newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img
Олександр Кірш
Олександр Кірш
Економіст

Блог | Україна є суверенною державою більшою мірою, ніж Китай

Україна є суверенною державою більшою мірою, ніж Китай

Посол КНР у Франції засумнівався в статусі України, а розмірковуючи, чий Крим, пригадав, що "первинно" він був російським.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Глядя на это безобразие из Харькова, имею сказать.

Прежде всего, не стоит преуменьшать значимость подобных заявлений. Посол любой страны в любой стране всегда выражает точку зрения государства, а не свою собственную. Тем более — посол авторитарно-тоталитарной державы, где все и всё под контролем, а уж послы-то и подавно. Так что кака не вонючка-посол, который никто и звать его никак, хотя как-то очень похоже на слово "слушайте", а КНР в целом.

Та самая КНР, между прочим, правительство которой выступило в своё время с заявлением о присоединении к гарантиям Украине, которые дали подписанты Будапештского меморандума. А теперь, стало быть, "гаранты"-китайцы не знают, каковы статус и состав этой самой Украины???

По существу же напомню озабоченному не теми воспоминаниями послу, раз уж ему было поручено эдакое брякнуть, что "изначально" Тайвань, на который претендует КНР, был голландско-испанским, а потом ещё японским. Так что, как говорил известный герой известного фильма, "мне лучше знать, с чего начинать". В общем, не КНР рассказывать миру про "изначально".

Ну а что касается статуса государства Украина в международном праве, который так беспокоит этого "Слушайте", то сообщу неграмотному китайцу то, что давно всем известно: Украина является членом ООН с момента её основания (то есть действительно изначально!), а вот КНР появилась там значительно позднее, отобрав место — в силу специфических международных обстоятельств — у законно до этого находившейся в ООН Китайской Республики, правительство которой было вынуждено бежать от узурпировавших власть в Китае маоистов-сталинистов на Тайвань.

Так что, строго говоря, следовало бы ставить вопрос не о том, принадлежит ли Тайвань Китаю, а о том, входит ли "государство КНР" в состав Китайской Республики, именуемой в мире Тайванем.

И ещё маленький нюанс. Случайно ли подобное "заявление-сомнение" по-восточному коварная КНР решила озвучить именно через посла во Франции? "Евроавтономному" Макрону есть о чём задуматься.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...