Сокращение рисков – цель и средство модернизации Украины | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
БлогиМир

Сокращение рисков – цель и средство модернизации Украины

356Читать новость на украинском

В конце сентября в Украине прошла конференция при участии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на которой рассматривались механизмы решения локальных рисков в контексте общеевропейских и глобальных.

Украина – высокорисковая страна. В каждой сфере жизнедеятельности есть проблемы, которые негативно отображаются на качестве жизни граждан и общем состоянии страны. Кроме проблем, к которым украинцы уже «адаптировались», существует ряд угроз и рисков, которые либо замалчиваются, либо им уделяется недостаточное внимание со стороны государственных ведомств. Как правило, инициативы со стороны научных кругов и гражданского общества остаются слабо замеченными, что чревато серьезными последствиями в ближайшем будущем.

Масштаб угроз в Украине требует системных и оперативных решений. О механизмах сокращения рисков шла речь на международном форуме «Государственно-частное партнерство в сфере сокращения рисков – основа конкурентоспособности страны в XXI веке», который состоялся в конце сентября. Мероприятие организовали международный фонд «Сокращение рисков» (Risk reduction Foundation) и Комитет по вопросам окружающей среды, сельского хозяйства, местных и региональных советов ПАСЕ. В форуме принял участие Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу.

Механизмы уменьшения рисков обсуждались депутатами членами ПАСЕ из Франции, Хорватии, Монако, украинскими учеными и представителями страхового сектора. Участники форума высказали солидарное мнение, что идеологической основой для сокращения рисков должна быть концепция устойчивого экологически безопасного развития.

Президент ПАСЕ акцентировал внимание участников на роли демократических институций для укрепления безопасности в мире.

«Мы слышим каждый день о разных катастрофах в разных частях света, о каких-то чрезвычайных ситуациях, которые приводят к человеческим потерям. И, как политики, мы должны быть ответственными за те условия, в которых проживают люди. И как они будут жить в следующие десятилетия, следующие века, – отметил Мевлют Чавушоглу. – Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы цивилизация стала более безопасной. Мы должны определить, каким образом мировое сообщество будет двигаться в будущем, как будут защищаться права людей. И, каким образом будут работать демократические институции, или это будет так, или это будет регрессивный порядок развития, что приведет, в конце концов, к разрушению цивилизации как таковой».

Особое внимание на форуме было уделено развитию интеграционных процессов между государствами для решения общих проблем в разных сферах. По мнению главы фонда Владимира Костерина, качество и продолжительность жизни человека в отдельно взятой стране зависит от ряда факторов, в частности от эффективности сокращения рисков в других странах.

«В XXI веке риски и угрозы одних стран, влияют на социально-экономическую, экологическую и политическую ситуацию в других странах. Необходим новый подход в международной политике – конкуренция стран по сокращению рисков. Это будет способствовать повышению уровня качества жизни в каждой стране, и на Планете в целом», – считает Владимир Костерин.

Для уменьшения рисков участники предложили несколько механизмов. Во-первых, институциональные реформы, которые должны заложить нормативно-правовую основу для системы предупреждения рисков и минимизации последствий от стихийных бедствий через соответствующие постановления, законы, оптимизацию функций государственных учреждений.

Во-вторых, развитие инструментов рыночной экономики. «Уровень торговли квотами, где были игроками национальные правительства, оказался неэффективным. А уровень проектов общего внедрения, где игроками были коммерческие компании, сработал, – отметил старший сотрудник Центра экологического мониторинга и биоразнообразия Евгений Дикий. – Нужно учитывать правила глобальных рынков. Стоит обратить внимание на доступ крупных компаний к финансовым ресурсам, в частности, к кредитным. В зависимости от того, насколько та или иная корпорация способствует уменьшению социальных, экологических или техногенных рисков, должен зависеть ее доступ к финансовым ресурсам или процентная ставка кредитов». Эксперт акцентировал внимание на том, что сегодня кредиты выдают под риски, но учитываются только локальные, а не глобальные, практически без учета экологических, социальных и демографических аспектов развития города, региона, страны, континента».

Оптимальным механизмом для предупреждения и минимизации рисков участники форума «Государственно-частное партнерство в сфере сокращения рисков» обозначили страховой сектор. По мнению Главы Всеукраинской общественной организации «Профсоюз страховых брокеров Украины» Василия Даркова, одним из самых эффективных инструментов охраны окружающей среды и регулирования хозяйственной деятельности в сфере природопользования может стать экологическое страхование, которое выполняет превентивную, социальную и инвестиционную функции.

«Использование механизма страхования в сфере природопользования и охраны окружающей среды позволит сократить бюджетные ассигнования на предупреждение и ликвидацию негативных последствий хозяйственной деятельности на окружающую среду. Также уменьшит риск возникновения чрезвычайных ситуаций путем осуществления превентивных мер», – считает Василий Дарков.

Представители страховых компаний отметили, что в Украине практически не используется страхование как механизм экономики в сфере природопользования и охраны окружающей среды, предусмотренных рядом международных и национальных нормативно-правовых актов в рамках внедрения концепции устойчивого развития. Необходимость развития нормативно-правовой базы экологического страхования подтверждает международная практика. С конца 70-х годов в США и странах ЕС действует специальная система страхования экологических рисков. Если страхование экологических и социально-экономических рисков в Украине будет соответствовать стандартам Европейского Союза, это обеспечит не только экономические и социальные «бонусы» для государства, но и положительный репутационный эффект на международном уровне.

Для повышения безопасности и качества жизни каждого человека необходима система продуманных реформ со стороны государства, которые должны разрабатываться при активном участии общественно-политических организаций и экспертных групп. О модернизации государства часто вспоминают на уровне первых лиц, но качественных обновлений, направленных на улучшение стандартов качества жизни в Украине, пока не видно. Поэтому сокращение экологических, социальных и экономических рисков как цель и средство модернизации Украины может быть вектором, который объединит общественно-политические силы и поможет повысить эффективность государственного управления.

Наши блоги