Морозная весна в Якутии

179

Всегда был уверен, что чистый и прозрачный лёд бывает только на Байкале. Но это не лёд Байкала. Это зимник на замерзшей реке Адыча в Якутии. Днем ранее мы встали на распутье и долго думали, какую дорогу выбрать: короткую и медленную, но по суше или длинную, но быструю по льду? Несмотря на опасность наледи и риска провалиться под воду, мы предпочли второй вариант...

Утром на градуснике было -50. За ночь запаска полностью замерзает, а под выхлопной трубой вырастает сталагмит из конденсата. Пока встали, раскачались и выбрались наружу, температура поднялась на три-четыре градуса. Пять минут на улице при таком морозе - и лицо моментально обмерзает. Лучше ходить в шапке и балаклаве.

Поначалу дорога была очень неплохой. Мы разогнались, и понадеялись преодолеть более 300 километров за день. Но не тут-то было. Очень скоро дорога пришла в свое "обычное" для этих мест состояние и скорость упала. Встречка попадалась раз в три часа. При этом здесь принято останавливаться, выходить, здороваться с другим водителем и рассказывать про дорогу. Периодически попадались трещины во льду. Они очень опасны - можно запросто уйти под воду.

В этот день мы пересекли полярный круг. Ровно на этом символическом месте решили встать на обед. Внезапно наткнулись на кусочек чистого и кристально-прозрачного льда. Его толщина, как мне показалось, метра два, не меньше.

Читайте все новости по теме "Блог Путешествия" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги