Уже второй день российская пресса бомбардирует меня заголовками о том, что Россия и страны ОПЕК (в некоторых версиях — Саудовская Аравия) договорились о заморозке добычи нефти и теперь цена на нефть рванет вверх.

Как обычно, это — не правда, а выдавание желаемого за действительное. И как обычно, росСМИ перепечатывают сенсационный материал друг у друга, даже не пытаясь понять, о чем же идет речь.

А речь идет вот о чем: представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии встретились и обсудили вопрос об объемах добычи нефти. По результатам переговоров они пришли к выводу, что ситуация на рынке требует ограничить добычу нефти, так как рынок уже ею перенасыщен.

Страны договорились, что надо бы ограничить добычу нефти на уровне января 2016 года, "если и другие страны согласятся сделать то же самое".

Итак, вранье тут заключается в следующих моментах:

Четыре страны — это не ОПЕК.

Ни одна из стран не взяла на себя обязательство замораживать добычу нефти, а лишь согласилась сделать это, при соблюдении определенных условий.

Эти условия, при которых наступит замораживание, лежат вне сферы влияния договаривающихся стран и скорее они не наступят, нежели наступят.

Даже при заморозке добычи нефти цены расти не начнут и продолжат падать — поскольку — переизбыток. Заморозка лишь ограничит уровень падения цен, но не предотвратит его.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости