Путін прилетів до Самарканда за новою порцією принижень

5 хвилин
59,7 т.
Путін прилетів до Самарканда за новою порцією принижень

Президент Росії залишив бункер і прилетів до Самарканду на саміт Шанхайської організації співробітництва (ШОС), який пройде 15 – 16 вересня. Міжнародна організація заснована у 2001 році. У ній беруть участь Індія, Казахстан, Китай, Киргизія, Росія, Таджикистан, Пакистан та Узбекистан, у ролі держав-спостерігачів виступають Афганістан, Білорусь, Іран та Монголія, держав-партнерів – Азербайджан, Вірменія, Камбоджа, Непал, Туреччина та Шрі-Ланка. На саміті обговорюватимуть широке коло питань від зміцнення економічних зв'язків до посилення потенціалу організації у сфері безпеки та стабільності, на порядку денному оформлення членства в організації Білорусі. Як пише російська преса, президент РФ запланував зустрічі з колегами з КНР, Ірану, Пакистану, Киргизії, Узбекистану, Монголії, Туреччини.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

Визит Владимира Путина в Самарканд не задался с первых минут. Президента России у трапа встречал премьер-министр Узбекистана, которому тот не подал даже руки. Для сравнения, других гостей, например, председателя КНР Си Цзиньпиня, президент Узбекистана встречал лично с караулом и прочими почестями.

Настроение российскому лидеру омрачило обострение на армяно-азербайджанской границе. В ночь на 13 августа Армения обвинила Азербайджан в обстрелах приграничных районов, на что в Баку заявили, что ответили на "диверсию" со стороны Еревана. Обе стороны признали потери. Армения обратилась к ОДКБ согласно статье 4 Договора о коллективной безопасности, который предусматривает принцип коллективной обороны по аналогии со статьёй 5 Вашингтонского договора. Но ОДКБ, где первую скрипку играет Россия, проигнорировала запрос о военной помощи (как и все предыдущие). В организации "выразили обеспокоенность произошедшим обострением обстановки в регионе и высказались за её урегулирование исключительно политико-дипломатическими средствами" и снарядили в зону обстрелов миссию для оценки событий. Тем временем Анкара, в отличие от Москвы, продолжает поддерживать Баку — подтверждая не словами, а реальными действиями сделанное ранее Реджепом Эрдоганом заявление о том, что "весь мир должен знать, что Турция рядом с Азербайджаном".

В кулуарах говорят, что в Ереване пригрозили выходом из ОДКБ. Вслед за Арменией якобы на выход в январе 2023 года собрался Казахстан, который активно сотрудничает с США, Китаем и Турцией. После выхода этих стран останутся Россия, Беларусь, а также Таджикистан и Киргизия, у которых есть нерешённый территориальный спор (14 сентября на киргизо-таджикской границе произошла очередная перестрелка). Кремлёвский проект под названием "ОДКБ" доживает последние дни, что не может не портить настроение президенту России.

И пока Путин демонстративно обнимался на саммите ШОС с президентами Азербайджана и Турции (премьер Армении на саммит не приехал из-за обострения обстановки), смотрел на салют и угощался самсой стало известно, что спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси на предстоящих выходных планирует посетить Армению, чтобы выразить поддержку. Ожидается, что в Ереване она проведёт встречу с премьером Армении и другими официальными представителями правительства. В поездке Нэнси Пелоси будет сопровождать конгрессвумен с армянскими корнями Джеки Шпейер.

Ранее МИД РФ обвинил ЕС в попытках вытеснить Россию из Закавказья. Как заявил директор четвёртого департамента стран СНГ российского МИДа Денис Гончар, Евросоюз хочет вытеснить Россию из Закавказья и пытается вклиниться в трёхстороннюю работу Москвы с Баку и Ереваном. По его словам, ЕС активизировал действия на фоне антироссийской "санкционной кампании" и прекращения совместной работы по линии Минской группы ОБСЕ. В интервью "РИА Новости" он заявил, что в Евросоюзе "даже не скрывают, что главная цель — вытеснить Россию из Закавказья". По его мнению, это "геополитические игры с нулевым результатом". Кремль как собака на сене — у Путина было 20 лет на решение конфликта, но он ничего не сделал и теперь рассказывает о попытках "вытеснить Россию из Закавказья".

На фоне этих и прочих неудач лежачего российского лидера не пнул только ленивый. До 24 февраля Владимир Путин разъезжал по постсоветскому пространству в роли такого себе хозяина, а сейчас — он гость, причём нежеланный. Президент России, который раньше всегда опаздывал на встречи с первыми лицами государств и организаций, 15 сентября покорно топтался в ожидании президента Киргизии. Ранее аналогичный трюк с ним провернул президент Турции. В кулуарах говорят, что Садыр Жапаров задержался неспроста и не по собственной инициативе, ведь государственный долг Киргизии перед экспортно-импортным банком Китая составляет 43% ВВП страны.

Впрочем, главное внимание 15 сентября было приковано к переговорам Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, с которым российский лидер с глазу на глаз не беседовал со времён Олимпийских игр в Пекине. На встрече президент России заявил, что "высоко оценивает сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом". Напомним, "сбалансированная позиция" Китая состоит в том, что Пекин, не афишируя, присоединился к западным санкциям и задёшево скупает сырьё. Например, крупнейший в КНР производитель смартфонов Huawei вывел штат из РФ. Huawei, Lenovo и Xiaomi по-тихому покинули российский рынок, чтобы не попасть под вторичные санкции. Китайская мотостроительная Weichai остановила поставки газовых двигателей попавшему в санкционный список "КамАЗу". Автоконцерн Chery отказался от выпуска авто на площадке Уральского автозавода из-за санкций, наложенных на УАЗ. Если бы Россия взяла Киев за три дня, Китай, вероятно, занял бы однозначную позицию, но сейчас, когда видны признаки перелома в пользу Украины, вряд ли это произойдёт. С каждым днём репутационные риски в связи с поддержкой Кремля для Китая растут, так что Пекин будет и дальше рассматривать Россию не как равноправного партнёра, а как поставщика дешёвого сырья.

Но сколько верёвочке не виться, а конец будет. Накануне встречи Белый дом призвал Китай не иметь дел с Путиным. "Мы не думаем, что кто-то должен оставаться в стороне. Весь мир должен выступить против того, что делает господин Путин. Сейчас не время вести с ним дела как обычно", — заявил представитель Белого дома Джон Кирби.

Отсидеться, пока российская армия убивает украинцев, не получится. Например, ранее звучали опасения, что Россия будет обходить санкции с помощью Казахстана. Но 15 сентября министр иностранных дел республики сказал, что сделки казахстанских компаний с РФ, которые потенциально могут нарушать санкционный режим, находятся на контроле властей США и ЕС. "Казахстан не подпадает под вторичные санкции. У нас создана правительственная рабочая группа по недопущению негативного влияния антироссийских санкций на нашу экономику, в том числе по недопущению вторичных санкций. Рабочая группа успешно работает, ведутся регулярные консультации с Еврокомиссией и администрацией США", — заявил он.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...