Кастро похвалил Ципраса за "победу над Западом" и воспел "подвиги" российской армии

Читать новость на украинском

Лидер кубинской революции и бывший председатель Государственного Совета Кубы 88-летний Фидель Кастро поздравил "уважаемого товарища" премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с "блестящей" победой над Западом.

Как сообщает Rzeczpospolita, об этом он написал в письме премьер-министру Греции. В нем Кастро уверяет, что судьба Греции не безразлична кубинцам, которые изучают древнюю философию и искусство в школах, передает ZN.ua.

Он также отметил "отвагу и решимость" Ципраса в борьбе против "внешней агрессии" и защиту греческой национальной гордости и культуры.

Кастро написал в письме, что Запад забыл, что через год после нападения Гитлера на Польшу итальянский диктатор Бенито Муссолини приказал своему войску вторгнуться в Грецию.

Затем кубинский революционер, вспоминая Вторую мировую войну, перешел к восхвалению российской армии, которая, по его мнению, "всегда избегает войны, но никогда не оставляет агрессии без ответа". При этом он не упомянул ни о пакте "Риббентропа-Молотова" и разделе Польши совместными силами Третьего рейха и СССР, ни о прошлогоднее вторжение армии РФ в Украину и оккупацию Крыма.

Кастро также написал Ципрасу, что пристально следил за ходом референдума в Греции по венесуэльскому телевидению. Поздравления греческому премьер-министру также прислали и другие социалистические лидеры Латинской Америки.

В частности, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала референдум в Греции "победой демократии и достоинства", лидер Боливии Эво Моралес написал Ципрасу о "победе над европейским империализмом", президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал результаты голосования "триумфом в борьбе против финансового терроризма МВФ".

Как сообщал "Обозреватель", 5 июля в Греции прошел референдум, в ходе которого граждане должны были решить, соглашаться ли на предложения МВФ, в числе которых – сокращение социальных программ.

По результатам подсчета бюллетеней со всех участков лишь 38,69% граждан высказались за поддержку предложений. Основное большинство - 61,31% - проголосовали против.

Напомним, принятие предложений МВФ является обязательным условием дальнейшего предоставления Греции финансовой помощи, без которой страна вынуждена будет объявить себя банкротом.

Читайте все новости по теме "Дефолт Греции" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости