Путіна вразила відповідь США на ядерний шантаж: тепер зрозуміло, чому закрили роти блогерам

3 хвилини
125,5 т.
Путіна вразила відповідь США на ядерний шантаж: тепер зрозуміло, чому закрили роти блогерам

Сьогоднішні картки ISW нічим не відрізняються від вчорашніх. А вчорашні – від позавчорашніх. З чого я роблю висновок, що обидві сторони до чогось готуються. І незабаром, мабуть, щось станеться.

Відео дня

Хотілося б, щоб ЗСУ продовжили свій наступ на півдні (на Херсон та Нову Каховку) та на сході (на Сватове та Кремінну). І підстав для такого припущення цілком достатньо. Однак, як воно обернеться насправді – лише одному Богові відомо. Але, сподіватимемося на краще.

Далі текст мовою оригіналу

А может Путин все-таки начнет какую-то поганку из Белоруссии? И это опять затянет войну, и снова принесет новые жертвы и разрушения. И опять это никак его не приблизит к победе и только оттянет его конец, который все равно неизбежен…

Сегодня Джейк Салливан (помощник Байдена по национальной безопасности) довольно ясно сказал, что ответ США на применение Россией ядерного оружия в Украине точно будет. И он никак не будет зависеть от мощности используемого Россией ядерного оружия. Даже самый маленький ядерный заряд - это ядерный заряд и ответ будет один и тот же вне зависимости от мощности заряда.

Кроме этого, он призвал все страны "ядерного клуба", включая Китай и Индию, ясно и недвусмысленно высказаться по этому поводу. С тем, чтобы у Путина не было иллюзий, что это ему сойдет с рук. Он также дал понять, что до сведения Кремля довели в чем конкретно будет состоять такой ответ США.

Возможно я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что содержание американского ответа произвело на Путина неизгладимое впечатление. И теперь понятно, почему он заткнул рот российским военным блоггерам, которые требуют от него радикальных шагов. Нет у него в запасе этих шагов. И он не хочет, чтобы на него оказывалось давление в эту сторону. Поскольку в таком случае он будет выглядеть слабаком, который прогнулся под американцев.

Что у Путина осталось в запасе? Иранские мопеды и баллистические ракеты средней дальности? С ними прекрасно умеют бороться израильтяне. И как раз сегодня израильский министр по делам диаспоры Нахман Шай заявил: "Сегодня утром стало известно, что Иран передает России баллистические ракеты. Больше нет сомнений в том, какую сторону должен выбрать Израиль в этом кровавом конфликте. Пришло время Украине получить от Израиля ту же военную помощь, которую передают ей США и страны НАТО." Так что и эта путинская карта вскоре будет бита…

Мобилизация? Мне кажется даже Путин уже понимает, что она пошла вкривь и вкось и добром это для него не кончится. Правильно написал недавно Григорий Юдин, что мобилизацию нельзя проводить в стране, в которой не было проведено политической и психологической мобилизации.

Путин же с самого начала пытался убедить россиян в том, что "спецоперация" носит локальный характер, в ней заняты исключительно профессионалы и на жизни рядовых россиян она никак не скажется.

И рядовые россияне в это поверили и даже сообщали своим друзьям и знакомым за границу, что в России война никак не чувствуется, что работают рестораны и магазины, на улицах иллюминация и все в полном ажуре. И они вообще не понимают: откуда весь этот кипеш и трэш про какую-то там войну…

И тут вдруг бабах: и на голову совершенно неподготовленного пипла обрушивают новость про то, что шутки кончились и ему надо идти на войну. И что все, что сам Путин своим собственным ртом им сообщал все это время - лажа и это нужно забыть. Забыть про то, что в спецоперации будут задействованы исключительно профессионалы, что не будет никакой мобилизации, что все идет по плану и т.д.

В самом деле: нельзя в одночасье так радикально менять позицию и вместо концепта "военной спецоперации" где-то там, "но не в нашем районе", вдруг огорошить людей "священной войной".

К тому же за время, прошедшее с 1945 года, термин "священная война" из области кремлевской пропаганды прочно перешел в руки исламских радикалов, что и вызвало некоторое недопонимание у российских военнослужащих-мусульман. А это в свою очередь привело к различным конфликтам. Например, из-за этого терминологического спора три солдата-таджика убили под Белгородом около тридцати россиян.

Так что с пропагандистскими клише теперь, как говорил Жванецкий "тщательнее надо". Неровен час из-за этого в путинском войске начнутся религиозные войны. И уж даже не знаю на чьей стороне тогда выступит Рамзан Ахматович.

Дагестанцы, кстати, уже в открытую говорят, что "это не наша война" и не хотят идти умирать за Русский Мир. И тут нужно путинским пропагандистам как-то хитро извернуться, чтобы убедить их в том, в чем убедить нерусского человека практически невозможно: а именно, что, например, спасение донецких сепаратистов - это для него хорошо, и за это нужно умирать, а вот чеченские сепаратисты - это плохо и правильно, что их убили.

В общем, кроме бомбы и мобилизации у Путина больше нет эффективных ходов. Но, как выясняется, и этих ходов у него тоже на самом деле нет. Еще недавно ему казалось, что они у него есть, а теперь понятно, что их - нет. А без них он войну проиграет.

Потому, что наше дело - правое. Поэтому враг будет разбит, а победа будет за нами.

Слава Украине!

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...