Цивілізація: перевірка на вшивість

3 хвилини
26,8 т.
Цивілізація: перевірка на вшивість

Одразу скажу відверто: політична воша зовсім не обов`язково має бути маленькою, як, скажімо, Угорщина (чи то та, що колись полюбляла гітлера, чи то та, що зараз прислуговує путіну). Країною-вошею може бути й щось значно більше (навіть росія, коли зраджує, наприклад, Вірменію), якщо держава не піклується про власний авторитет і не враховує уроків Історії. І тут дуже важливо визнавати минулі помилки, щоб на них вчитись та їх не повторювати. Навіть щире покаяння може свідчити про силу, бо помилятись можуть всі, а от визнавати свої помилки — лише дійсно сильні.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Очень показательны слова бывшего командующего войсками США в Европе Бена Ходжеса, открыто признавшего, что он очень ошибался ранее, сильно переоценивая военную мощь россии. От такого честного признания ни он, ни Америка слабее не стали, а наоборот — продемонстрировали свою готовность ко внутреннему прогрессу и переоценке ценностей, что порой бывает исключительно важно.

Увы, многие зачастую продолжать отстаивать свои старые трусливые позиции, как политически вшивенькие Обама в тех же США или Меркель в Германии. Но в целом в Германии налицо явные сдвиги в политическом сознании, что особенно видно по ментальной эволюции, сдвигам в правильную сторону взглядов канцлера Шольца и президента Штайнмайера.

Я бы даже сравнил этот знаковый прогресс в их позиции с Великим Покаянием Вилли Брандта, ставшего на колени перед памятником в Варшавском гетто 52 года назад. Так Германия на самом деле встала тогда с колен перед нацизмом, что сделало возможным и её объединение, и возрождение истинного величия. Это был очень христианский поступок, продемонстрировавший мощь настоящего духа страны великих философов.

Сравнение этих покаяний совсем разных лет совсем не случайно: оно отражает новое отношение немцев к историческим событиям — если совсем недавно в Германии считали наследниками тех, против кого воевал гитлер и перед кем извинялся Брандт, жителей, в том числе, и россии, боясь её "обидеть танками" даже мысленно, то сегодня там стало очевидно, что нынешняя россия и есть политическая наследница ТОЙ Германии, а исторической наследницей жертв фашизма стала именно Украина, то есть немецкий комплекс вины развернулся в правильном направлении.

Ну а Главная страна мира как во Второй мировой, так и сейчас — на стороне Цивилизации, хотя (опять же: как и тогда) не очень поворотлива в своей помощи, опережая, впрочем, по её абсолютным размерам всех остальных. Вечно американцы могли бы и больше, и раньше, что косвенно и подтвердил Ходжес.

Правильно дышит и слишком часто меняющая премьеров Великобритания, ассоциирующая, кстати, сегодняшнюю Украину с собой в 1940-м году и стабильно нам помогающая при уже третьем главе правительства: историческая память там действует невзирая на внутренние политические катаклизмы. Там равняются на Черчилля, а не на "умиротворителя агрессора" Чемберлена, который в 1938-м в Мюнхене вместе с французом Даладье сдал Германии на растерзание Чехословакию, каковое предательство не помогло ни UK, ни Франции избежать войны.

При этом Францию её политики-вши завели в Виши, где капитулировавший древний Петен покрыл свою страну совсем уже позором. Их нынешний Макрон об этом иногда забывает, слишком часто созваниваясь с современным фюрером, но сейчас, наконец, похоже, вспоминает, что Де Голль в сороковые был по возрасту к нему, сегодняшнему Макрону, значительно ближе старичка Петена. Всё больше признаков указывают на то, что и во Франции происходит работа над ошибками: былой вИшивости повторять не хотят, ибо путь Мюнхена ведёт к капитуляции.

Ну и конечно, сильна политическая память там, где от прошлой большой войны пострадали сильнее всего и потому никаких вошек никогда не допустят. Если у россии в той войне было оккупировано всего-то около 6-7% территории, то Польша и страны Балтии, как и Украина, пострадали, мягко говоря, гораздо значительнее, и это стало мощным противоядием от фашистских вшей на будущее.

Беларусь в ту войну пострадала, разумеется, не меньше, но там народ сегодня, как принято научно говорить, не субъектен. Дорога к субъектности лежит через борьбу, а не через покорность.

В эти дни суровой проверки человечества да проявят державы не политвшивость, а мудрость и отвагу. Иногда это связано с очистительным покаянием. Таков сейчас момент истины.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...