"Валдай-2022". Путін не має плану, він боїться померти як Сулеймані

4 хвилини
45,0 т.
'Валдай-2022'. Путін не має плану, він боїться померти як Сулеймані

27 жовтня президент Росії взяв участь у підсумковій пленарній сесії ХІХ засідання Міжнародного дискусійного клубу "Валдай". Клуб замислювався як експертно-аналітичний центр, вперше пройшов у 2004 році, свою назву отримав за місцем проведення першої конференції у Великому Новгороді неподалік озера Валдай.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Основными задачами декларировались консолидация мировой интеллектуальной элиты для поиска решений по преодолению кризисов мировой системы, содействие открытому диалогу экспертов, политиков, общественных деятелей и журналистов, обсуждение актуальных мировых проблем. По мере изоляции России на международной арене всё свелось к имитации диалога с участием лояльных иностранных персон.

Президент России традиционно опоздал, заставив участников мероприятия целый час томиться в ожидании. На сцене провёл порядка четырёх часов. Выглядел довольно бодро на фоне журналистских расследований о том, что Владимира Путина в поездках сопровождает целая бригада врачей, в том числе хирург-онколог, а во время зарубежных визитов за ним следует сотрудник ФСО, который собирает его экскременты. Но внимательные зрители обратили внимание на синие отметки на руке, издалека смахивающие на следы от капельниц. Ранее на них обратили внимание после телевизионного сюжета о поездке Владимира Путина на полигон в Рязанской области 20 октября. После этого российские телеканалы начали удалять сюжеты с кадрами, на которых эти отметки можно было заметить.

Тема форума в 2022 году — "Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех". Ничего нового аудитория не услышала. Судя по всему, президентские копирайтеры просто переписывают предыдущие выступления Владимира Путина, разбавляя цитатами Солженицына, Достоевского и прочих персон. Вопросы из зала, по всей видимости, были постановочными, так как их трудно назвать сенсационными. Никто из так называемых международных экспертов, политиков, общественных деятелей и журналистов не спросил, зачем Россия осуществила полномасштабное военное вторжение в Украину 24 февраля и восьмой месяц подряд убивает украинцев, стирает с лица земли города и сёла, уничтожает критическую гражданскую инфраструктуру.

Зато несколько неудобных вопросов задал Фёдор Лукьянов, который модерировал сессию с президентом. "Вопрос, наверное, риторический, учитывая, что идут боевые действия, там много всего, но и вы, и официальные российские лица неоднократно говорили, что специальная операция идёт по плану. Всё-таки, какой план, честно говоря, общество не очень понимает. В чём план?" — в частности, спросил он. На 247-й день взятия Киева за три дня вопрос прозвучал крайне иронично, но президент России этого не заметил. "Вы понимаете, мы изначально ведь, я изначально говорил, прямо в день начала операции: самое главное у нас — это помощь Донбассу", — заявил он. По его словам, когда ВС РФ "подошли и с юга, и с севера, и стало очевидным, что люди, проживающие на этих исторических новороссийских территориях, видят своё будущее вместе с Россией. Как мы могли на это не откликнуться? Поэтому произошли и те события, свидетелями которых мы все являемся. Они возникли в ходе, как логическое продолжение ситуации, которая сложилась на данный момент времени. Но план был и цель одна — помощь людям, которые проживают на Донбассе. Из этого мы исходим". Собственно, это и есть план — прикрываясь "помощью Донбасса", отобрать то, что, по мнению России, ей принадлежит.

Модератор также спросил, есть ли что-то за этот год, что Владимира Путина по-настоящему разочаровало, на что получил обескураживающий ответ: "Нет". "Чтобы сказать, что кто-то меня в чём-то разочаровал, нужно кого-то разгонять, — такого нет, конечно", — заявил президент России. Безвозвратные потери личного состава ВС РФ дошли до отметки в 70 тыс. человек, Россия потеряла огромное число военной техники и вооружения, затонул флагман Черноморского флота крейсер "Москва" вместе с экипажем, военные самолёты падают в РФ на жилые дома, взорван Крымский мост, от репутации "второй армии мира" не осталось и следа, РФ перестали уважать не только на международной арене, но и на постсоветском пространстве... Ничто из этого Владимира Путина, даже гибель людей на бессмысленной, бесцельной и иррациональной войне, не разочаровало, и президент России не жалеет (по крайней мере на публику) о принятом самоубийственном решении.

К слову, о самоубийственных решениях. "Взяли Сулеймани убили, иранского генерала. Можно было как угодно относиться к Сулеймани, но это официальное лицо другого государства! Убили на территории третьей страны и сказали: да, мы убили. Что это такое вообще? Мы где живём?" — среди прочего возмутился Владимир Путин. В январе 2020 года по приказу тогдашнего президента США Дональда Трампа американские вооружённые силы нанесли высокоточный удар, в результате которого был убит террорист номер один — Сулеймани. Напомним, экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, комментируя участившиеся ядерные угрозы России заявил, что "если Путин даст добро на применение ядерного оружие, он подпишет свою предсмертную записку самоубийцы". По его словам, "он и есть центр командования и контроля российских Вооружённых Сил, национальный главнокомандующий, как мы говорим, и он легитимная военная цель", "он должен понимать, что он в списке наших мишеней".

В кулуарах говорят, президент России вряд ли поедет на саммит "Группы двадцати", который состоится 15–16 ноября на Бали несмотря на то, что Индонезия ещё в сентябре пообещала Путину гарантии безопасности. Он боится, очень боится, и это хорошо.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...