Візьміть участь
у розіграші
LTE планшету Взяти участь
Приз
ГоловнаБлоги

/Блоги - Суспільство

Война в Чечне не закончилась

22.2тЧитати матеріал російською

Мы сидели на остановке в Сан-Тропе и ждали автобуса. Нам по одному житейскому делу понадобилось 50 центов. Я поковырялась в кошельке, но там не было мелочи, только купюра в 20 евро. И вдруг женщина, сидевшая рядом и слышавшая наши переговоры, тоже стала ковыряться в кошельке. Она нашла 50 центов и сказала нам по-русски, но с таким, южным акцентом: берите, пожалуйста. Мы отказывались, но она настаивала. Потом, когда мы садились в автобус, водитель дал нам сдачу, и я попыталась вернуть ей деньги, но она ни в какую.

Мы сели вместе. Она спросила, откуда мы. Мы сказали: из Москвы. Мы спросили, откуда она. Она сказала: из Чечни. Я сразу спросила: вы тут как беженка? Она ответила утвердительно. И мы конечно стали говорить. Мне было интересно. Ну вот как? Вот Чечня. Вот ее лидер рассказывает, что это рай на земле. Вот туда ездят корреспонденты федеральных каналов и показывают, как там Грозный прямо заходится от света, огней и фонтанов. Ну и конечно люди. Счастливые, благодарные, тотально голосующие за своего вождя. Ну какие там сейчас беженцы? Откуда? На какой казалось бы почве? Это чисто теоретически. Это как бы по картинке, которую рисуют в России.

Практически женщина сказала так.

В Чечне в принципе безопасно.

В Чечне плохо тем, чьи мужья, отцы, братья, воевали. Ясное дело - против Кадырова и федералов. Их давно нет. Мстят их семьям. Ну не убивают. Но годами мучают. Вот как эту женщину. Ее муж, которого она обожала, погиб на войне с Россией 15 лет назад. Тела его не нашли. Похорон не было. И ее все эти годы терзают, что мол она знает, где он, и скрывает. Она не выдержала. Она взяла сына-школьника (ему было 2 месяца, когда погиб его папа) и в прошлом году уехала. Франция дала ей статус беженца.

А тремя годами раньше сюда же уехала ее взрослая дочь. Ее муж тоже воевал. Он погиб семь лет назад. Обращаю внимание на эту цифру. 7 лет. Это они нам рассказывают, что война закончилась давным-давно, в начале двухтысячных. Но там на самом деле ничего не закончилось. Отцы гибнут. Их жен пожизненно мучают допросами. Никакого спасу они, конечно, найти не могут ни в какой другой части России, потому что кадыровские они в России такие же хозяева, как в Чечне. И в конечном итоге их спасает та же Франция. Принимает вместе с детьми. (У ее дочери их трое). Дает кров. Пособие. Обучает. У ее мальчика пока плохо с французским - 10 месяцев жизни в стране не срок. Но у него великолепная математика, он в Грозном был отличником, его сейчас какая-то комиссия перевела в хороший лицей, несмотря на неважный язык, потому что талантливый.

Она на Францию молится. Она восхищается отношением к ее семье. Она восхищается отношениями между ними. В том регионе, где она живет, много пожилых людей, и вот она так тепло рассказывает, как они ходят по набережной, держась за руки, и как они танцуют по вечерам на площадке у мэрии, все это для нее предмет восторга и боли, потому что она не верит, что когда-то еще найдет себе вторую половину, такую, каким был ее муж. Ну с другой стороны она смеется, что ее 30-летняя дочь тоже едва ли найдет себе француза, потому что не может привыкнуть, что как это, они паркуются, а он ей говорит: за стоянку платим пополам)

Но в целом - она старается. Она учит язык. Она найдет работу по специальности. Она все сделает, чтобы ужиться в этой стране, которая ей так нравится. Но она при этом безумно тоскует по своим друзьям в Грозном. Они ей тоже пишут, что без нее осиротели. И мальчик ее, на самом деле, в своих прекрасных новых французских школах тоже скучает по своей грозненской, и особенно скучает по друзьям, потому что новых тут поди заведи, одним словом - нет, они бы не уехали. Ей нравится Франция, но она ни за что не уехала бы, если бы ей позволили жить в Чечне как человеку, а не как изгою.

А эта Россия, она когда плодит новые войны за своими границами, прямо как мстит, что никак не закончит свою внутри своих собственных.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

6
Коментарі
3
5
Смішно
20
Цікаво
40
Сумно
5
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
moskovec leonid
moskovec leonid
Кавказ -це смерть для РФ і відтіля почнется розвал.. І путін все робить щоб це відбулось..
Показать комментарий полностью
Лисовская Варвара
Лисовская Варвара
Чечня - пороховая. Пока бочка все держится на страхе, Кадырове, российской дани и Путине. Но - Путин не вечен. У Кадырова полреспублики кровников - он да границы добежать не успеет. И все начнется по новой... Хотя, если подумать - в РФ по любому все начнется по новой! Государства, как такового нет, все институции, по факту, уничтожены. Есть Путин - есть государство, не будет - не факт, что будет...
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
Калин Сергей
Калин Сергей
Mezentzev Aleksandr, ,,На росии" 40 млн.? Ты что, сын козломордых родителей, навоза сегодня переел,тварь винторогая??
Показать комментарий полностью
Mezentzev Aleksandr
Mezentzev Aleksandr
Шевченко Олег, а ты ,дебил,почитай независимые источники а не кацапские,и ты,к своему удивлению,узнаешь что кацапов на росии всего около 37 миллионов! а все остальные-татары,башкиры,удмурты кавказцы и прочие народности! а украинцев более 40 миллионов! вот так то,козломордый!
Показать комментарий полностью
Koval Oleg
Koval Oleg
из последних громких терактов в Европе 2-3 как раз устроили ваххабиты, бежавшие из Чечни ... и это ещё их женщины-шахидки не вступали в дело ... нехай Франция их приголубит, нам не нать...
Показать комментарий полностью

Наші блоги