В Орбана перед Путіним особливі зобов'язання

2 хвилини
39,2 т.
В Орбана перед Путіним особливі зобов'язання

У Брюсселі рано раділи, коли повідомили, що після кількох тижнів погоджень вирішили проблему з нафтовим ембарго та вмовили Віктора Орбана. Умовили дорогою ціною - винятком для трубопроводу "Дружба", яким газ, власне, і надходить до Угорщини. Орбан, здавалося, виторгував для себе все, що міг виторгувати: і фактичний виняток із санкційного режиму нафти для Угорщини на невизначений період, і обіцянку допомогти з поставками нафти, якщо Путін раптом образиться і сам вирішить відмовитися від "Дружби" з Орбаном. Але ось уже вечір середи, а жодного шостого пакету санкцій як не було, так і немає. Тепер справа у включенні до списку санкцій патріарха Кирила.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Когда Орбан и его соратники сравнивали нефтяное эмбарго с бомбой под венгерскую экономику, их соображения еще можно было объяснить заботой о благосостоянии родной страны. Но патриарх Кирилл-то тут при чем? Почему Орбан, премьер-министр страны, глава церкви которой, кардинал Йожеф Миндсенти, восемь лет провел в коммунистической тюрьме и пятнадцать - в американском посольстве только потому, что боролся за свободу Венгрии от кремлевских бандитов, теперь, когда другие люди борются за свободу, озаботился интересами московского патриарха - человека, публично благословившего убийство собственной паствы, самого настоящего преступника в рясе? Почему Орбан, в мае 1991 года красовавшийся на перезахоронении останков Миндсенти, в мае 2022 года озаботился санкциями против Кирилла?

Может быть, все дело в обязательствах? В особых обязательствах перед Владимиром Путиным? Раньше о сути этих обязательств мы могли только догадываться. Но после того как Венгрия как раз накануне российского вторжения в Украину подписала с "Газпромом" контракт о поставках газа - очевидно, по льготной цене, но в обход украинской газотранспортной системы - суть этих обязательств стала очевидной. Путин помогает поддерживать стабильность экономики Орбана - не так, конечно, как "стабильность" экономики Лукашенко, но помогает. И Орбан старается продемонстрировать, что понимает роль Путина. А может, и не имеет шансов не демонстрировать.

Поэтому он затормозил нефтяное эмбарго практически на месяц. И продолжает тормозить, придумывая самые нелепые поводы. Хотя почему нелепые? Вывести из-под санкционного удара человека, превратившего Русскую церковь в департамент путинской администрации и заставившего ее прислуживать дьяволу - чем не услуга самому Люциферу?

Но это - красивые образы. За поведением Орбана - дилемма Евросоюза, чьи лидеры сомневаются в целесообразности предоставления кандидатского статуса Украине, но не сильно беспокоятся из-за пребывания в союзе страны, поведение руководителей которой прямо и демонстративно противоречит европейским ценностям. Если в ЕС не найдут решения проблемы Орбана, то Европейский Союз из союза ценностей станет союзом субсидий. И авторитарным правителям будут по-прежему давать деньги, чтобы они преданно лоббировали интересы тех, кто начал страшную войну на континенте и намерен разрушить европейское единство.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...