Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

''Трамп не наш'': дополнительные санкции США против России, или Добить до конца

17т

Президент США Дональд Трамп вчера, в четверг, подписал новое исполнительное распоряжение о санкциях против России.

Документ предоставляет право министру финансов и главе Госдепартамента принимать финансовые и визовые меры против частных лиц и компаний, а также запрещает американским финансовым институтам вступать в деловые отношения с фигурантами санкционных списков.

Спустя несколько часов последовала реакция Госдепартамента: "черный" список лиц и структур, которые действуют в интересах оборонных и разведывательных секторов России, пополнился 33 новыми фигурантами. Знаменательно, что возросла "токсичность" санкционируемых — любое лицо и/или структура, которое будет сознательно участвовать в значительных деловых операциях с ними, также попадает под американские санкции.

Внешнеполитическое ведомство США уточнило, что в новом списке перечислены имена 27 физических лиц и названия шести структур. Среди последних — "Частная военная компания Вагнера", "Оборонлогистика", которая входит в "Ростех", уже находящийся под санкциями, ОАО "КнААПО".

Как агенты, связанные с российской разведкой, в список внесены Агентство интернет-исследований, "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг", а также друг Путина Евгений Пригожин, ряд сотрудников ГРУ и начальник главного управления Генштаба Игорь Коробов. Всего в "черном" списке в рамках закона CAATSA теперь 72 участника.

Напомню, что к дальнейшему расширению антироссийских санкций готовы и американские законодатели. Сейчас на рассмотрении Конгресса находятся пять законопроектов, предусматривающих дополнительные жесткие меры в отношении Москвы. Один из них вводит ограничения на операции с суверенным долгом РФ, предусматривает введение санкций против компаний, сотрудничающих с предприятиями энергетического сектора России, а также содержит требование замораживания активов и запрета на операции в США для уже находящихся под санкциями семи ведущих российских банков.

США также ввели санкции против Китая, но на самом деле — опять таки — против России. Госдепартамент США ввел санкции против оборонной структуры Китая в связи с закупкой у России истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400. По словам представителя Госдепа, санкции нацелены на ограничение российской торговли оружием.

Поводом стала покупка Китаем у России десяти истребителей Су-35 в декабре прошлого года и оборудования для зенитно-ракетных систем С-400 в нынешнем году, говорится в заявлении Госдепартамента США.

Новые санкции США наложены на департамент вооружений Центрального военного совета КНР и на его руководителя Ли Шанфу. Санкции против них включают запрет на получение лицензии экспортера в США и на любые транзакции в рамках американской финансовой системы. Все активы департамента и его директора, находящиеся в юрисдикции США, будут заморожены.

Они стали первыми, к кому США применили санкции за сотрудничество с Россией в военной сфере. Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) позволяет Министерству финансов США вводить санкции против компаний и физлиц, заключивших значительные сделки с российскими военными экспортерами или представляющими их интересы.

"Конечная цель этих санкций — Россия. В этом контексте закон о противодействии не направлен на подрыв экономики какой-либо конкретной страны. Можете быть уверены, что мы потратили огромное количество времени в разных странах мира на обсуждение перспектив закупок систем С-400 и самолетов "Сухой" с теми, кто проявлял интерес к таким вещам. Мы очень ясно дали им понять, что такие системы как С-400 нас особенно беспокоят и могут стать причиной применения закона CAATSA. Цель санкций — оказать давление на Россию в ответ на ее злостные действия", — цитирует агентство Рейтер неназванного высокопоставленного американского чиновника.

Закон CAATSA, принятый в США в августе 2017 года, предусматривает введение санкций против России, Ирана и Северной Кореи за действия, угрожающие национальной безопасности США.

Трамп оказался совсем "не наш", хотя он очень старается. Как свидетельствует эпизод из книги журналиста Washington Post Грега Миллера:

"Президент США Дональд Трамп вначале отказал британскому премьеру Терезе Мэй в совместном ответе на отравление Скрипалей в Солсбери.

Когда Мэй сказала, что на 95% уверена, что за отравлением стоит Россия, Трамп ответил: "Может быть, нам подождать 98%?"

Советникам все-таки удалось уговорить Трампа выслать 60 российских дипломатов из США, пообещав ему, что страны Европы сделают то же самое.

Накануне высылки решительность опять Трампа угасла, и главе аппарата Джону Келли пришлось уговаривать его снова.

Узнав позже, что Британия выслала всего 23 российских дипломата, а Франция и Германия — по четыре, Трамп был вне себя от ярости."

Нам остается лишь надеяться, что стоящий за спиной Трампа истеблишмент США не позволит ему выйти за рамки своих президентских полномочий, а Конгресс добавит России столько санкций, чтобы действительно добить до конца зарвавшегося агрессора.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

6
Комментарии
0
3
Смешно
70
Интересно
0
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ivanov Vlad
Ivanov Vlad
шАЛАВА ПОШЛА ПО РУКАМ))))) Ну, от кацапии, как от пристающей ко всем венерической шлюхи, сейчас шарахаются все))) Скоро кацапов за границей будут массово игнорировать и посылать открыто. Тем более что и с финансами им планово готовят писец. Скотный двор расея быстрыми темпами обносят забором с колюяей проволкой и готовят новую табличку "Скотомогильник". И, поверьте, она будет соответствовать реалиям....
Показать комментарий полностью
Кузьмин Владислав
Кузьмин Владислав
аоаочка много ходов очка...а очко то не железное...))) вставляют все кому не лень..))
Показать комментарий полностью
Ivanoff Gennadiy
Ivanoff Gennadiy
Кремлёвского агрессора и оккупанта нужно задушить санкциями, а потом сделать контрольный выстрел в голову - отобрать у неадекватных лаптей ядерное и другое летальное оружие. Оставить этим абизянам только дубинки. Что бы никогда эти тупые агрессивные твари не могли угрожать остальному цивилизованному миру.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения