Шокін знову йде в генпрокурори: кому це потрібно

18.9тЧитати новину російською

Экс-генпрокурор Виктор Шокин ушел в отставку в апреле 2016 года после долгих месяцев боев и скандалов. Бывшие заместители главы ГПУ Давид Сакварелидзе и Виталий Касько не раз заявляли о давлении со стороны своего шефа, общественные активисты обвиняли в том, что Шокин потакает коррупции. Евросоюз и США также не молчали, требуя от президента Петра Порошенко решительных мер.

В итоге Шокин все же ушел, причем формально сделал это по собственной воле, подав заявление на имя президента. А менее чем через год решил попробовать вернуть себе кресло. Его заявление с требованием признать свое увольнение незаконным зарегистрировано в Высшем административном суде. Истцом в этом деле является сам Шокин, а ответчиками — Петр Порошенко и Верховная Рада.

Зачем это бывшему генпрокурору и какие последствия может иметь его возвращение в должность — разбирался "Обозреватель".

Повторный заход

Это уже не первая попытка Шокина вернуть себе должность. 23 декабря 2016 года Верховный суд уже оставлял без рассмотрения его иск к Порошенко и Верховной Раде.

В своем заявлении Шокин указал, что узнал о нарушении своих прав лишь 23 июня 2016 года, когда получил свою трудовую книжку. Соответственно, только тогда смог ознакомиться с основанием своего увольнения. По мнению Шокина, именно с этого дня следует исчислять срок обращения в суд с иском, на который отводится полгода.

Впрочем, тогда у Фемиды было совершенно другое мнение на этот счет. "С учетом того, что истец обратился в суд с иском 22 декабря 2016 года, а течение срока обращения в суд началось 24 июня 2016 года и в соответствии закончилось 24 июля 2016 года, истец пропустил месячный срок обращения в суд. Для обращения в административный суд устанавливается шестимесячный срок для подачи заявления, но если дела касаются принятия или увольнения граждан с публичной службы, к которой относиться и деятельность генпрокурора, - устанавливается месячный срок", - говорится в решении суда.

Решение Банковой

Виктор Шокин известен как системный игрок, который пользуется (или пользовался?) огромным кредитом доверия у Петра Порошенко. В свое время именно президент представил его кандидатуру на пост генпрокурора в Верховной Раде, а позже, несмотря на звучавшие отовсюду требования, долгое время не решался попросить того об уходе в отставку.

Поэтому, вполне вероятно, что попытка Шокина вернуться согласована с Банковой. Зачем и что в таком случае делать с нынешним генпрокурором Юрием Луценко, который также является одним из близких соратников Порошенко?

Эксперты полагают, что причиной такого хода Банковой могли стать испортившиеся отношения между Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, который раньше считался креатурой главы государства, а теперь явно пытается отмежеваться от своего политического покровителя, строит свою политическую партию и кампанию. И вот на Банковой якобы решили его заменить на Юрия Луценко.

В этом случае кандидатура Шокина на пост генпрокурора имеет один явный плюс. В случае положительного решения суда ему не придется проходить через переголосование в Верховной Раде, что сэкономит массу времени и ресурсов.

Нехватка запасных

Одно из нерушимых правил украинского политикума гласит: "Доверяй важные должности лишь проверенным людям". Пост главы ГПУ — один из ключевых, поэтому к подбору кандидата на это место во все времена относились с особенной тщательностью, назначая лишь преданных.

Именно поэтому Банковая пошла на длительную эпопею с назначением генпрокурором Юрия Луценко, пролоббировав "под него" специальный закон, позволивший ему занять эту должность без юридического образования. Нет сомнений и в том, что в случае его отставки на это место будут искать кого-то столь же надежного. Ну а Шокин давно доказал свою надежность.

Привет от пенсионера

Впрочем, действиям Шокина есть и третье, самое простое объяснение. Ушедший в отставку экс-генпрокурор просто засиделся на пенсии и хочет напомнить о себе, намекнуть о моральной компенсации.

"На мой взгляд, это попытка Шокина увеличить свою пенсию. Кроме этого, никаких причин и целей, я не вижу. Это уже не первый судебный процесс, который инициирует Шокин. Наша позиция – он был уволен в соответствии с законом. Было его заявление. Не вижу никаких внутриполитических подтекстов. Мы приняли довольно прогрессивный закон о прокуратуре, и он хочет создать себе какую-то схему, чтобы получить пенсию побольше. Думаю, сейчас он действует независимо", — сказал в комментарии "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Как сообщал "Обозреватель", Виктор Шокин подтвердил намерение вернуться на пост главы ГПУ.

Читайте всі новини по темі "Ексклюзив" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини