канады также находится под давлением общественности, призывающей его принять собственный закон по примеру американского "Закона Магнитского".

Судя по всему, весь англо-саксонский мир ополчился против клептократов и коррупционеров, в первую очередь из бывшего СССР.

Вот куда "бедным" ворам теперь деться? Куда складывать "заработанное неимоверно честным трудом" добро? На Науру? Или на Марсе? Вот ведь у них проблема в 2017 году, не то что у нас, нищебродов. Проблемы, в общем, у всех: у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий...

На фото: Ангела Меркель, как и я, и все остальные здоровые на ум люди, ходит в супермаркет со своим пакетом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги