Які ризики та загрози несе для фронту нескінченна часткова мобілізація

Які ризики та загрози несе для фронту нескінченна часткова мобілізація

Коли в Росії було оголошено часткову мобілізацію, я неодноразово чув питання про те, що ця маса людей зможе змінити в зоні бойових дій? Наскільки ці 300 тисяч стануть переломним та вирішальним фактором для РВВ, щоб відновити наступ?

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Собственно, ответ всегда был достаточно однозначным, не смотря на вал критики. Вся эта биомасса не будет иметь решающего и тем более переломного фактора, для того, чтобы возобновить масштабные наступательные действия по всей линии фронта.

Дело в том, что за 7 месяцев войны в Украине общая численность российских силовиков, разнообразных структур, прошедших через зону боевых действий, составила более 300 тысяч. Более 50% из них представляют собой потери, как прямые невозвратные так и санитарные. Остальные – это подразделения требующие ротации и восстановления боеспособности.

Фактически, частичная мобилизация – это компенсация потерь и пополнение состава подразделений исключительно личным составом до штатного количества. На первый взгляд это решило бы проблему с комплектацией, но – нет.

Дело в том, что ресурс чмобиков и так уже понятно, он непрофессиональный и некачественный. Это, в условиях полномасштабной войны, банальное живое мясо, которым та же РККА во время Второй мировой войны закидывала нацистов, не считаясь с человеческими жизнями.

Кроме того, компенсируя потери в подразделениях личным составом, у российского командования нет возможности эффективно компенсировать потери по технике. Нехватка штатного количества танков, ББМ, артиллерии и т.д. в подразделениях сказывается на их возможности выполнять поставленные задачи.

Таким образом, даже с учётом количества чмобиков, сопоставимого с общим количеством прошедших через войну профессиональных военнослужащих российской армии, они не могут изменить ситуацию в зоне боевых действий. А всё потому, что при восстановленном количестве личного состава, катастрофически упало его качество. Именно катастрофически. При этом этот низкокачественный состав не имеет на вооружении достаточного количества техники, что ещё больше занижает их эффективность.

Возникает следующий вопрос. А если частичная мобилизация, которую в россии так и не отменили, будет продолжать поставлять этот ресурс в Украину?

Ответ аналогичный. Они не смогут осуществлять масштабных наступательных операций по широкому фронту с оккупацией обширных территорий. И не только. Даже оборону и ту им будет проблематично держать.

Дело в том, что в сравнении нынешней тактики РОВ и РККА периода Второй мировой войны есть отличие. Тогда на массу кидаемую командованием РККА на убой работал ещё и ВПК СССР, выпускающий ежедневно огромное количество техники, боеприпасов и, конечно же, ленд-лиз. В нынешних же условиях россия уже полноценно не может обеспечить своих чмобиков бронежилетами и шлемами, а порою автоматами и патронами, не говоря уже о нужном количестве техники.

Частичная мобилизация вскрыла в россии ещё больше проблем, чем полномасштабное вторжение в Украину и все они связаны с реальным потенциалом обеспечения армии и солдат всем необходимым.

А потому, в случае продолжения частичной мобилизации, качество ресурса будет только ухудшаться, что, опять-таки, не будет им давать возможности для реализации не только масштабных успешных наступательных операций, но и создания глухой, непробиваемой обороны.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...