newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Віталій Портников
Віталій Портников
Журналіст, публіцист

Блог | Скіфське золото зберігатиметься в Криму, в українському Криму

Скіфське золото зберігатиметься в Криму, в українському Криму

Майже десять років, які пройшли з часу окупації та анексії Криму та початку довгого судового позову про долю музейних експонатів з музеїв автономії, знову нагадали: можна порушити міжнародне право, переписати власну Конституцію, лицемірно вдати, що відторгнута територія завжди тобі належала – але за цьому неможливо нікого обдурити.

Далі текст мовою оригіналу

Россия в нидерландских судах, похоже, пыталась выступать в качестве такого классического наперсточника. Если российская пропаганда настаивала на исключительной связи России и Крыма, на том, что Крым – это Россия и есть, то когда речь заходила о крымском золоте, российская сторона как бы об этом забывала и начинала говорить о том, о чем всегда говорили в Украине – об уникальности Крыма, пишет Виталий Портников для krymr.com.

Собственно, даже в комментарии пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сделанном после возвращении "скифского золота" Украине, так прямо и говорится – оно должно принадлежать Крыму и храниться в Крыму.

Думаю, нидерландские юристы, которые приняли решение о возвращении "скифского золота", также руководствовались логикой того, что бесценные экспонаты должны принадлежать Крыму. Вот только сам Крым оккупирован и аннексирован Россией. Можно ли возвращать собственность тому, кто сам захвачен и превращен в заложника? А ведь именно таким заложником российских амбиций, уверен, и стал Крым после трагических событий 2014 года.

Поэтому то, что "скифское золото" вернулось в ту же страну, с территории которой оно было отправлено на выставку в Нидерланды – это, думаю, классическая победа и здравого смысла, и правосудия. Это и есть та самая жизнь по правилам, которая вызывает такое раздражение у Владимира Путина и Сергея Лаврова.

И это – напоминание о том, что рано или поздно здравый смысл и нормы международного права возобладают и в случае самого Крыма. Тогда и появится возможность возвращения экспонатов в музеи, в экспозиции которых они находились до оккупации Крымского полуострова.

И "скифское золото", как об этом и говорил Дмитрий Песков, будет храниться в Крыму.

В украинском Крыму.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...