УкрРус

Трансплантология в Украине: как спасти тысячи жизней

В последние годы многие украинцы, нуждающиеся в трансплантации почки, обращаются в белорусские центры трансплантации, и им выставляют счет за трансплантацию почки 70 тыс. долл., печени - 130 тыс. долл., далее они отправляют соответствующие документы в комиссию Минздрава Украины, которая решает вопрос о возможном финансировании.

В результате они получают возможность практически бесплатной трансплантации в Беларуси, а белорусские центры зарабатываю на этом, обеспечивая тем самым свой дальнейший рост. Те пациенты, которые оперируются в Украине, вынуждены оплачивать операцию полностью самостоятельно, при этом в прошлом году был только один забор трупных органов в Запорожском центре, в остальных случаях выполнялась родственная трансплантация.

До настоящего времени в Украине финансируется за счет государства иммуносупрессивная терапия (терапия, с целью подавления нежелательных иммунных реакций организма. - Ред.). Больные, которые оперируются за рубежом также получают бесплатную иммуносупрессию. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости финансировать все этапы трансплантации в Украине. Деньги, которые переводятся для трансплантации в зарубежные клиники, обеспечили бы более 200 трансплантаций почки в Украине.

Развитие трансплантации в нашей стране ограничено не только финансированием, но и многими другими проблемами. Отсутствует государственная программа донорства органов; в лечебных учреждениях нет транспланткоординаторов; лечебные учреждения не оснащены аппаратурой для диагностики смерти мозга; администрация больниц, в которых разрешен забор органов, не заинтересована в этих мероприятиях; больницы эти имеют дополнительную нагрузку, которая не оплачивается; нет материального стимула для выполнения дополнительной, очень ответственной работы; закон о трансплантации устарел, а новый никак не доведут до парламента.

В новом законе отстается презумпция несогласия, что существенно ограничит трупную трансплантацию. Для нашей страны более подходит презумпция согласия, однако поддержки в комитете мы не получили.

По нашим подсчетам, с учетом травм, заболеваний головного мозга, при хорошо организованной транспланткоординации, диагностики смерти мозга, в Украине могло бы быть более 1000 потенциальных доноров - это около 3000 возможных трансплантаций органов. В прошлом году был только один донор.

Для увеличения трупного донорства необходимо на государственном уровне проводить пропаганду донорства, как это делается во всех странах, где трансплантация стала стандартным методом лечения многих хронических заболеваний.

В Украине выполняются трансплантация почки (100-110 в год), родственная трансплантация доли печени(10-15 в год), а потребность - более 2500 трансплантаций почки,1500 трансплантаций сердца, печени.

В Украине подготовлено 7 центров, которые могут выполнять трансплантацию почки и из них два - могут выполнять трансплантацию сердца и печени.

Гемодиализ в Украине получают около 6000 пациентов, перетониальный диализ - примерно около 1000 человек, потребность же во много раз больше, остальные погибают, не получив место на диализе, либо трансплантацию почки. Донором при родственной трансплантации почки или доли печени может быть родственник, супруги, трупный донор - при диагностике смерти мозга в случе согласия прямых родственников на забор органов.

Если в Украине на государственном уровне будет решен вопрос о трансплантации органов, это позволит не только спасти тысячи жизней, но и даст толчок развитию украинской медицине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги