Оккупанты оставят Крым без газа?

20т

Несмотря на то, что предприятие "Черноморнефтегаз" считается акционерным, все равно оно относилось и относится к государственной собственности Украины, потому что 100% его акций принадлежит компании ПАО "Нафтогаз Украины". В свою очередь, последние – полностью государственная собственность (то есть собственность украинцев).

В последние годы (до оккупации) "Черноморнефтегаз" добывал около двух или более двух миллиардов кубометров газа. Этого газа полностью хватало для энергоснабжения Крыма. Более того, одним из преимуществ "Черноморнефтегаза" является наличие в Раздольненском районе Крыма весьма большого Глебовского подземного газохранилища. Туда каждый год закачивали газ. Более того, поскольку Крым был включен в общую систему газопровода Украины, крымский газ в соответствующие сезоны года также использовался для того, чтобы поддержать баланс газа во всей стране. Все это гармонично работало как кровеносная система.

После того, как произошла оккупация Крыма, буквально в первый день (в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года) на платформы "Черноморнефтегаза" на Одесском газовом месторождении высадился десант спецназа и захватил их. Это были те же спецназы ВДВ и ГРУ России, которые захватывали административные здания в Крыму, а также блокировали украинские воинские части Севастополя. Важно отметить, что Одесское месторождение находится на расстоянии 180 км от западной конечности Крыма (от мыса Тарханкут) и примерно в 140-150 км от побережья Одесской области. То есть оно находится ближе к Одесской области, чем к полуострову.

На этом же Одесском месторождении работали те самые "вышки Бойко", как их называют в народе. То есть это две суперсовременные высокопроизводительные глубоководные буровые вышки, которые купили в Сингапуре и отбуксировали в Черное море. Газ, который они добывают, сразу поступает в трубу, которая ведет в общую систему газопровода Крыма. Конечно же, оккупанты надеялись увеличить объемы добычи газа с их помощью. Но в конце прошлого года (в декабре) Россия срочно, я бы даже сказал, что в панике, отбуксировала эти обе вышки в сторону Крыма. Сейчас они находятся возле поселка Черноморское (там есть н.п. Оленевка, в котором имеется бухта, где находится основная перерабатывающая база "Черноморнефтегаза"). Свои действия оккупационная власть объяснила "ростом террористической угрозы". Но на самом деле "террористическая угроза" объясняется просто: к тому времени украинские морские пограничники и МВД "пришли в себя" после аннексии и начали интересоваться, что происходит у оккупантов. Здесь нужно понимать еще одно: на этих вышках (как и на всех буровых вышках) работает система, которая качает газ исключительно уже из пробуренной раньше скважины. Так, после "активных движений" Украины в контексте международного права, которое осуждало действия России в Крыму, оккупанты бегом перетащили вышки. До сегодняшнего дня они стоят без дела и охраняются русскими военными.

Вернемся к объемам газа. После захвата "Черноморнефтегаза" российскими оккупантами объем добычи очень упал. По прогнозам на этот год, максимум, который они могут получить – 1,4-1,5 млрд кубометров газа. По сравнению с прошлыми годами возник дефицит газа, поскольку раньше его добывали около 2 млрд кубометров. Именно эта ситуация вынудила Россию медленно начать строить подводный газопровод из Краснодарского края в сторону Крыма. В настоящее время труба в районе Керченского пролива уже проложена, и сейчас ведутся роботы, чтобы эту трубу включить в систему газопровода, который уже есть в Крыму. Этого еще не произошло, поскольку одна прокладка трубы по дну Керченского пролива, а также ее подключение к системе требует больших затрат.

Так, на сегодняшний день в Крыму иметься дефицит газа примерно в полмиллиарда кубов. Что отапливается газом в Крыму? Да все.

В связи с тем, что в Крыму примерно на протяжении 10-ти лет (до оккупации) существовали собственные источники газа, то там велась целенаправленная политика по переводу всего, что можно, на отопление с угля на газ. Например, город Ялта (из которого я уехал более 2,5 года назад) не имеет ни одной котельни, которая бы работала на угле. Все на газе.

Одним из крупнейших потребителей газа в Крыму является население. На втором месте по потреблению - химический комплекс, который до оккупации составлял основу экономики полуострова. Речь идет о химических заводах северного Крыма ("Титан", "Красноперекопский содовый Завод"), которые все работают на газе. Кстати, на заводе "Титан" (который фактически принадлежит группе олигарха Фирташа) газ является не только топливом, но и сырьем.

То есть газ для Крыма – критическая составляющая, относительно энергоносителей и сырья. После того, как в конце прошлого года гражданская блокада Крыма перекрыла поставки электричества в Крым, а 1 января этого года это решение было закреплено правительством Украины, на полуострове решили построить две парогазовые электростанции и расширить полномочие действующих электростанций. Это объясняется тем, что в Крыму бурно растет контингент российских войск и восстановление оборонной продукции, которые требуют большего количества электроэнергии. Так, в планах РФ было резкое увеличение энергетического баланса Крыма за счет двух новых парогазовых электростанций.

Как видите, в Крыму есть реальный дефицит газа и избавиться от него очень сложно за счет внутренних резервов. На сегодняшний день государство-оккупант понимает, что освоение новых месторождений на дне Черного моря, которое является собственностью Украины – дело рискованное и долгое, поэтому они сочли более удобный вариант (положить трубу по дну Керченского пролива) и сейчас лихорадочно ищут, какой же газ они будут оттуда поставлять.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги