"Запад-2017": на путинских учениях вертолет обстрелял зрителей, соцсети кипят

100.9тЧитать новость на украинском

На российско-белорусских военных учениях "Запад-2017" случилось ЧП: на полигоне под Санкт-Петербургом боевой вертолет Ка-52 непроизвольно выпустил ракеты класса "воздух-земля" в сторону журналистов, в результате пострадали два человека.

Российское издание 66.ru со ссылкой на осведомленный источник сообщило детали ЧП.

"Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлет большой, сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжелые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты", — сообщил источник издания.

Позже в России изложили официальную версию произошедшего.

В то же время в сети всплыли подробности о пострадавших из объяснительной военных.

Точная дата, когда произошло ЧП, неизвестна. По сообщению пресс-службы Западного военного округа, 17 сентября "в рамках совместного стратегического учения "Запад-2017" на полигоне "Лужский" экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 армейской авиации Западного военного округа отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха".

Также появилось видео последствий попадания ракет.

Позже в сети опубликовали видео из кабины пилота.

В сети известие о ЧП на учениях вызвало большой резонанс.

Инцидент прокомментировали в Facebook-группе "Посольство Вейшнории в Украине" (Вейшнория – вымышленная страна, которая, по легенде учений "Запад-2017", противостоит армиям РФ и Беларуси – ред.).

"Группа диверсантов из Сил специальных операций Вейшнории захватила российский вертолет Ка-52 под Петербургом и нанесла удар по наземным позициям. Вражеский главнокомандующий не пострадал, но это не последняя попытка :) За Вейшнорию! Максимальный репост!", - говорится в сообщении.

"Учения "Запад-2017" проходят в нормальном режиме. Минимум двое журналистов в тяжелом состоянии в больнице. Машины сгорели. Пара штурмовых вертолетов Ка-52 выполнила учебное упражнение по нанесению удара по наземным целям ракетами класса "воздух-земля", - пишет волонтер ВСУ Роман Синицын.

"Вчера на полигоне "Лужский", где проходит часть операций в рамках учений "Запад-2017", вертолет случайно обстрелял боевыми ракетами группу журналистов. Есть тяжело раненые. Неизвестно, сообщили ли об этом что-нибудь президенту Путину и министру обороны Шойгу, которые через несколько часов приехали на тот же полигон любоваться мощью, удалью и молодцеватостью войск. Но известно, что они сами не проронили на этот счет ни слова, и в госпитале у раненых не появились.

Ну, а что? "Она обстреляла". Только и всего", - констатирует российский журналист Сергей Пархоменко.

"Инстинкт русских убийц сработал: увидел мирных людей — стреляй", - прокомментировал ЧП журналист и крымскотатарский активист Айдер Муждабаев.

"Я как понял учения "Запад-2017" нужны были россиянам, что бы обстрелять журналистов ракетами с вертолета Ка-50. Где то так, получается. Дорого однако", - отметил блогер Бачо Корчилава.

"Боевые вертолёты армейской авиации Вейшнории нанесли мощный ракетный удар по военной базе агрессора..." - пишет блогер Константин Машовец (Мурлокотан Паштетофф-сосискин).

"В том, что на российских учениях вертолет долбнул ракетами по российским же журналистам (не, не смертельно), есть какая-то ирония. Или вейшнория. Я еще не решил", - пишет журналист Виктоор Трегубов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в НАТО заявили, что военные учения России в Беларуси "Запад-2017" похожи на подготовку "к большой войне".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости