Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Новый президент Египта не пришел на похороны зама Мубарака

156Читать материал на украинском

Новый президент Египта Мухаммед Мурси уклонился от церемонии прощания с бывшим вице-президентом страны, одним из наиболее влиятельных египетских политиков последних лет Омаром Сулейманом, скончавшимся 19 июля в одной из больниц США, сообщил интернет-сайт египетского телевидения.

Церемония прощания с Сулейманом прошла в субботу во второй половине дня в одной из мечетей столицы Египта при огромном скоплении почитателей генерала, а также при участии египетских и иностранных политиков и военных. Тело бывшего вице-президента было доставлено из США частным самолетом рано утром в субботу.

Мурси направил для участия в церемонии своего представителя.

Накануне похорон Сулеймана в Египте еще кипела дискуссия о том, стоит ли оказывать политику эпохи Хосни Мубарака военные почести. Ассоциация "Братья-мусульмане", к которой еще совсем недавно принадлежал новый глава государства, а также некоторые молодежные революционные движения были категорически против торжественной церемонии. Они заявили, что не примут участия в похоронах.

В то же время, многочисленные сторонники генерала открыто заявили о том, что и не хотели бы участия "новых политиков" в похоронах. Они предложили в любом случае отказать в участии в прощальной церемонии новому президенту Египта Мухаммеду Мурси.

Перед мечетью, где прощались с Сулейманом, прошла стихийная акция протеста против исламистов в Египте.

По информации официальных СМИ и медицинских заключений, Омар Сулейман был госпитализирован в больницу Кливленда штат Огайо 16 июня для проведения медицинских исследований по подозрению на диагноз амилоидоз (системное заболевание, поражающее сердце, почки и другие органы). Он скоропостижно скончался в больнице 19 июля. Американские врачи заявили, что египетский политик умер внезапно от "редкого заболевания".

Вместе с тем, в египетских СМИ и социальных сетях активно обсуждаются странные обстоятельства, при которых скончался никогда не жаловавшийся на здоровье Сулейман, названный в израильской печати "одним из самых опасных людей эпохи Мубарака". Высказываются аргументированные предположения о возможной причастности к внезапной кончине генерала иностранных спецслужб.

Кадровый военный Омар Сулейман с 1993 года возглавлял Службу общей разведки Египта. Он также выполнял ряд внешнеполитических функций, в частности курировал в правительстве палестинский вопрос. В 2011 году он пережил покушение на свою жизнь.

В разгар народных волнений в начале 2011 года Мубарак назначил Сулеймана на пост вице-президента, который оставался вакантным почти 30 лет. Вице-президенту было поручено вести диалог с различными политическими силами и революционно настроенной молодежью. Десятого февраля 2011 года Мубарак передал Сулейману большую часть президентских полномочий и уехал в Шарм-эш-Шейх, фактически прекратив руководить страной. Однако уже на следующий день Сулейман в эфире египетского телевидения зачитал короткое послание, в котором объявил, что Мубарак подал в отставку и передал власть Высшему совету вооруженных сил.

С тех пор Сулейман находился в тени и не комментировал периодически появлявшиеся в СМИ сообщения о своем участии в президентской гонке.

В конце марта сотни египетских активистов собрали несколько десятков тысяч подписей в поддержку выдвижения Сулеймана на пост главы государства. Они полагали, что Сулейман имеет необходимый опыт для управления страной в переходный период. Однако Избирком не зарегистрировал Сулеймана в качестве кандидата "из-за нарушений при сборе подписей" в его поддержку. После этого генерал уехал в ОАЭ, и информации о нем появлялось кране мало.

Сулейман был популярной фигурой в Египте и рассматривался как один из возможных преемников экс-президента Мубарака. Его также воспринимали как политика, который может успешно противостоять кандидатам от исламистов, в том числе ассоциации "Братьев-мусульман", которые в последнее время доминируют на египетской политической арене.

Сулейман резко критиковал исламистов и оставался приверженцем светского государства. В последнее время он намекал на то, что обладает важнейшей информацией об обстоятельствах, приведших Мубарака к отставке, а также о роли "Братьев-мусульман" в событиях зимы 2011 года.

Сулейману было 76 лет. О каких-либо серьезных проблемах со здоровьем генерала ранее никогда не сообщалось.

Читайте все новости по теме "Война в Египте" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги