Тихановская и Лукашенко сошлись в битве за лояльность Путина

Светлана Тихановская и Александр Лукашенко

По мере того как координаторы заводят беларуский протест во всё большее подобие “венесуэльского цирка”, представляющего собой эффектное зрелище с десятками и даже сотнями тысяч недовольных властью, готовых каждые выходные выходить на улицы, но при этом не добиваясь никакого результата, так называемые лидеры протеста и власти Беларуси начинают борьбу за лояльность единственного человека который сейчас контролирует судьбу РБ – Владимира Путина.

Напомню, что буквально неделю назад жена одного из лидеров оппозиции экс-кандидата на пост президента РБ Валерия Цепкало Вероника Цепкало в интервью “Новое время” разразилась потоком лизоблюдства по отношению к Владимиру Путину, расхваливая диктатора и фактического убийцу не только тысяч украинцев, но и чеченцев, грузинов, сирийцев и представителей других народов, в странах которых Кремль реализовывал свои реваншистские, захватнические амбиции. Ну и вершиной подхалимажа стало то, что Вероника Цепкало напророчила мудрому и не имеющему аналогов в мире Путину образ национального героя беларусов…

И вот, не прошло и полгода, а всего-то считанные дни, а уже Светлана Тихановская, пользующаяся сейчас гостеприимством Литвы и лояльностью европейских СМИ и западных политиков, в своём интервью, называя Путина “господином” и мудрым политиком, отметила, что с президентом России нужно договариваться.

В принципе, я этому абсолютно не удивлён. Ведь ещё тогда когда оголтелая поддержка беларуской оппозиции среди нашего населения не была мейнстримом я смотрел несколько абстрагировано на то, как Кремль формировал в Беларуси то, что сейчас и гордо называется “оппозицией”. Бабарико, Цепкало, Тихановский/Тихановская и прочая когорта марионеток Кремля, финансируемая по линии “Газпрома”, обеспеченные медиа поддержкой ресурсами Алишера Усманова и в ходе протестов тотальным содействием российских аккаунтов в социальных сетях, рассчитывали на гарантии от России в вопросе прихода к власти.

Причём напомню, что наличие в Беларуси накануне выборов боевых групп из состава т.н. ЧВК “Вагнер” указывало на то, что гарантии эти подкреплялись фактором кровопролития в ходе протестов. В свою очередь, кровопролитие могло стать поводом для России вмешаться под определённым предлогом в ситуацию в РБ, которую якобы дестабилизирует коварная “рука Запада” и ввести войска.

Но после ареста “вагнеровцев” и полной переигровки сценария, с выходом на передний план человека, который считался не просто “серым кардиналом” беларуской политики, но и в принципе избегал публичности, Виктора Лукашенко, позиции марионеточной оппозиции пошатнулись.

В Кремле сейчас рассматривают два варианта дальнейшей судьбы Беларуси, а именно, с сохранением власти Александра Лукашенко, но фактическим управлением страны из Кремля через Виктора Лукашенко, либо размещением у руля кухарки и её команды сплетниц с лавочек. И если рассматривать оба варианта, то Виктор Лукашенко, избегавший конфликтов с Кремлём в отличие от его отца, и сейчас контролирующий практически весь силовой сектор РБ за исключением ряда отделов КГБ, в которых уже начались чистки, смотрится куда более приемлемым, чем те, кто в глазах силовиков – пустое место. А именно контроль силового сектора для Москвы крайне важен в рамках реализации сценария поглощения Беларуси.

В случае ставки Кремля на действующую власть судьба “оппозиции” становится не столько туманной и призрачной, сколько весьма определённой. Ведь набрать кухарок и свадебных фотографов для создания ещё одной “оппозиции” для Кремля – не сложно, а вот контроль силовиков и лояльность “серого кардинала”, на нынешнем этапе аншлюса – куда ценнее.

А потому, то неистовое лизоблюдство, которое охватило беларускую оппозицию, буквально каждая героиня которой готова чуть ли не родить Путину сына, явление вполне ожидаемое. Ведь кухарки поняли, что в нынешних реалиях они движутся по линии слива, а те, кого сливают, обычно долго не живут.

Но, лично для меня остается до сих пор в этой истории без ответа лишь один вопрос. Почему европейские СМИ, европейские политики и в первую очередь представители Литвы, скрывающие и обхаживающие Свету Тихановскую, не реагируют на то, что их “беженка” игнорирует вопросы о Крыме, отказываясь его называть оккупированной Россией территорией Украины и в своих интервью, на каждое произнесение фамилии Путин, выдаёт дюжину “господин”? Самим не противно помогать проекту Кремля?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Беларусь