Приватизация украинской энергетики: прошлое, настоящее и будущее

Приватизация украинской энергетики: прошлое, настоящее и будущее

25 ноября состоится первый из запланированных Кабинетом Министров на 2011-2012 годы приватизационных конкурсов по продаже пакетов акций 11-ти энергокомпаний (2-х генерирующих и 9-ти энергораспределительных). В этот день с молотка уйдут из государственной собственности 45,103% акций "Западэнерго"и25% акций "Киевэнерго".

Видео дня

17 ноября, в последний день регистрации заявок участников, Фонд госимущества сообщил, что на конкурсы по продаже вышеназванных теплогенерирующих компаний было подано по одной заявке. И только вечером поступило уточнение, что на «Киевэнерго» появился еще один претендент. Если бы не этот факт, то вполне можно было бы утверждать, что повторяется история приватизации "Укртелекома", когда, несмотря на интерес со стороны отечественных и зарубежных инверторов, в конечном итоге в аукционе приняла участие всего одна компания. Однако в приватизации "Киевэнерго", будут принимать участие якобы конкурирующие компании Ахметова и Коломойского: «Донецкая топливно-энергетическая кампания» и «Полтаваоблэнерго». Насколько это будет реальная, а не договорная борьба мы сможет увидеть уже 25 ноября. Слишком ещё свежи воспоминания «конкуренции» между фирмой Игоря Коломойского «"Нортима" и компаниями "Фрунзе-Флора" и "Азот-Сервис» Константина Григоришина на состоявшемся в сентябре 2009 года открытом аукционе по продаже Одесского припортового завода.

По многочисленным утверждениям в прессе председателя Фонда госимущества Александра Рябченко за основу приватизации всех 11-ти энергокомпаний взяты условия продажи облэнерго в 2001 году, которая якобы была высоко оценена международными экспертами. В конкурсах смогут участвовать только инвесторы, работающие в сфере энергетики. Причем мощности компаний-претендентов должны составлять не менее 30% мощностей приватизируемых компаний. Но обращение к истории приватизации украинской энергетики свидетельствует, что утверждения главы приватизационного ведомства, мягко говоря, лукавы.

Начало приватизации в энергетике

В любом государстве электроэнергетика является одной из ключевых областей, эффективная деятельность которой служит гарантией стабильного функционирования всей экономической системы. Поэтому вполне понятно, почему вопрос разгосудар­ствления электроэнергетического сектора Украины приобрел особую актуальность. Появление эффективного собственника в этой отрасли должно было дать толчок к рыночным преобразованиям в ней, дать значительные денежные поступления в Госбюджет за счет приватизации энергокомпаний.

Начало разгосударствлению в украинской электроэнер­гетике положил Указ Президента Украины "О структурной перестройке в электроэнергетическом комплексе Украины" от 4.04.1995 г. В соответствии с ним при активном содействии международных консультантов была проведена структурная реформа в энергетике. Проект перестройки энергетического комплекса по заказу Всемирного банка разработала американская фирма «Пат Файер энд Барвет». В его основу была положена модель энергетического рынка, которая функционирует в Великобритании. Она предусматривает разделение на энергогенерирующие и энергопоставляющие компании.

Взамен существовавших 8 региональных энергокомпаний, в которых эти функции были объединены, были созданы 7 генерирующих и 27 распределяющих энергокомпаний. Основная идея заключалась в создании нескольких примерно равновеликих энергетических предприятий, которые могли бы конкурировать друг с другом. В результате осуществления вышеназванного проекта в тепловой энергетике появились четыре энергогенерирующие компании. Причем все они в дальнейшем подлежали приватизации.

Постановлением Кабинета Министров Украины «О первоочередных мероприятиях по реализации программы деятельности Кабинета Министров Украины на 1995-1996 годы» от 15.11.1995 г., было предусмотрено начать в 1996 году частичную приватизацию энергетических компаний (с сохранением контрольного пакета акций за государством).

На активизации процесса приватизации в энергетике настаивал и Международный валютный фонд. В подписанном с ним правительством Украины Меморандуме было оговорено, что до 1 января 1999 года должны были быть проданы 15 облэнерго.

Для периода 1996-1998гг. была характерна льготная приватизация, в ходе которой члены трудовых коллективов энергетических предприятий приобретали за приватизационные имущественные сертификаты и денежные средства от 10 до 34% акций.

Первая продажа пакета акций государственной акционерной энергетической компании (ГАЭК) состоялась в ноябре 1996 г. На некоммерческом конкурсе были предложены 12% акций ГАЭК «Житомироблэнерго». Акции выкупил трудовой коллектив предприятия, осуществив оплату приватизационными имущественными сертификатами.

Неудачи продаж в 1998 году

Мероприятия по приватизации объектов энергетики на 1998 г. были определены Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана финансового оздоровления электроэнергетической отрасли Украины» от 18.04.1998 г. В частности, постановление предусматривало завершение в 1998 году льготной продажи и осуществление конкурсной продажи пакетов акций 15 облэнерго до 1 января 1999 года.

Практически сразу же начались споры между Фондом госимущества и Минэнерго. Если энергетики отдавали предпочтение некоммерческим конкурсам с упором на инвестиционные обязательства, то ФГИУ настаивал на проведении коммерческих конкурсов, позволявших быстрее привлечь средства в бюджет.

В феврале 1998 г. из девяти выставленных на продажу на некоммерческие конкурсы компаний были проданы пакеты акций только двух, причем самых небольших – «Кировоградоблэнерго» (20%) и «Тернопольоблэнерго» (20%). При этом бюджет не полу­чил от этого ничего. За «Кировоградоблэнерго» покупатель акций не стал платить деньги, а провел взаимозачет с Оптовым энергорынком на сумму 3,5 млн. грн. За «Тернопольоблэнерго» ФГИУ вообще предстоял суд с победителем конкурса, так как его новые владельцы не соблюдали сроки внесения инвестиций. Кстати, за 20% пакет акций «Тернопольоблэнерго», предложили самую большую цену — 1,65 номинала.

Но ФГИУ допустил ошибку, объявив на протяжении корот­кого периода времени более десятка конкурсов по продаже пакетов акций распределительных компаний. Так, только за один месяц - с 29 апреля по 27 мая 1998 г. - было объявлено сразу 7 конкурсов по продаже пакетов акций распределительных энерго­компаний: "Черниговоблэнерго (35%), "Сумыоблэнерго" (36%), "Прикарпатьеоблэнерго" (35%), "Луганскоблэнерго" (35%), "Полтаваоблэнерго" (36%), "Львовоблэнерго" (35%), "Одесса­облэнерго" (35%).

Характерно, что победителями конкурсов по первым пяти облэнерго стали финансовые посредники, не имеющие ни малейшего отношения к электроэнергетической отрасли.

Поспешность при подготовке конкурсов привела к тому, что из известных международных компаний, которые внимательно ознакомились с состоянием дел в выставленных на конкурсы распределительных компаниях и в энергетике в целом, только французская EDF подала заявку на приобретение пакета акций "Одессаоблэнерго".

В результате от состоявшихся 9 коммерческих конкурсов было получено около 192 млн. грн. Кроме того, новые собствен­ники обязались до 2003 года внести инвестиций на сумму 324,8 млн. грн. и $13,3 млн., погасить просроченную кредиторскую задолженность предприятия и пополнить его оборотные средства. Превышение цены продажи над начальной ценой в среднем по семи конкурсам составило всего 1,63 раза, хотя при более взвешенном подходе к проведению конкурсов можно было бы получить намного лучший результат.

Кроме конкурсов, небольшие пакеты акций продавались на биржах и в ПФТС. Таким образом, было получено еще 123 млн. грн.

По требованию Минэнерго Кабинет Министров в июле 1998 г. принял протокольное решение о приостановке приватизации энергопредприятий. Однако, ФГИУ продолжил конкурсы по «Николаевоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго», ссылаясь на то, что они были объявлены до этого решения.

К середине 1998 года исполняющий обязанности Председателя Фонда В.Лановой добился изменения концепции приватизации в энергетике, и в августе были отменены некоммерческие конкурсы по продаже облэнерго, которые предусматривали конкуренцию инвестиционных проектов. Пакеты акций раздробили и решили продавать их на коммерческих конкурсах. Фонд считал, что разница между коммерческим и некоммерческим конкурсом весьма условна и суть коммерческих конкурсов в том, чтобы привлечь стратегических инвесторов плюс упростить контроль за внесением инвестиций.

На споры ушли конец лета и начало осени 1998 г. Противоречия обострились до такой степени, что в феврале 1999 г. министр энергетики Алексей Шеберстов был уволен с должности. Когда же компромисс был достигнут, ситуация на рынке уже изменилась. Бурный рост цен прекратился, наступила временная стабилизация. Впрочем, тогда всем казалось, что это просто естественная корректировка цен после бурного роста и вскоре они вновь пойдут вверх, хотя и не так быстро. Однако в конце августа 1998 г. начался обвал российского фондового рынка, утащивший за собой в пропасть и котировки украинских энергокомпаний. Спад продолжался и в 1999 г.

Всего на протяжении 1998 года на конкурсах Фондом государственного имущества Украины были проданы пакеты акций 9 из 27 снабжающих энергокомпаний. Синхронно за счет перераспределения акций на вторичном рынке от льготной продажи, сертификатных аукционов и продажи небольших пакетов на биржах в семи энергокомпаниях у частных лиц сформировались контрольные пакеты акций (больше 50%), в двух - блокирующие.

В 1998 году была завершена льготная приватизация и использование сертификатов как способа платежа за акции энергокомпаний.

Первые шаги в приватизации энергосектора в Украине показали неэффективность приватизации энергокомпаний путем продажи небольших пакетов акций на некоммерческих конкурсах. В связи с этим Министерство энергетики совместно с Фондом государственного имущества предложили изменить стратегию продажи и направить усилия на привлечение стратегических инвесторов в данную отрасль через конкурсы с фиксированными инвестиционными обязательствами.

Наиболее наглядно это проявилось в скандалах, которые развернулись между участниками приватизационных конкурсов по продаже пакетов акций «Одессаоблэнерго» и«Луганскобэнерго».

Новый этап приватизации в 1999-2001 гг.

Новый импульс приватизация в электроэнергетике получила с подписанием Указа Президента Украины "О некоторых вопросах приватизации объектов электроэнергетического комплекса" от 2.08.1999 г. В нем, в частности, было указано, что конкурсы по продаже преимущественно контрольных пакетов акций энергокомпаний должны проводиться с привлечением советников, а покупателями пакетов акций могут быть лишь лица, имеющие опыт управления объектами электроэнергетического комплекса и деятельности на рынке электроэнергии.

Указ обязал соответствующие государственные органы разработать нормативную базу для более прозрачного и управляемого процесса приватизации электроэнергетики и ускорить процесс привлечения эффективного собственника путем конкурсной продажи пакетов акций энергокомпаний.

Указ также предписывал:

-допускать к участию в конкурсах только покупателей, имеющих положительный опыт управления объектами электроэнергетического комплекса и деятельности на рынке электроэнергии и готовых взять обязательства по обеспечению эффективной деятельности и развития компаний;

-проводить продажу пакетов акций преимущественно в размерах, дающих инвесторам право контроля за деятельностью акционерной компании;

-привлекать, как правило, к подготовке и проведению конкурсов иностранных финансовых советников, которые должны определяться через процедуру открытого конкурсного отбора.

Во исполнение Указа Фондом государственного имущества был осуществлен ряд организационных мероприятий. А именно:

а) разработано и согласовано с соответствующими министер­ствами и ведомствами Положение о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций энергетических компаний (утверждено совместным приказом Фонда государственного имущества, Антимонопольного комитета, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Министерства энергетики от 18.10.1999 г.);

б) утвержден 5 ноября 1999 г. совместно с Министерством энергетики Украины согласованный план-график конкурсной продажи государственных пакетов акций энергокомпаний.

Таким образом, к 2000 г. одной из приоритетных задач приватизационного процесса в энергетике Украины стало привлечение стратегического инвестора, на которого возлагались надежды по оздоровлению экономической ситуации в отрасли.

Когда осенью 2000 года премьер-министр Украины Виктор Ющенко в ходе своей презентации в Париже и Лондоне представлял на рассмотрение потенциальных покупателей украинские облэнерго, казалось, что несмотря на заинтересован­ность в их покупке, шансов на успех у него не слишком много. Потенциальные инвесторы говорили о том, что в условиях, когда отсутствует методология установления тарифов на электроэнергию, нельзя отключать должников, да плюс ко всему не решен вопрос с долгами энергокомпаний, покупать их пакеты рискованно и очень невыгодно. На это же обращал внимание и, отобранный на конкурсе, советник Фонда госимущества—банк CreditSuisseFirstBoston. Последний выдвинул ряд предложений: в первом квартале2001года повысить тарифы на передачу электроэнергии в Украине до$0,008с последующим повышением до$0,02—0,025 за1кВтчв течение полугода после завершения конкурсов; Верховная Рада должна отменить все существующие запреты на отключение должников за электроэнергию, а государственное предприятие «Энергорынок»-подписать договора о реструктуризации долгов приватизируемых облэнерго без корректировки размеров задолженности с учетом инфляции и штрафных санкций. Следовало также утвердить независимый статус Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, обеспечить одинаковые условия работы для всех облэнерго, независимо от формы собственности и т.д.

Надо отдать должное правительству, которое сделало все, что от него зависело. В конце февраля 2001 г. было утверждено распоряжение «О мерах по улучшению инвестиционной привлекательности», в соответствии с которым Кабмин взял на себя обязательства обеспечить прозрачность процесса приватизации и усовершенствовать налоговое законодательство. Кроме того, правительство запретило центральным и местным органам исполнительной власти принимать различные нормативные акты, ухудшающие условия деятельности инвесторов и приводящие к сужению их прав, установленных законами. А в начале марта Кабинет Министров утвердил распоряжение о системе мер, направленных на создание благоприятных условий для развития электроэнергетической отрасли.

Было поддержано предложение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики относительно методологии формирования тарифов на передачу и поставку электроэнергии для облэнерго. Практически были согласованы некоторые моменты, касающиеся базовых показателей,

«закладываемых» в тариф. В том числе уровень коммерческих потерь и рентабель­ности. Определены сроки реструктуризации задолженности облэнерго перед государственным предприятием «Энергорынок» и подтверждено отсутствие ограничений права облэнерго на отключение от источников энергоснабжения потребителей, имею­щих задолженность по оплате за потребленную электроэнергию.

Инвесторы все это оценили должным образом. Первоначально изъявили желание участвовать в конкурсе 9 иностранных компаний. Среди них можно назвать такие, как: EDF Internasional(Франция), AES WashingtonHoldingsD.V.Corp. (США), испанская UnionFenosaAcex, японская KansaiElectricPowerCompanyINC, немецкая Bewag (Берлинские электролинии), крупная американская корпорация CinergiCorp., европейская группа Enrop Europe LTD., словацкая Vychodoslovenske energeticke zavody, S.P., Российские энергетические системы. Однако процесс формирования условий продажи облэнерго занял более полугода. В этот период разразился «кассетный» скандал, переросший сначала в политический, а потом и в правительственный кризис. Это, естественно, нанесло сильный удар по инвестиционному имиджу страны и закономерно уменьшило количество иностранных участников. Заявки на участие в конкурсах по продаже четырех из шести облэнерго подали только по одному покупателю.

К тому же Кабмин выставил довольно жесткие требования к участникам конкурсов по приватизации облэнерго, что сделало практически немыслимым участие в них украинских и российских компаний. В частности, в конкурсах могли принять участие только компании, которые не менее 3 лет осуществляли доходную деятельность по продаже и передаче электроэнергии и имели договора на поставку или передачу электроэнергии в объеме не меньшем, чем продающиеся облэнерго. Капитал компаний, принимающих участие в тендерах, в соответствии с действующими правилами должен был превышать 50 млн. долларов США. Вследствие несоответствия данным требованиям приватизацион­ная комиссия вынуждена была отказать в участии в конкурсе украинским компаниям «Полтаваоблэнерго» и «Полтавасельхозэнерго», а также ОАО «ЕЭС» России.

«Полтавасельхозэнерго»не прошло квалификационный отбор для участия в тендерах по продаже акций «Ровноблэнерго», «Житомироблэнерго» и «Киевоблэнерго» «благодаря» Антимонопольному комитету. По его заключению, согласно условиям тендераООО «Полтавасельхозэнерго»не могло выступать покупателем, поскольку должно было иметь не более25%акций в государственной собственности, а за государством оказались закреплены25% +1акция этой компании. Единые энергетические системы (ЕЭС) России не прошли квалификационный отбор для участия в тендере, так как не имели доходной деятельности все три последних года.

Все вышеперечисленные факторы оказали негативное влияние на цену пакетов акций продаваемых энергокомпаний. Она оказалась ниже предполагаемой почти на 100 млн. долларов США.

На заседаниях конкурсных комиссий, которые прошли 17 и 24 апреля 2001 г., контрольные пакеты акций шести энерго­снабжающих компаний были проданы за 865,72 млн. грн. при общей стартовой цене 603,53 млн. грн. Американская AES Washington Holdings B. V. была признана победителем конкурса по продаже 75%+1 пакета акций ОАО "Киевоблэнерго" и 75%+1 пакета акций ОАО «Ровнооблэнерго», словацкая Vychodoslovenske Energeticke Zavody S. P. – 75,56% пакета акций ОАО «Житомироблэнерго», 70% пакета акций ОАО «Севастопольэнерго», 65% пакета акций ОАО «Херсоноблэнерго» и 51% пакета акций ОАО «Кировоградоблэнерго».

Приватизация облэнерго убедительно показала, что действительной конкуренции национального и иностранного капиталов на едином приватизационном рынке Украины на сегодня просто не существует. Программой приватизации было отсечено участие оффшорного капитала в приватизации больших промышленных объектов группы Г. Но кроме него просто не существует легального национального капитала в объемах, сопоставимых с иностранным. Возникла реальная опасность того, что промышленные гиганты, и, в частности, энергетика, могут полностью перейти под контроль иностранного капитала.

Кроме того, стало понятным, что продать все энергокомпании только западным инвесторам не удастся. Поэтому Фонд госимущества предложил Правительству ввести более либеральный механизм допуска к тендерам, что позволило бы украинским и российским компаниям принимать участие в конкурсах по продаже 12 облэнерго, которые планировалось провести в конце 2001 г. Но из-за политических катаклизмов этот срок переносился несколько раз. Новая организованная попытка провести приватизацию энергокомпаний была предпринята при Семенюк-Самсоненко в 2007-2008 годах.

Продолжение следует...