В олимпийском спорте уровень конкуренции выше, чем в паралимпийском, соответственно выше и конкуренция.

Не думаю, что это положительный фактор, но на сегодня наши паралимпийцы поставлены в такие условия, что достижение результатов или успехов на соревнованиях для них – это возможность проявить себя и вырваться из ситуации, в которой находятся. Это возможность заработать денег или улучшить материальное положение. Это одна причина.

В других странах паралимпийцы находятся в лучших социальных условиях. У нас же не созданы условия даже для обычного человека, а для человека с ограниченными возможностями вообще очень мало счастья. Им даже с подъезда тяжело выйти или перемещаться по городу.

К сожалению, так получается, что мы, чем хуже – тем лучше.

Для паралимпийцев занятие спортом в том числе - это способ уйти от той ужасной реальности, которая у нас есть. Ну, и конечно, же заработать денег и обеспечить себе достаток или хотя бы элементарный уровень жизни, который им не может обеспечить страна.

Третье – это характер, который присутствует у наших спортсменов. Это характер борьбы, они не боятся сложностей, идут вперед, сражаются и побеждают. Чего-чего, а этого нашим спортсменам не отменять. На старт все выходят в одинаковых условиях, но не все в одинаковых условиях тренируются. В украинцев нет ни баз, ни условий, ничего. В других странах для паралимпийцев предоставлены все возможности. Но наши спортсмены все равно выходят, сражаются и побеждают. А это проявление характера и чувства ответственности перед страной, друзьями, близкими, тренерами.

Как у олимпийцев так и у паралимпийцев нет баз. Есть одна, но она находится в Евпатории, но на сегодня нам не принадлежит. Тренируются кто у себя дома, где живет, кто как приспосабливается. Но самое ужасное – как им к этому месту добираться. Поэтому когда такой спортсмен выходит на старт и вспоминает, через что ему пришлось прийти, то уже никакие сложности не помешают ему добиться успеха.

Когда-то я общаясь с паралимпийцами и просто поражался их оптимизму, сильному стержню. Несмотря на все физические недостатки, они позитивно смотрят на жизнь и от них исходит положительная энергия. Я был приятно удивлен, что эти люди не поставили на своей жизни минус, а плюс и дальше продолжают сражаться. Понятное дело, что успех и результат сам не придет, для этого нужно работать. Они это знают, делают это и это заслуживает большого уважения.

Мне приятно, что одна из паралимпийских спортсменок, Лиза Мерешко уже завоевала два золота и одну бронзу. Она сама из Херсона и мы с другом помогаем ей. Когда только начинаешь – тяжело добиться понимания от властей города, например. Лизу очень важно было поддержать именно в тот момент, когда ей надо было тренироваться. Она оправдала доверия. На первых своих паралимпийских играх у нее уже три медали, а впереди еще три дистанции. Надеюсь, она установит рекорд по золотым медалям.

Читайте все новости по теме "Спортивный блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги