ПолитикаЭкономика

Теракт на стадионе в Манчестере: все подробности, фото и видео

118.8тЧитать новость на украинском

В британском Манчестере в ночь на 23 мая произошел кровавый теракт. На стадионе "Манчестер Арена" во время концерта певицы Арианы Гранде прогремели два взрыва. На тот момент на мероприятии находились 20 тыс. человек.

Об этом пишет BBC.

Инцидент произошел около 22:35 по местному времени (00:35 23 мая по киевскому времени. - Ред.). В результате взрывов погибли 22 человека, 119 - получили ранения. Начальник полиции Манчестера подтвердил, что среди погибших есть дети.

Как выяснилось, для воспроизведения взрывов использовались бомбы, начиненные гвоздями. Личность террориста уже установлена. Спецслужбы считают, что нападавший действовал в одиночку. Террорист-смертник взорвал самодельное взрывное устройство около выхода со стадиона, намеренно выбрав время и место, чтобы устроить максимальное кровопролитие.

В свою очередь, сторонники террористической группировки "Исламское государство" в социальных сетях приветствовали теракт в Манчестере. Позже ИГИЛ взял на себя ответственность за теракт.

В сети появились видео трагедии. На них видно, как люди в панике убегают со стадиона. Взрыв произошел, когда люди уже уходили. Видеорегистратор запечатлел сам момент взрыва. Также были опубликованы комментарии очевидцев взрывов.

Также была опубликована схема теракта:

Полицейские Манчестера уже опознали первых жертв теракта. Ими оказалась 18-летняя Джина Калландер и 8-летняя Саффи Роуз Руссос. Посольство Украины в Великобритании в своем микроблоге в Twitter сообщило, что информации о наличии украинцев среди жертв и пострадавших в теракте в Манчестере нет.

Королева Великобритании Елизавета II отреагировала на трагедию письмом к лорд-лейтенанту Манчестера, в котором выразила сочувствия родным и близким погибшим, а также поблагодарила спасательные службы за оперативную работу.

"Вся нация была потрясена гибелью и ранениями в Манчестере прошлой ночью обычных людей - взрослых и детей - которые только что наслаждались концертом. Я знаю, что я говорю за всех, выражая глубочайшее сочувствие всем, кто пострадал от этого ужасного теракта, и особенно семьям и друзьям тех, кто погиб или получил ранения. Я хочу поблагодарить всех сотрудников аварийных служб, которые ответили с таким профессионализмом и заботой. И я хотел бы выразить свое восхищение тем, как жители Манчестера по-человечески отреагировали на этот акт варварства", -говорится в опубликованном на сайте королевы письме.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала серию взрывов в Манчестере "ужасающей террористической атакой".

Также появились соболезнования мировых лидеров. Президент США Дональд Трамп в связи с терактом в Манчестере заявил, что за его совершением стоят "злые неудачники".

Ариана Гранде выразила соболезнования в связи с произошедшим. Кроме того, она приостановила свой концертный тур после теракта.

23 мая в Манчестере прозвучал еще один взрыв, правоохранители эвакуировали торговый центр Arndale. Подозреваемого в причастности к совершению теракта задержали. 

Из-за произошедшего было остановлено движение поездов с вокзала Манчестера. Кроме того, британское правительство распорядилось приостановить избирательную кампанию, передает The Guardian.

Некоторые родители до сих пор не могут найти своих детей. Для этого они используют соцсети.

Местные жители уже запустили хэштег #RoomForManchester ("комната для Манчестера"), с помощью которого пострадавшие из-за взрыва на стадионе могут найти людей, готовых помочь и пустить в дом.  Также таким образом ищут пропавших.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта в Лондоне произошла серия террористических актов. Автомобиль наехал на пешеходов на Вестминстерском мосту, после чего произошла стрельба у Вестминстерского дворца. В результате произошедшего погибло пять человек

Читайте все новости по теме "Теракт в Манчестере" на Обозревателе.