Лукашенко заявил, что Беларусь кормит украинцев и россиян, и выдал "формулу" завершения войны. Видео

3 минуты
38,8 т.
Лукашенко заявил, что Беларусь кормит украинцев и россиян, и выдал 'формулу' завершения войны. Видео

Самопровозглашенный "президент" Беларуси Александр Лукашенко снова выдал на-гора ряд странных заявлений и взаимоисключающих утверждений. В частности, он заявил, что Беларусь с самого начала участвует в "военной операции" РФ против Украины, но "не намерена туда втягиваться".

Видео дня

Диктатор также уверил, что кормит и лечит "украинцев и россиян", и предложил свою "формулу мира". Об этом Лукашенко заявил в интервью корреспонденту NBC, который зачем-то решил поинтересоваться позицией полностью подконтрольного президенту РФ беларуского диктатора.

Так, Лукашенко в течение одной минуты своего спича успел заявить, что Беларусь "участвует в военной операции", но "не намерена туда втягиваться".

По версии беларуского диктатора, он защищает РФ от "удара в спину" со стороны Польши и Литвы, которые, как считает Лукашенко, только и ждут возможности зайти в тыл российской армии со стороны Беларуси.

"Мы, как я уже много раз говорил, участвуем в военной операции. Имея в виду, что мы поддерживаем Россию всячески. Наша поддержка заключается в том, чтобы западные наши границы, в данном случае, с Польшей и Литвой, не были нарушены и не был нанесен через Беларусь удар в спину российским войскам. Изначально так было", – сказал Лукашенко.

Он также выдал странное заявление о том, что кормит и лечит "россиян и украинцев", а также что ежедневно из Украины в Беларусь якобы бегут по полтысячи человек.

"Сегодня наше участие заключается в том, что мы лечим россиян и украинцев, кормим россиян и украинцев и в подавляющем большинстве предоставляем убежище беженцам из Украины. Их в сутки к нам прибывает по 400-500 человек. Мы их уравниваем полностью в правах. Вот наше участие. Но мы никого там не убивали и убивать не собираемся", – заявил беларуский диктатор.

"Нас, по-первых, никто не просит участвовать в этой спецоперации, в данном случае, Россия. И мы не намерены туда втягиваться. Мы всегда об этом говорили и говорим. Ну, по-видимому, нас не хотят слушать. И не хотят услышать. Ну, это дело ваше", – продолжал юлить Лукашенко.

Далее диктатор еще больше удивил и без того ошалевшего журналиста, предложив собственную "формулу мира" для Украины. "Рецепт" Лукашенко прост: нужно "просто остановить войну и договориться", ведь ежедневно гибнут люди. При этом, считает диктатор, категорически нельзя говорить, кто же виновен в гибели людей и кто – агрессор.

К слову, здесь Лукашенко снова допустил интересную оговорку: употребил слово "мы", рассуждая о том, как Россия якобы начала переговорный процесс с Украиной в первые месяцы после начала вторжения.

"Мир занят сейчас проблемой и ищет ответ на вопрос: кто виноват. Слушайте, потом разберемся, кто виноват. Каждый день гибнут люди. Давайте остановим войну и договоримся. А потом будем разбираться, кто прав, кто виноват. И мы начали процесс переговоров. Но он остановился. Зеленскому запретили вести переговоры. Кто? Догадайтесь с трех раз. Он не самостоятелен. А сегодня фейки забрасывать, где-то прав, не прав, обвинять друг друга – не тот путь. Тысячи людей каждый день гибнут. В том числе и гражданские, ни в чем не повинные. Это правда. Поэтому давайте остановим этот конфликт", – заявил беларуский диктатор.

Напомним, накануне Лукашенко объявил о начале "контртеррористической операции" в Беларуси и "развертывании союзной группировки войск" на территории страны. Позже он заявил, что в "общую группировку войск" Беларуси и РФ войдут 70 тыс. беларуских военных.

Сколько же выделит для "противодействия террористической угрозе со стороны некоторых соседей Беларуси" потрепанная в боях российская армия, он сказать не смог, отметив, что требовать переброски в Беларусь 10-15 тыс. военных "было бы, пожалуй, сейчас неправильно".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​