Місяць до години X: чим обернуться для України вибори у Франції

16тЧитати новину російською

До первого тура президентских выборов во Франции, от которых во многом зависит вектор развития Старого мира и судьба евроинтеграции Украины, остался ровно месяц. Еще в конце прошлого года Киев был морально готов к драматической развязке (победе республиканца Франсуа Фийона) или уж совсем катастрофической – триумфу лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. Оба кандидата выступают за нормализацию отношений с Москвой, снятие санкций, а Ле Пен и вовсе заявляла, что Крым всегда был российским. Если политик с подобными взглядами возглавит ключевую страну ЕС и по совместительству государство-член "нормандского" формата, позиции Украины на международной арене существенно ослабнут, чем, конечно, не побрезгует воспользоваться Россия.

Благо в начале года у Киева и Брюсселя появились шансы на более благоприятный исход президентской гонки. Как обстоят дела на политической арене Франции за четыре недели до выборов и возможно ли избежать бенефиса "правых" в Париже – разбирался "Обозреватель".

Шансы фаворитов

В президенты Франции баллотируются 11 политиков, но большие или меньшие шансы на победу есть лишь у троих: у независимого кандидата Эмануэля Макрона, Ле Пен и Фийона. Впрочем, последнего с недавних пор можно назвать одним из фаворитов гонки лишь с большой натяжкой. Еще в декабре лидерство Фийона казалось непоколебимым, но несколько громких коррупционных скандалов творят чудеса – теперь политик замыкает тройку лидеров. Согласно последним соцопросам, за республиканца готовы проголосовать всего 18-19% французов, а этого не хватит для прохода во второй тур.

Было бы поспешно вовсе списывать Фийона со счетов. В теории у него еще есть немного времени, чтобы подтянуть "хвосты" и улучшить свои показатели. Но на практике ему будет ой как сложно это сделать, отбиваясь от града имиджевых ударов.

Так что главная интрига выборов на данный момент – исход противостояния между Макроном и Ле Пен. В течение многих месяцев все соцопросы прочили лидеру "Национального фронта" победу в первом туре и поражение во втором: раньше – Фийону, теперь – Макрону. Ле Пен немного подкорректировала свою риторику, но эффекта пока нет. Напротив, последние опросы общественного мнения показывают, что независимый кандидат может вырвать победу и в первом туре. Так, служба Elabe прогнозирует, что Макрон наберет 26%, а Ле Пен – 24,5%. Вероятно, некоторое ослабление позиций ультраправого политика также связано с расследованием против нее о растрате средств и пропаганде насилия, а также ворохом компромата в СМИ. В начале марта Ле Пен даже лишили депутатской неприкосновенности. Строго говоря, настолько грязной предвыборной кампании Франция, да и Западная Европа в целом давно не видывали. На фоне парижских страстей пререкания голландских политиков выглядят детским лепетом.

Еще один нехороший сигнал для Ле Пен – победа Макрона во время первых предвыборных дебатов. Независимый кандидат то и дело перехватывал инициативу, а вот лидер ультраправых выглядела несколько неубедительно.

Несмотря на это, риск победы Ле Пен все еще сохраняется. Дональд Трамп также проигрывал дебаты Хиллари Клинтон и уступал ей президентское кресло в большинстве соцопросов. Важное значение для исхода гонки во Франции будет иметь степень мобилизации умеренного, проевропейски настроенного электората в день выборов.

Кто такой Макрон?

Макрон во главе Франции – это лучший вариант, на который может рассчитывать Киев. Кандидат является бывшим соратником действующего президента Франсуа Олланда, который покинул его команду еще до того, как это стало мейнстримом, и избежал благодаря этому клейма "предатель". Макрон позиционирует себя как центрист, хотя его программа все же немного кренит влево.

Ряд российских СМИ называют его сторонником снятия санкций. Опираются они на несколько заявлений Макрона, датированных началом 2016 года. Тогда он еще занимал пост министра экономики. В любом случае налицо манипулирование фактами: Макрон НИКОГДА не призывал снять санкции. Суть его тогдашних заявлений сводилась к тому, что он надеется на снятие санкций с России ПОСЛЕ выполнения ею Минских договоренностей. Позиция Макрона не изменилась: в начале марта этого года он подчеркнул, что будущее санкций зависит от выполнения Москвой "Минска".

Дальше – больше. На днях Макрон заявил, что Франции не следует сближаться с Россией, она нуждается в независимости и работе с европейскими партнерами. "Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой", – сказал Макрон.

По сути, ранее политик старался избегать российской и украинской тематик, концентрируясь на внутрифранцузских проблемах. Но когда Макрон стал одним из фаворитов гонки, многое изменилось. Несколько недель назад команда кандидата заявила, что Макрон стал объектом фейковых новостей и дезинформации РФ, которая вмешивается в избирательную кампанию. Все логично – победа умеренного, проевропейского политика Москву, которая уже настроилась получить мощного союзника в лице президента Франции, совсем не устраивает.

Как сообщал "Обозреватель", во Франции нашли скандальное расследование о Ле Пен.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".